【感想・ネタバレ】未来の年表2 人口減少日本であなたに起きることのレビュー

本書は、『未来の年表』の続編である。ベストセラーの続編というのは大抵、前著の余勢を駆った「二匹目のどじょう狙い」である。しかし、本書は決して二番煎じをしようというものではない。「人口減少カレンダー」だけでは、少子高齢化という巨大なモンスターの全貌をとらえるには限界があった。だから今回は、全く違うアプローチで迫る。

少子高齢化や人口減少が日常生活にどう影響を与えるのかを、統計データをもとに解説した本。『未来の年表』の続編。

前作『未来の年表』では少子高齢化や人口減少が与える影響を国家レベルで読み解いていきました。今作『未来の年表2』では、前作で語られた内容を個人生活レベルで読み解いています。

前作を読んだ上で『未来の年表2』を読むと、少子高齢化や人口減少の問題が重要度の高いものであることがよくわかります。

社会問題を広く知ってもらうには、身近な出来事に置き換えることが一番です。前作も含めて本書は少子高齢化・人口減少の問題を理解する入口として最適だと思います。

2021年05月06日

1冊目のインパクトが大きかった分、印象が薄い
これからに向けてすべきことは
人生100年時代を想定したライフプランと行動

子どもの運動習慣の減少
 →兄弟姉妹の減少、
 →スポーツや外遊びの仲間が減少
 →学校が遠距離だと親の送迎も増えがち
総仕事量を減らす
 →戦略的に縮小

2022年07月26日

「未来の年表」の続編。
前作で述べられた、将来起こりうる問題が、個々人にどのように影響するか身近な例をカタログ的に示す(第1部)とともに、第2部では、どのような対策をすればよいか、次のような具体例を示している。

第2部「今からあなたにできること」
【個人ができること】
①働けるうちは働く
②1人で2つ以上の仕事をこなす
③家の中をコンパクト化する
⑥全国転勤をなくす
⑦テレワークを拡大する
【地域ができること】
⑧商店街は時おり開く

身近な例も対策案も、前作から容易に想像ができるもので、かつ、2018年が初版であり、コロナ禍を挟んでテレワークの拡大など世の中に変化があったこともあり、「未来の年表」を読んだ時ほどの新鮮さはなかった。
また、個人的には【女性ができること】として挙げられていることも、男女共通に言えることであり、女性を特出ししていることに若干違和感を覚えた。

2023年02月23日

いや~お先真っ暗だね。
・野菜不足
・タワマンは大規模修繕などの意思調整がすごく難しいし、高層階の購入者は投資目的の人も多い
・ガソスタ減る→災害時のセーブポイント不足
・人工林の間伐遅れが流木災害を招く+輸入材に押されている(これはひどくない?無計画すぎる)
最後のあとがき(70代以上向け)が切実だった。

2022年07月28日

「社会・政治」ランキング