【感想・ネタバレ】天才王子の赤字国家再生術 ~そうだ、売国しよう~のレビュー

おもしろい

2023年07月15日

王太子で摂政で能力もめちゃ高いのに、やる事なすこと全て自分の想定とは真逆の結果を生み出し、それでいて全て良い方に転がっていくウェインがどこまで高みに登るのか?

面白い!

2022年03月23日

アニメから気になって漫画を読み始めました。
主人公が頭の回転が早く、言葉には重みがあるのですが、あと一歩の所で毎回思い通りにいかないとろが面白いです。
早く続きが読みたいです!

#笑える #ドキドキハラハラ #深い

2022年03月06日

アニメを見て面白かったので読んでみました。

アニメだと時間などでのカットが多かったですが、読んだら色んな人物がかみ合ってるんだなぁと思いました。

主人公が詰めが甘い訳ではないですが、思い通りに行かないのが失礼ながら面白く笑ってしまいました。

#笑える #カッコいい

結果が全て

2022年02月05日

とても読みやすい。
主人公の王子がなかなかの策士であるのに
現実はその斜めと、王子の上方修正出来る
危機管理能力が素晴らしい。
結果論と言われればそれまでだが、現代の
政権にも是非読んでもらいたい作品だ。

#アツい #エモい #ドキドキハラハラ

面白かった

2021年09月22日

主人公の思い通りに全然いかないのがおもしろかった

面白かった

2021年06月02日

最高に面白かった。国家運営モノの良さが詰まってる。主人公は天才というキャラ設定なのに、結果は裏切られまくり。そんな展開が面白かった。

Posted by ブクログ 2018年06月10日

面白かった!
一気に読み終わった。
帝国の皇帝が亡くなることで国との動乱が始まり、サクッと売国して隠居しようとしてる。
しかし、強引に話を進めるとクーデターとかが起きてしまうので、自然と属国になるように話を仕向けるがそうは周りの環境がさせてくれない。
そんなすれ違いながら、結局は上手く行くんだけれど...続きを読む思いとは違う方向に行ってしまうのが見てて面白い!

カッコいい

2022年02月06日

ダラダラしてるのに天才ってカッコいいですよねー。ニニムさんとの関係も気になる!
これからも続いていきそうなので買いですな。

とことん上手くいかない

2022年01月23日

王子さんがチート能力のお話ですな
でも転生ものではない所が変わったコトですね
でも優秀が故に先が読めてしまうんですが
物事が斜め上を行き思ったとおりに
運ばないのがなかなか面白いです
先が楽しみな展開主人公の希望には絶対
進まないのが笑える

Posted by ブクログ 2021年12月30日

あー、これは中々小気味よくて面白かった。
国家経営ものなのだけど、よくあるチートな手腕で成功に導くと言うよりは、いやもちろん王子の手腕はあるのだけど、いつも状況が思っていたのと違ってきて目論見が崩れて焦るところが面白いね。
でもそれがまた結果的に良かったりすると言う、まあ、言ってみれば御都合主義な分...続きを読むけだけど、それも含めて、読んでいて楽しかった。
一巻目と言うことでまだ隣国とのやり取りしか描かれてないけど、この先大陸全土を巻き込んだ覇道?が描かれるのかな。
期待したい

Posted by ブクログ 2021年04月05日

相手の裏の裏を常にひっくり返してストーリーが続いていく。作者の頭の良さが分かる。上手く矛盾しないようにキャラとキャラの考えを描いているので、上手いなぁと思いながら読んだ。まだまだストーリーは続いているのでこのまま読み続けていこうと思う。
二ニム可愛い。

星四つ

2019年12月03日

そうだ、売国しよう と言いつつも最善の状態にしようとして機会を逃す間抜けさがおもしろい

経営系の話で赤字から始まるのはもはや鉄板ネタだけど、この話はそう簡単に黒字になれないのが少しリアルでいい。

Posted by ブクログ 2019年10月19日

国家運営物。

大陸の東西を山脈が区切っていて、山脈を通過できる最北端の街道を抑える弱小国家が舞台。

東を統べる帝国皇帝が倒れ、動乱の兆しが見え隠れする時代、自己評価が限りなく低い王太子兼摂政が主人公。

東の帝国の外交官を手玉に取ったり、
隣国からの侵攻を野戦にて、奇策を用いて撃退したり、
逆侵...続きを読む攻して、敵国の有力鉱山を占拠して、防衛戦を指揮したりする話。

機略縦横タイプの主人公の筈なのに、読み違えたり、他者の判断の見積もりを誤って窮地に陥ったりするけど、優秀な頭脳とご都合主義の強運で乗り切る感じかな?

イラストが好みじゃないけど、ライトノベルの戦記物では面白い方だと思います。

主人公最強系が苦手な方や、知将タイプの頭脳戦主人公がお好きな方にオススメです。

弱小国家って大変だね

2019年09月02日

4巻まで読みましたが、面白く最後まで楽しく読むことができました。

「男性向けライトノベル」ランキング