【感想・ネタバレ】Q.E.D.iff ―証明終了―(26)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年12月20日

26+50巻故基本構造は割愛。
 ヒロイン可奈嬢が高校卒業後の進路に備えて活動する流れを軸に世界を舞台に事件の謎を解く流れ。
 恋愛的云々はおいておいても凄い人と付き合っていると、進路まですごいことになってしまうのだなぁと。
 元々凄かった主人公は普通だが、元々普通の学力だったヒロインなわけで、一...続きを読む番凄い人。
 モンティホール問題に絡めた作品は割と多くあり、色々な人が様々な解説をしているが、今作では問題そのものより、「様々な解説」の方にスポットを当てて物語が構成されているのが、捻りが効いていて好きでした。

今回も読み応えのある内容

2023年12月01日

今回も読み応えのある2作品だった。
最後まで事件の真相がわからないワクワクと内容の深さ、心地よく読者を騙すミスリードにおいてはさすがだ。
可奈ちゃんがどんどん進路に向けて進んでいっているのは、嬉しいのだけど、ファンとしては時間を止めて、ずっとこの2人を見ていたいので、少し複雑な気持ちだ。

#ドキドキハラハラ #タメになる #スカッとする

Posted by ブクログ 2023年11月18日

安定のおもしろさ。……なんだけど、いや、可奈ちゃん賢くなりすぎでしょ!?(ひどいw)
もちろん、事件の捜査でも的を射た質問繰り出してたから、地頭はいいと思ってたけども?
頭脳の燈馬くん、荒事と人情担当の可奈ちゃん、てコンビが好きだったのに~!
世界の名だたる超難関大学から引く手あまたて、ジャンプしす...続きを読むぎ~。
まあ、○十年後、国際弁護士になってたもんねぇ。賢くなきゃ無理だし、たいていは欧米の難関大学出身だよね……。はあ……。

今回は、
スペインのマフィアあがりの作家の話しと、
アメリカの富豪の実業家の思い出の人探し。
2話目が読後感よくて好きでした♪

シリーズ作品レビュー