【感想・ネタバレ】天山の巫女ソニン(3) 朱烏の星のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月03日

『天山の巫女ソニン』第3巻。
舞台は巨山国へ。3巻かけて、物語世界における三国を回りきったことになり、主要な人物も出揃った印象。
今巻では、それぞれに成長の途上にあるソニンとイウォル王子が、お互いの内面に踏み込んでいく場面もあり、丁寧な描写に説得力を感じさせられる。それだけに、各巻が短いのが残念で、...続きを読む本編があと2冊しかないことを思うと、続きを読むのがもったいなくすらある。

Posted by ブクログ 2016年09月18日

このシリーズは
天山の巫女だったソニンが
多くの人との関わりの中で
自分になかったものを
どんどん吸収して成長しながらも
彼女の芯にある無私の純粋さは
失われないところが魅力だ。

少女の成長物語であり
平易な言葉遣いはまさしく
児童文学なのだが。

興味深いのは
心の中の言葉が
ほとんど余すところ...続きを読むなく
書き尽くされているところ。

ソニンの内面の成長の過程が
手に取るように分かる。

閑話休題。

この物語も
中盤に差し掛かっているが
第1作からずっと不吉な伏線が
あちこちに顔を出してくる。

天山の巫女…というタイトルの
本当の意味が、いずれ明らかに
なる時が来るのかもしれない。

読みやすく、わかりやすく。
なのに深みのある物語だ。

Posted by ブクログ 2015年04月13日

江南のクワン、巨山のイェラ、沙維のイウォル、そして天山のソニン。
それぞれの国の次世代王が、自分の国を守り豊かにするためには?
未来の王が出揃った。

Posted by ブクログ 2014年10月27日

戦争が起きると経済が活性化すること、戦争の犠牲者が貧困層であること、平等な政治を富裕層は好まないことなど、あまり口に出したくないようなことが気負いなく描かれている。子供が読んだらどう感じるのか気になる。

Posted by ブクログ 2014年06月08日

今回は本当にイェラが素晴らしかった。彼女の人格も葛藤も、いかにも為政者として、また人として、大いに深く重いもの。それを全て飲み込んで、彼女はこれから進むことを決めたのです。本当にどんなキャラより、イェラは頭一つ抜きん出てると思いました。
正直、主人公のソニンやイウォルが霞んでしまった…。でも、哀しい...続きを読む決断をした彼女も、ソニンにより深く関わることで、変わって行くのでしょうか?そうなら、いいなぁ。

Posted by ブクログ 2022年02月23日

2022.2.23
どんどん大人になってくなぁ。
決して単純ではない世界をどうゆう風に過ごして、成長するのかが楽しみです。

Posted by ブクログ 2014年04月06日

シリーズ第三弾
今度は、イウォルとソニンが北国“巨山”を訪れる。

これで3カ国全部の国情が明らかになる。
地図を見ると半島のような地形にある3カ国だが、かなり緯度差がある様な感じなので、地球サイズで考えるとかなり大きな半島みたい。

天山で無欲に育てられたソニンが、天山を下りて、世間の欲に触れ、だ...続きを読むんだんと欲を感じてくる。
第1巻で出てきた同じ天山を下りた巫女レンヒとの関係も今後出てきそう。
ソニンはどうなっていくのか?
ソニンとミン、お互いに認め合う良い関係がいつまでも続いて欲しい。

「SF・ファンタジー」ランキング