官兵衛は信長に新時代が出現しつつあるというまぶしさを感じていた。「だからこそ織田家をえらんだ」のだ。信長に拝謁した官兵衛は、「播州のことは秀吉に相談せよ」と言われ秀吉に会う。秀吉は官兵衛の才を認め、官兵衛も「この男のために何かせねばなるまい」と感じた。ふたりの濃密な関係が始まった。
播磨灘物語の2巻目
少しずつ、名前の知ってる武将も増えてきた。改めて、ドラマにはない武将たちの人物像には面白いと思う。毛利の気質、宇喜多直家の性格、播州侍のプライドみたいなものが、ちゃんと生きてて時代の流れが蠢いているあたり、まさに播磨灘物語と言っていい気がする。逆に、信長がいる安土とかがほどよく報告みたいな感じで出てくるのが、物語の舞台の振れ幅を大きくしている。
二巻目は荒木村重の始まりで始まり、荒木村重のドラマの始まりで終わる。
After reading this book,I thought about Nobunaga’s character.If he lives in our modern times,how is his existence?He is one of the most popular historical figure.He broke old orders thoroughly,and spread the economy of distribution.But it seemed that he was unpopular extremely those days. when he broke old orders
,he made any enemies.He would do anything for his purpose.In a way,he was unscrupulous.
播磨平定に奮闘する官兵衛、そして村重による謀反までを描いたもの。
御着の小寺の殿と、秀吉との間で官兵衛の中間管理職的な苦しみが実にうまく書いてある。
戦国時代も今も結局はサラリーマン組織なのだなあ。
豊臣秀吉の軍師として名高い、黒田官兵衛の生涯を描いた、司馬遼太郎氏の歴史小説、第二巻。
いよいよ、織田信長による天下布武の動きが顕わになる。羽柴秀吉との密接なる関係構築、竹中半兵衛との出会い、播磨が大きく動き、その地を取り巻く様々な勢力にも、変化が見られる。
新興の勢力である織田勢がその勢力範囲を播磨にも広げつつあり、辛うじて揃っていた播磨勢の足並みが徐々に乱れてくる。さらに西を見れば、中国地方の覇者、毛利氏が構えている。毛利元就が亡くなり、その孫である毛利輝元が未熟ながらも当主になったとは言え、その両脇は吉川元春、小早川隆景という、言わば両川の強力な陣が敷かれており、常に戦々恐々の境遇に立たされている。
新興勢力の織田に就くか、中国の覇者毛利に就くか。しかし、時勢を観察しそのアンテナを広げようともせず、旧態依然の凝り固まった考えしか持たない播磨勢の反応は予想以上に鈍い。加えて織田勢は、延暦寺焼き討ちと言う言わば『仏敵』といっても過言ではない仕打ちを平気ですることから、仏教徒(特に本願寺勢)からは目の敵にされ、一層織田勢に目を向ける者など皆無に等しくなる。キリシタンとの交流において、様々な知識や時勢・情報を取り入れた黒田官兵衛にとって、孤軍奮闘の日々が続きながらも、何とか自分の仕える当主・小寺氏を織田勢へ組み込むように仕向けるが、雲行きは一向に晴れない。どんなに柔軟な思考を持つ黒田官兵衛を以てしても、その考えを十分に周囲に浸透させる、というわけにはいかず、その苦悩が見てとれる。
羽柴秀吉との関係も、一層深まりつつあるものの、その関係性は表面的には深い絆を感じられつつも、心中は複雑のようだ。黒田官兵衛の度量や才覚は、時折羽柴秀吉を感嘆させるほどであるものの、いつしか彼が自分の座を取って代わられるのでは、と思うには十分すぎる。その上、彼も織田信長の直臣とは言え、本来の身分は小寺家の家老である。直接織田信長の命が下される関係ではない。それ故、自分の才覚を発揮する場の自由さが保障されている。羽柴秀吉が、黒田官兵衛に対して嫉妬してしまうのも無理はないと思う。
それを、表面に出すか出すまいか、によって、羽柴秀吉その御仁の度量が計られるわけではあるが…
『武』ではとりわけ才能の無い黒田官兵衛による、知恵者の才覚をふんだんに発揮する場面であるが、それが故に苦悩する面も多くみられる。その一方で、主家を裏切れない一途な思いも、偽りなく官兵衛の中に占められている。この葛藤は、後々黒田官兵衛を大きな運命の渦と関係するに違いない。揺れ動く時勢の中で、ほとんど『独り』の苦しみや辛さを噛み締めながら生きる様は、拝読者としても見守らずにはいられない。
室町時代の社会を引きずっている播州で働く官兵衛のもどかしさ、羽柴秀吉の他人には真似ができない特異の処世術、人を道具としか考えない冷酷さを持っているが、常に斬新な考えと行動ができる織田信長。官兵衛と官兵衛と同時代に生きた武将を鋭く考察し書かれていると感じました。
官兵衛と秀吉が会う。官兵衛は秀吉と信頼関係を築きつつ、秀吉に過ぎたるところは見せない。秀吉も信長に対しては同様。現代にも通じる処世術だな、と感じる。
播磨の状況,というのが実はよく分かってなかったことを認識した。
山陽道がどこをどう通ってて,どこが宿場町だったのかすら理解してない自分がいる。
だんだん岡田くんの官兵衛に追いついてきた。 これまで国盗物語や真史太閤記読んできたが、そこには出てこなかった信長や秀吉のストーリーがあって、それぞれ興味深かった。 竹中半兵衛、カッコイイ!
第2巻は、官兵衛が小寺家の家老として織田方へ与するべく、その策謀の才と胆力を発揮し、時代の表へと進出する。そして、その才能においてお互いに認め合う秀吉との、心の内を読み合う記述などは、著者ならではの小説の醍醐味となっている。
著者はさらに、官兵衛になくて、秀吉にあるのが嫉妬心だと
記す。その相違が、その後の官兵衛に辛苦をもたらす。
司馬遼太郎の小説に登場する歴史上の人物は、読者にその傍らにいるかのような親近感を抱かせ、歴史上の役割以上の輝かしい存在を与えられる。
もちろん、歴史に登場する人物は、それぞれひとかどの人物であることは間違いない。司馬は、それらの人物をさらに魅力的に描いて、それが小説の魅力でもあるが。
『竜馬がゆく』の坂本竜馬など、その典型だろう。司馬の小説以前の竜馬は、幕末の志士の多数の中の一人でしかなかったはず。それが今では、幕末最大のヒーローとなっている。
本作での、黒田官兵衛もそれに類するといえるかも。
荒木村重の謀反は起きるべくして起こったことだと思う。
本にも書かれていたけど、信長は新しい世の中を切り開く力はあっても、それを維持する仁徳はなかった。
家族にまで手をかけ、延暦寺焼き討ちや石山本願寺攻め、そして上月城を見捨てるなど、未来の天下布武のためとはいえめちゃくちゃである。
後に光秀にも裏切られたように遅かれ早かれ信長の運命は決まっていたのかもしれない。
播州を毛利と織田で取り合う様。そこには戦わずして勝つ「調落」があり、いかに敵を味方に寝返らせるかに駆け引きがある。「調落」が失敗した場合に合戦になるのであって、むやみに戦っていたわけではない。「毛利か織田か」で迷う荒木村重。本編とはほとんど関係ないが、病気で死期の迫った竹中半兵衛に関する記述がある”「人の命は短い。ようやく一事がなせるのみ。一事のほかは私はやらない」日常すべを武辺という主題に置き、その他は余事だ、、、、武辺が成功する場合、恩賞がつくその恩賞を考える事も余事であり、恩賞をあてにして武辺をなすことは武辺のけがれである” 「死もまた余事か」と官兵衛。同じく武辺の人、官兵衛の今後の活躍に期待。
織田信長の時代になると感じる黒田官兵衛。その信長から「播州のことは秀吉に・・・」と言われ秀吉に面会する。
秀吉、官兵衛お互いを認め合い濃密な二人の関係が始まる。
播磨が織田方に付くか毛利方に付くかでごちゃごちゃしていた時代。
官兵衛くんは織田方に付くよう説得しまくるも上手くいかない。
そして、摂津の荒木村重さんが信長くんに謀反を起こすまでがこの巻のお話でした。
これまでは国をまとめるってことで、押しが強くて人情よりも統一第一主義の信長くんが力を持っていたけど、それが見えてきて、徳のないトップを持つのはいかがなものか…って人が現れてきたってことみたい。
次の巻でいよいよ有岡城に官兵衛くんが幽閉されちゃうのかなぁ?
わくわく!
信長を通じて秀吉に出会います
そして心の友・ライバルといえる竹中半兵衛とも出会い
三人で力をあわせて播州平定に力を合わせますが
半兵衛の病気、なかなか判断をくだしてくれない主君
そう迷っている間
各播州大名は毛利側に傾き
織田家により播州平定は不利に!!
さらに摂津国・村重の謀反発覚
この危機を官兵衛はどう乗り越えるのか楽しみです!!
2巻です。現在電車に乗っている時間が片道45分もあるのですいすい読めます。この面だけみると長期的通勤も悪くはない。体調崩すと最悪だけどね。
さて信長によってあっさり室町幕府は滅亡。延暦寺も焼き討ちにあうがまだ中世的か価値観は終わらず。特に播州においては。
あっみなみに私本籍は今の住所でいうと兵庫県赤穂市の上郡というところです。なのでこの物語と多少は縁がありますね。まあ農民だと思いますけど。
一向宗が全国で半期を翻し、特に石山本願寺は毛利氏の援助も受け非常にしぶとい。武田信玄は死んだが、上杉謙信はまだ生きている。北条も。
いよいよ秀吉が中国攻めをかける。そして竹中半兵衛の登場。でもなかなか戦国が終わらない。それにしても司馬の人物描写には舌を巻く。信長のある種の英雄性を客観的に書くのは並大抵ではないと思う。そりゃ中世を終わらせるためにはそれくらいは必要だよなと思ってしまう。
はやく続きが読みたいけどBOOKOFFに売っているかな。
戦国時代を代表する人物、織田信長や羽柴秀吉との邂逅。小寺と比べると織田の先進性が際立つ。
同じ司馬遼太郎の太閤記よりも秀吉のダークサイドな面が現実的に描かれておりむしろ本作の方が魅力的かもしれない。
黒田官兵衛に決定的な影響を及ぼす荒木村重も登場。
戦争、政治という諸価値の入りまじったややこしい事象を、官兵衛は心理というものに帰納して考えようとする。
心理という、このあたらしい言葉で彼の行き方を解こうとするのは、用語として粗雑の気味もあるが、要するに官兵衛は、ひとの情の機微の中に生きている。ひとの機微の中に生きるためには自分を殺さねばならない。
(私情を殺せば、たいていの人の心や物事はよく見えてくるものだ)
官兵衛は早くから気づいていた。官兵衛に私情があるとすれば、一つしかない。が、平素は忘れている。むろん、かれの父親にも洩らしたことがなく、かれ自身、真剣にそれを考えてみるということなどもなく、要するに、いまの日常からいえば桁の外れたことなのだ。
官兵衛はおそらく、みずからそれを思うときでも、ひそかにはにかまざるをえないであろう。つまり、天下を得たいということなのである。天下を得て志を万里のそとに伸ばしたいというのはこの時代の男どもがおおかた抱いていた鬱憤であり、当然なことながら官兵衛だけのことではない。官兵衛の場合は含羞(はにかみ)をもってそれを思うだけである。
NHK大河ドラマになっているので読んでみた。全4巻。黒田官兵衛が若いころの物語。織田、毛利の大国の狭間で必死に生きる苦悩と葛藤を描いている。官兵衛の活躍は次巻以降かな。
「だからこそ織田家をえらんだ」のだ。
信長に拝謁した官兵衛は、「播州のことは秀吉に相談せよ」と言われ秀吉に会う。秀吉は官兵衛の才を認め、官兵衛も「この男のために何かをせねばなるまい」と感じた。
ふたりの濃密な関係が始まった。
(当書裏表紙あらすじより)
二巻も読むスピードは遅かったです(^_^;)
なかなか波に乗れない歯がゆさを感じながら読んでいました。
それでも後半、播州騒乱から村重謀反まではスピードが速まりましたね。
二巻は、信長に拝謁するところから始まり、秀吉の播州入り、そして播州での騒乱が勃発し上月城の尼子残党の滅亡。さらに村重が謀反に走るところまでが描かれていました。
いよいよ次巻では有岡城での幽閉とその後が展開されていきます。
2014年大河ドラマに追いついてきました♪
このペースで大阪の陣までいくのか?と思ってしまう、残り2巻。
織田の六人衆はなんだか凄まじい役者揃い。
織田信長を上司にたとえてよんでしまう、自分がいます笑
第二巻。
播州緒将領が織田側か毛利側か後ろ盾に迷う中、秀吉の傘下で織田方として奔走する若き官兵衛の姿を描く。
以下引用~
・信長のつよい癖として、家来に期待するのに無私であることを希んだ。
無用に私財を蓄えたがる男を憎み、極端に憎む場合はそういう人物を追放さえしたらしい。秀吉は信長のそういう癖をよく心得ていて、自分の身近を簡素にし、私欲は皆無ということをみせ、無欲をつねに大きく表現した。
・武将たちが少々やりかたが間違っていても信長はそれを責めず、その将が時間の無駄なく働き、くるくると隙間なく旋回していることをよろこぶ。このことは織田家を特徴づけているもっともつよい個性といっていい。
信長・秀吉との出会いから荒木村重の謀反まで。今一盛り上がってこないですねえ。天下統一に大きな影響を及ぼす戦局とはいえ、やはり一地方の一人物に偏った目線で描くとどうしてもミクロに入り込んでしまうのでしょうか。官兵衛も物語の中で秀吉が嫉妬するほどの才能と評されているけど、実際には播州の調略さえろくにできずに右往左往しているようにしか見えません。それも播州が地元で良く知ってるから官兵衛に任せたという事情があって、秀吉も任せてうまくいかなくてちょっと後悔してるし。
以前読んだ「新史 太閤記」でも、官兵衛に対する司馬遼太郎の思い入れは伝わってきたけど、どうも影が薄くてどんな実績を上げた人なのか思い出せない。
秀吉に命運を託して姫路城を献上してしまったのはなかなかできることではないけど、それをいうなら流浪の身で何の実績もなかった黒田家の将来性を見抜いて、自分の屋敷を与えた上に重臣となった竹森新右衛門の方がすごいぞ。今のままでも十分楽な暮らしがしていけるのに、あえて家財一切を放り出して黒田家に仕えて侍の道を選ぶとは、戦国とはいえ半端ないチャレンジャーだ。
まあ官兵衛の考え方や人物像には共感を覚えるので、三巻以降の活躍に期待しよう。