【感想・ネタバレ】るろうに剣心―明治剣客浪漫譚・北海道編― 1のレビュー

Posted by ブクログ 2018年09月19日

るろ剣・北海道編開幕。
その始まりは、前日譚である「明日郎 前科アリ」から。

剣心の次代を担う存在である弥彦。彼が巣立った明治十六年。その次の世代である明日郎や阿欄、旭を導くことが、今回のテーマなのかなと思います。志々雄の洗礼を受けてなお、彼の摂理に飲み込まれずニュートラルな存在の明日郎がわかりや...続きを読むすい存在かな、と。人斬りという過去と、流浪人という今の、二面性に翻弄された剣心自身の経験も踏まえて。
しかし、弥彦が強くなってます。九頭龍閃を歯止めで半分以上止めれるとは。剣心体力落ちてるとはいえ、弥彦恐るべし。
あ、薫が剣心の体力に気づいた理由は、夫婦だからで。
それが些細な変化も見落とさない、っていう綺麗なのでもいいし、夜の営みで気づくっていう、下衆いのでもいいと思います。

舞台は北海道。死んだはずの薫の父親・越路郎が写真に写っていたことが、そのきっかけになります。つーか、お父さん生きてるんなら、かえって来いよ。そうすりゃあ、神谷道場が比留間兄弟にいいようにされることもなかっただろうに。
その場合、剣心と薫の出会いもなくなってしまうのですが。
しかし、結構お茶目なおっさんだな、写真への写り込み方。

第二幕の見開きの面々。バックショットの面々は、今後の登場を暗示しているということでいいのかな?レギュラー陣や、行く先が北海道ということを提示されていた面々はともかくとして、闇の武や縁とかどう絡むの?
ましてや雷十太っぽい人もいるんだけど。弥彦に負けた彼が再登場?
なかなか見掛け倒しの弱キャラだったので、再生させたいのかなぁ?ま、小さいコマだったので出せたらいいなぁ、ぐらいかもしれませんが。第零幕のお医者さんもいたなぁ。
北海道編ということで、個人的にはやはりもう一人の壬生の狼の生き残り、永倉新八に登場を期待します。
当時、北海道にいたかどうかは調べてないのでわからないけど。

連載開始早々、作者の性癖でミソがついてしまった感のある北海道編。それと作品の良しあしとは関係のないことと思うけど、この先ついて回ることと思います。
同じことを二度と犯さず、漫画家として頑張っていくしかないんじゃないのかな。
応援してるし、期待もしてます。

匿名 2023年11月15日

るろうに剣心は随分前に全巻買って読み進めてたけど途中で読むの止まって、いつか読もうとは思いつつも北海道編は本誌で読んでたので内容は知っている。

緋村剣心、再び戦いの場へ

2023年07月22日

るろうに剣心 - 明治剣客浪漫譚 - の続編。神谷薫と夫婦になり一子とともに平穏の日々を過ごしていたところ、志々雄真実の元配下 明日郎の起こした騒動に巻き込まれた緋村剣心。志々雄の愛刀"無間刃"を巡る争いに介入し、再び飛天御剣流を振るう事を決心する。雪代縁との戦いから数年後になり...続きを読む、飛天の技で戦い続けた剣心の体は満身創痍です。北海道編では剣心をサポートする仲間たちの活躍が大きく描かれそうですね。連載開始直後の作者の不祥事では打ち切りを考えたものです(笑)。

#アツい #カッコいい

伝説再び

2023年02月03日

正直、続編なんてあり得ないと読む前は思ってたんですが、読んでからはもう完璧としかいいようがない、、
面白すぎる、、この作者ホント天才過ぎる

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2023年01月06日

るろうに剣心の続編。昔、作者は書かないと言われていたが心境の変化により見ることができるようになった。あらかじめ前編を見ておくことが必須。

五年

2021年07月15日

あれから五年………
弥彦がめちゃくちゃ大人になってるし
剣心が相変わらずかっこいいけど、
寿命が短いのか?めちゃくちゃフラグ立ってて気になる!

匿名 2022年09月28日

弥彦が凄く頼りになる格好良い男の子になっていて感動でした。同年代の筈の新キャラ達が幼く見えて微妙なくらいです。弥彦がいないのは残念だけど、北海道編楽しみです。

#アツい #カッコいい #アガる

待ってました

2020年08月23日

るろ剣です。前作からだいぶ時は経っての続編ですが、主人公はどうなるのか。ベテランの風格がありますが新しいキャラが目立つとこの漫画は前作と同等の力が出る気がします。楽しみ

2020年06月03日

やっぱりるろうに剣心は面白い!
作者の作品を読むのはるろ剣以来だが格段に画力が上がっているのが読んでいてとても感じ、戦闘中の迫力が凄い!

2019年11月14日

ずっと待っていた続編。るろ剣好きなら読んで損はない
ジャンプ黄金期の作品は、本当に面白い。
これからの展開が楽しみ

Posted by ブクログ 2019年03月17日

るろ剣…昔大好きだった漫画の新シリーズが出た!
ということでこれから読むのが楽しみです!
ところで、前作のときから薫と剣心はくっついてたんでしたっけ?!(^^)

Posted by ブクログ 2019年02月25日

このものがたりを最後まで見届けないうちは死ねないな、
そう思わせてくれるのが、嬉しい。彼らの成長をずっと見つづけたい。

久しぶりの

2018年12月30日

久しぶりの剣心やっぱかっこいいです!

Posted by ブクログ 2018年10月07日

高校ぐらいかな。アニメも漫画も熱心に読んだり、見たりしてた。映画も面白かった。
シリーズが再開されて、これからの人生の楽しみが、一つ増えました

Posted by ブクログ 2018年09月11日

続編に期待して裏切られたら、という思いもあって買うかどうしようかと悩んだけど買ってよかったです。
久しぶりにるろ剣に触れて、昔ワクワクして読んでたのを思い出した。

Posted by ブクログ 2018年09月09日

GBWリブート版ですか!(違

近年の作劇の巧みさがふんだんに発揮されて、新キャラの動向やキーアイテムである「写真」の設定、そして派手そうな敵組織の登場等先の展開を期待させる要素が盛りだくさん。楽しい。

そして、再開による設定再構築のアオリを一身に受けたとも思える弥彦(と逆刃刀)の扱いでありますが...続きを読む…彼の動向については本巻で最も心を打った所でありました。

2020年03月28日

るろ剣…昔大好きだったし全巻漫画持ってたよ。
新シリーズも面白いんだけれどあれだけ綺麗に終わった漫画を蒸し返すのは何かすっきりしないものが出てしまう。

いや駄作見せられるのより100万倍いいんだけれど

続編

2023年09月24日

綺麗に完結してたから続編なんてなくていいのにと思いつつ見てしまう。新キャラ3人はそこまで、やっぱり主役はけんしんなので主人公がんばれ!

ネタバレ無料版購入済み

2021年07月03日

志々雄の無限刃が序盤に出てきていますけど、以前までの登場人物だけでなく、刀も変わらずでうれしいようなでした。

#カッコいい #ダーク

うわ

2021年07月03日

お試しで読みました。めちゃくちゃ懐かしい。るろうに剣心のその後の話!中学生時代に好きで読んでいたので嬉しいです。

楽しい

2020年08月25日

るろうに剣心が好きだったので読んでみました。

メインキャラも変わるしどうかなぁ。と、思いながら読んだけど、すっかりハマりました。

心に何やら秘めた感じの少年や若者が走り抜けていく感じのストーリーは楽しい!

Posted by ブクログ 2020年07月13日

色々びっくりした
親父さん生きてるんかい!以前の連載時から考えていたのかな?

志々雄一派懐かしいな
ヴォルデモートみたいな扱いになっている笑

由太郎も懐かしい!央太は大きくなって!!
まさかの逆刃刀返却。

Posted by ブクログ 2020年03月12日

るろ剣の新シリーズ!
新キャラ、そしてアイツやコイツが帰ってくる!

本当に 色々あってーー…

「誰だって 語りたくない過去の一つや二つあるもの
 ウチでは問わないわ」

なんとなく少し 寂しいだけーー…

続編

2019年11月26日

続編として北海道編が始まりました。
1巻目ということもあり、新たな登場人物の紹介が多かったですが、これからの物語の展開に期待します。

Posted by ブクログ 2019年02月20日

白土三平『カムイ伝』、最終的にカムイと白い狼は蝦夷地へ渡り、シャクシャインの乱に参加する、という構想が早くから語られていた。
 北海道出身の私は、それはそれは楽しみにしていたものだ。
 ……しかし、待てども待てどもカムイは来ない。

『剣心 北海道編』の構想を小耳にはさみ、おぉ、カムイが来ない...続きを読むなら、せめて剣心!と血が騒いだ。小樽には永倉新八がいるし、土方歳三だって何処かに生き残っているかもしれない。
 ようやく始まったと思ったら、作者を巡るトラブルで中断。このまま読めなくなるのでは? と危ぶんだ。
 しかし、めでたく再開。今後の展開が楽しみだ。

Posted by ブクログ 2018年09月25日

とにかく、京都編直後くらい+現在のバランスにキャラデザインが戻っているのが凄い!
序盤なのもあって、お話がどうこうというより同窓会的な雰囲気ですが、このさきも楽しみです。

Posted by ブクログ 2018年09月17日

るろ剣は直撃世代。武装錬金もエバーミングも読んでいないので今の和月の方向性は知らないのでまずは素直に読んでみる。

Posted by ブクログ 2018年09月07日

新キャラがわちゃわちゃしていて、未だ最北の地には足を踏み入れていない第1巻ですが、物語が軌道に乗り始めたらどう落ち着いて盛り上がりを見せてくれるのか楽しみ。新撰組からむのだろうか。斎藤さんの回想で見たい!

大好きな

2021年07月07日

子供の頃大好きで、最近ではアニメもみなおしてました。実写版も放映されそしてまちにまった続編北海道編。久しぶりに電子書籍でよんでみてなかなか面白い‼️緋村剣心、神谷薫ちゃん、そして愛息子の緋村剣路くんに新キャラもでてきて、そして、薫ちゃんのお父さんの謎と。また楽しいストーリーの始まり。面白いです。

Posted by ブクログ 2018年09月09日

「逆刃刀… 再びこの手に」

遂にるろうに剣心、最新作が!!
いろいろあって、連載も止まってて待ちに待った新刊だった。