【感想・ネタバレ】異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術のレビュー

チート級の能力を持って異世界に召喚されながら、
コミュニケーション下手故に魔王を演じざるを得ない主人公。
それがトラブルの種になり……。

タイトルやカバーイラストから、ちょっとダークな内容かな?
と思いましたが、基本的にやさしいやさしい作品であります。

ちょっとヘタレで心やさしい主人公。
それぞれに事情を抱えているヒロイン達。
どこか抜けているけど憎めない異世界の住人達。

ほんわか一辺倒とはいきませんが、コミカル過ぎず、シリアス過ぎず。

肩の力を抜いて異世界ファンタジーを楽しみたい方におすすめです!

うふふ要素(?)は多めかも(笑)

最強魔王降臨!

2015年02月15日

ストーリーは、それっぽい始まりだけどキャラがしっかりしてて面白い。
初めから最強の魔王って見てて爽快感半端ない。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術 (講談社ラノベ文庫)

へーなろう系じゃなくて、なろう風なんだ!拉麺か?(笑)

アニメがね意外に良くて、機会があったらなんて思ってたら、ウルトラセールでまとめ買い(笑)

現世では魔王とされるほどのゲーマーが転生じゃなくて召還される!
ゲームでは魔王と称されるも、現...続きを読む実にはコミュ障な引きこもり(笑)
そんな主人公の拓真が、召喚先で出会うネコミミとエルフ美少女を魔術反射で隷従化してしまう。ドキマギしながらも、なりきり魔王ディアブロと名乗る!
ハッタリとチートな魔術力で世界をレムをシェラを救う冒険譚。
テンポ良く楽しめました。

#異世界魔王と召喚少女の奴隷魔術
#読書記録
#読書倶楽部
#ラノベ
#ラノベの杜
#ラノベsyokai

Posted by ブクログ 2014年12月31日

異世界に召喚された最強プレイヤーが~的な。もう書くのも面倒くさいな。
よくありすぎる設定ですが、細かい設定はすっ飛ばして書くべき部分だけを書いているので読みやすくてよかったです。
なろう出身の小説は苦手なんだけど、これは平気だった。やっぱ作者の力量なのかな。

始まり方は平凡かな?でも…

ssb
2021年08月31日

正直、異世界系統は何度も見てきたが…始まり方はフツーですね。しかし、文から伝わるエッ○なところは自分的には悪くない…むしろ良いと思ったので星4です。

主人公より強い人出てこないかな?

Posted by ブクログ 2015年05月10日

この作者さんのファンだけれど、期待に答えてくれる一冊だった。
魔王ロール・プレイする主人公というのはありそうでなかった設定だと思う。魔王そのものではなくロールプレイというのがミソで、一人称視点による主人公の内面描写とあわせることで、抜けた一面があることなどもわかり、キャラクターの魅力を増している。
...続きを読む最強設定そのものについては好みが分かれるところだろうが、この設定を含め作中で起こることに綿密なバックグラウンドがあるのがこの作者さんの作品の素晴らしいところで、読者に安心感を与えてくれる。
ラブコメ部分以外の物語の進展に期待したい。

ネタ切れっぽさが続いてるが

2016年06月06日

話自体は面白いんだよ。
ただ当初からの設定がグタグタになっちゃってるだけなんだ。
最初から魔王だ最強だと言っているんだが、当初の圧倒的な威力の差があると言うはずの設定はあっと言う間に影を潜め、今じゃ危ない展開のオンパレード。
危なそうにしないと感動的な場面が作りにくいんだろうなぁ……
でもさ...続きを読む、最強と言うには他のキャラと互角っぽくって、ちょっと無理が出てるんだが。
スポ根、特に野球を題材にしたのに多いんだが、古くはドカベンとか……後から後から前より強いのが出てくる。
最初の頃に偉そうに能書きぶっこいてた奴って、実はどんだけ弱かったんだって話だけど、この物語も一緒。
こいつに勝てるなら最初の奴に苦戦するとか有り得ないだろ?って矛盾が出てくるんだが、ネタが切れると強敵出してバトルって展開がずっと続いてる。

良くも悪くもなろう系作品

2022年10月04日

語りの部分が気に入らないなあって感じです。
三人称視点で書こうとしてる様に見えて実は一人称と言うタイプの語りですね。
その割に説明書みたいな文章なので感情移入し難いと言う欠点もあります。
個人的にはこちらを読むくらいならコミック版の方をオススメします。

#笑える #アツい #カッコいい

もう少し強い主人公が欲しかった

2019年08月13日

4巻まで読んだ感想です。

ゲームな異世界に単独転移なファンタジーバトル無双ものです。
気を付けることは2点, 「もどかしい」「癖のあるお色気シーン」これさえ受け入れられれば手軽に楽しむことができる良作です。

まず「もどかしい」理由。設定上主人公が相当臆病なうえ潔癖です。しかも表面上は傲...続きを読む慢を演じているという, 矛盾を抱えまくった性格をしています。そして彼の強さは絶対的なものではないのに不相応な意地を張り, 高望みし, 義理を果たそうとします。
対して強調されるは人族の醜さとそれに繰り返し負けるヒロイン, 友情展開は皆無で策謀と暴力がすべての世界です。グレても仕方がない状況の中で策もめぐらさず行き当たりばったりに倫理観を守ろうとする主人公一味に同情はしますが, もっと器用に生きてくれと切に思います。

「癖のあるお色気シーン」ですが, コミュ障が女の子にアプローチされる図と, 敵による下劣な性的拷問に二分されます。1巻に1, 2回挟まります。仲間を信じて堂々と楽しむんだ主人公, そして女の敵どもには1回地獄を見せておくんだ。

それ以外はおおむね高水準です。展開が速くて話はきっちり1巻ごとにまとまりますし, 相手が理不尽な強さであるおかげで逆転劇が毎回挟まります。
ヒロインは主人公を当てにしすぎではありますが, 黒いところがなくかわいいです。主人公の暴走を抑えるヒロインたちの奮闘がハイライト。冷徹さを持つヒロインが欲しいなあ。闇堕ちしたあの人が理想なんだけどなあ。

個人の感想です

匿名 2016年06月15日

ひたすら売れそうな要素を詰め込み、売れる事を第一に作られた凡庸な作品という印象
内容は良く言えばあっさり、悪く言えばスカスカ
いわゆるネットスラングとしてのあざとい設定や展開が多用され前面に押し出されているが、
それが必要であると感じさせる要素が希薄なため冒頭のような感想を抱く
とはいえ、こ...続きを読むれらの感想は自分が多少ひねくれた見方をしているからこそ抱くものであり、
そういった事前知識がない、或いはわかった上で気にしないのであれば十分楽しめる内容であると思う

Posted by ブクログ 2015年01月03日

ネットでの評判がとても良かったので読んでみた。良くも悪くもなろう系小説だった。プレイしているMMORPGと同じファンタジー異世界に飛ばされた主人公が、コミュ症のあまり魔王ロールプレイを続ける話。基本は俺tueee系。表紙のエルフ娘と貧乳獣耳娘という二人のヒロインが登場し、主人公を奪い合う。胸をもむな...続きを読むどの展開があざとい。というかやりすぎ。魔王ロールプレイ、俺tueee系、おばか巨乳エルフ、隠し事があるらしい貧乳獣耳娘とキーワードはここら辺。読みにくくはなかったが、趣味が合わなかった。

「男性向けライトノベル」ランキング