【感想・ネタバレ】ミギとダリ 1のレビュー

わけがわからないのに面白い

2023年10月14日

いったいジャンルは何に当たるのだろうかと終始思いながら読んでいましたが、独特の世界観と笑いのセンスを持った作品でひたすら面白かったです。作者様が最近亡くなられたとニュースで見ましたが、こんな素敵な漫画を描く、惜しい人が亡くなられたなと思いました。

最高のシュールギャグ

匿名 2024年01月16日

アニメを観て気になったので漫画を買ったのですが、1話からアクセル全開のシュールギャグでとても面白かったです!

#笑える

匿名 2023年10月20日

アニメが面白かったので全巻買ってしまいました。
原作もシュールさがすごく面白いです。
あとおっちんとんって単語、この漫画で初めて知りました。

#笑える #シュール

匿名 2023年10月06日

不穏な雰囲気と思わずくすっとしてしまうシュールさが何とも…面白いです!双子の目的も明かされ続きが気になりますね。アニメも楽しみです!

#エモい #ドキドキハラハラ #シュール

REO
2023年10月04日

ミステリアスな悪童の物語ということでそういうジャンルのお話かと思ったら違うんですよね。これからどんどん盛り上がっていきますね。

双子が一人の少年を演じる理由は

2022年06月01日

一人の少年が、老夫婦のもとにやって来た。少年に与えられた部屋へ送られた荷物の中に、もう一人の同じ顔をした少年が入っていた。双子はある目的を果たすために、二人が一人の少年として演じ、老夫婦の信頼を得るため奮闘する。彼らの目的とは一体何か?

#笑える #深い #シュール

2022年01月03日

めっちゃ面白いです。シュールというか、くすりとくる面白さで、お気に入りの漫画の一つです。もっと多くの人に読んでほしい作品です。

#笑える #ほのぼの #シュール

不穏

2021年07月19日

絵柄や雰囲気が出だしから不穏な空気をかもし出している。双子なのに一人のふりをして、何かよくないことが今にでも起こりそうなのに…何かコメディ。これはミステリー風のコメディ?

えー。こわい。笑

2021年07月19日

絵が坂本ですがと同じなので、ちょっぴりサイコパスな感じです笑
ただのコメディで溢れた漫画かと思いきや、2人で1人になっているのには意味がありました。

続きが気になります。

Posted by ブクログ 2019年02月20日

最初は残酷なホラーサスペンスかと思って読み始めたけど、ギャグも混じって最高に面白いサスペンス。先が気になる!

Posted by ブクログ 2019年01月05日

ミギとダリ
ブロンドの双子の男の子
でも2人で1人の男の子・秘鳥としてとある善良な夫婦のもとに養子としてやって来るのだが…

なにこれ!
めちゃおもしろい!
秘鳥が悪ぽいのもオーメンぽくておもしろい~

1巻のラストで
この2人がこの街に何を目ざしてやってきたのかわかります

続きが楽しみ~。

Posted by ブクログ 2018年07月10日

顰蹙を買っちゃうのも承知で言うが、ヤバい
語彙力の無い人間と思われるのは嫌だけど、この『ミギとダリ』に関しちゃ、ヤバいって表現しか出ないし、リアクションも出来ない
念の為に断っておくが、駄作ではない
名作でもない。かと言って、迷作、と表現するのも憚られる
面白いのは、確かだが、どう面白いのか、そこが...続きを読む説明できない
正直、これが受けるか、は微妙な気がする。よほど鋭い感性の人なら、この『ミギとダリ』の良さが理解できて、説明も出来るんだろうが、逆に他の漫画の良さが響かなくなりそうだ
代表作である『坂本ですが?』も、シュールの極致で、読み手を笑いの渦へ、強引に引きずり込んでいたが、あれがまだマシ、と感じるような中身だ
そもそも、佐野先生の絵柄が、読み手の不安を膨らませるタッチなのも、他の作品のように、自信を持って、他の漫画読みに勧められない理由だ
基本、私が勧めた漫画で、他の読み手がどんな考えに到るか、どんな行動を起こすか、ぶっちゃけ、知った事じゃないのだが、この『ミギとダリ』を読んだ他の漫画読みのアンテナが根元から折れちまって、毒電波を受信するようになったら、さすがに責任は感じてしまう
ただ、やっぱり、自己責任になってしまうので、このレビューを読んで、『ミギとダリ』に挑戦するか、はご自由に
月並みな面白さに飽きているって人なら、あるいは、彼らの圧に勝てるかもしれないしな
とりあえず、私は(2)を買うか、迷っている。もし、他の方が(2)を買って、感想を書いてくれ、それが高評価なものだったら、買おうかな、と思っている
お勧め、とは言い辛いが、少なくとも、第一話「ひとりの少年」は掴みがバッチリだった
この台詞を引用に選んだのは、不思議なもんで、すんなりと納得できたので
人と違う所を、自信に思えるようになったら、子供は成長のチャンスだ。そして、子供のチャームポイントを褒めてあげるのは、親の仕事だ

2023年10月15日

コレジャンルはギャグ…?
絵と展開が劇画すぎて位置付けしづらいけど、ところどころシュールが混ざってる。
二人の入れ替わりシーンとか、力技もここまできたか!と思った。
それがおもしろい。

#シュール #ドロドロ

2023年10月09日

夫婦はとても優しいしウェルカムなのに双子の復讐心が強過ぎて夫婦の言動に裏がある様に感じてしまう。少しギャグ要素もあり楽しめます

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

クセになる世界観

2020年12月31日

坂本ですがを読んで、作者さんのファンになりました。
シュールで不思議でミステリアスで…ついつい読んでしまう漫画です。

Posted by ブクログ 2018年05月19日

シュールと言えばシュールで終わってしまうんだが、彼らの目的が「二人を一人に見せる事」だけに終わらない秘密が隠されてる感じがハマる。

Posted by ブクログ 2020年01月03日

「坂本ですが?」の作者によるシュールギャグ&ミステリー。
双子の兄弟「ミギ」と「ダリ」がとある村に潜入し、1人の少年「秘鳥」として養父母の元で生活を始める。

「坂本ですが?」のようにギャグを前面に押し出していないが、ところどころシュールギャグテイストが強い笑
『ウップス!』ww
『スティ...続きを読むーブ・ジョブズじゃあるまいし』
『あらいいじゃない ブギウギしてきたわ』
など絶妙なシュールセンスを見せつける。
ただミステリー・シリアスの空気感も強く、くすりと笑えるが笑いきれないところがある。

どういう展開になるのか引き込まれるが、かといってこのペースの空気感が続くのは、シュールギャグなのかミステリーがしたいのか中途半端な感じになりそう。
なので次巻が大事な巻だと思います。

Posted by ブクログ 2019年07月03日

「悪童日記」みたい!
絵も上手いが、台詞もなんだかおもしろい。
・そんな。スティーブ・ジョブズじゃあるまいし。
・んまぁ!! 雁字搦めの混乱知らず!!
・ざんざかくるわよ。
・まんまとぼくらの、思うたこつぼさ。
・妙ちきちきばんばんよ!!

Posted by ブクログ 2019年05月06日

シュールだなあ…。
でもちょっとしたミステリー要素やちょっと可愛いお話とか、この作者さんの雰囲気にすごくあっているかも。

どうなるのか楽しみ。

良く分からない

2021年04月04日

ちょっと良く分からないお話です。
良いお話っぽいですが、古風な絵柄と話のテンポが苦手。
次巻からもっと面白くなるのかな?とも思いましたが、一巻の試し読みで終了しました。

わからない

2021年04月01日

シュールギャグなのかサスペンスなのかどっちともつかないかんじで、どう読んでいいのかわからないです。
設定もよくわからない。