【感想・ネタバレ】タイムスリップオタガール(2)のレビュー

本作の主人公は、30歳のガチオタフリーター・はとこ。
ひょんなことから中学時代にタイムスリップしたはとこが、当時思い描いていた「マンガ家になる」という夢にチャレンジしていく物語です。

ガチオタフリーターにとって、中学時代は至福!
なぜなら、
・働かなくても生きていける!(なぜなら義務教育中の中学生だから)
・時間はたっぷり!(なぜなら働かなくていいから)
・健康な体!(なぜなら中学生だから)
・健全な精神!(なぜなら中学生だから)

どこまでもポジティブなはとこは、30歳の経験・知識・感性・画力を駆使して、逞しく、楽しく、日々を過ごします。
好きなことにとことん一直線!
現実も妄想も全部が糧!
はとこの「好き」のエネルギーがとにかく高い!!!

友人関係も、家族関係も、勉強も、当時は大切だったことに気付けなかったからこそ大事にしようと思うようになったり、自分の夢を叶えようと努力したり、戻らないものを再び手に入れられるはとこがちょっぴり羨ましく思います。
当時のオタク文化を懐かしく思いつつ、自分がタイムスリップしたとしたらどうすごすのかを妄想しつつ、はとこのチャレンジを応援したい作品です!

最高です!

2017年08月21日

1巻の試し読みをして即!購入しました!
最近漫画は古本しか買わないのですが面白すぎて久しぶりに定価で買っちゃいました♪
これからどうなるのか楽しみで3巻が待てません><

2022年09月30日

大人としてのスキルを発揮しまくりな主人公の人としての魅力が増していて、好感度が上がりまくります。読んでいると10代の頃のやりたいことを無我夢中でやっていた初期衝動が自然と湧いてくるところも最高に好きです。

2021年12月31日

久しぶりにすごく面白い漫画に出会えた主人公の気持ちが痛いほどわかるし中学生になったらなったでお母さんとのバトルはあるしですごく面白かった。

オタオタしくも成長が眩しい

2021年05月06日

過去を思い出しつつ新たな環境で、新しい自分に目覚めていくヒロインが素敵です。もちろん懐かしのオタクネタも満載で、今回も笑いまくりでした!!

#笑える #アツい #エモい

食わず嫌いでした

2022年09月29日

30歳のオタクが中学生に戻ったら。
ツラかったイジメの記憶も大したことなんてないって思えるのっていい!
多分そんなつもりで書いてないだろうけど今悩んでる誰かの助けになるといいね。

とりあえず面白いです。もっと前から読めば良かった

#笑える #ハッピー #シュール

おましろい

s
2021年05月03日

ふだんは少女漫画ばかりでこういう漫画は読まないのですが、読んでみて、思ったより面白かったので良かったです!

#笑える #ハッピー

失速しない面白さ

2020年12月31日

徐々に本来のルートから外れてきた主人公。特に対人関係の組み直しがバタフライ・エフェクトしていると思います。ヲタ的な妄想力に30歳まで培ってきた人生経験で飛び跳ねるような学校生活は、とても愉快で面白く爽快感が迸ります。

やり直したい~~~!!

2017年08月15日

何だろ、腐女子だったり、中学時代吹奏楽部だったり、漫画家になりたがってたり、あんたは私ですか!!? って感じで、ハラハラドキドキですよ。
くそぅ、やり直したい~~!私も中学生に戻りたい~~~!
などと、叶わぬ願いで身悶えしてしまう作品です。

Posted by ブクログ 2023年07月15日

一人で爆走しつつなんかいい感じに青春送っている。
無造作に二人分フラグ蓄積しているし、本人の意識改革もされているとかいいことづくめだが…

大人になったらいなせることも、思春期にはすごく傷つくことなんだよなって改めて思いました。受け取り方、対応の仕方次第だけど、それが難しい。

Posted by ブクログ 2022年01月04日

はとこの妄想、暴走っぷりが面白い。30歳の精神で中学生というのは、周りが幼く見えてしょうがないだろう。

ネタバレ無料版購入済み

どんどんよめます!

akn
2021年12月31日

1巻を読んだときは「なんだこのきったない漫画……ネームも絵もぐちゃぐちゃじゃねえか……うわ……」と思ってげんなりしたんで すが、読んでいくうちに共感や懐かしさが芽生えて一気に6巻まで買いました(ちなみに1巻のごちゃごちゃ感は2巻くらいになると多少すっきりします)。主人公と私は同年代(はとこさんのほう...続きを読むがちょっと上)なので、もう懐かしくて懐かしくて。私も地方出身で、中学生のときに地元のイベントに参加したので、はとこさんたちが地元のイベントに初参加したときの、あの会場アナウンスと高揚が蘇って、漫画を読みながらじたばたしてしまいました。

うーん

2022年09月29日

主人公と趣味趣向が同じとかコミュケ!?とか大好きな人にはあるあるのコメディタッチで面白いのかもしれませんが、イマイチわからなかった…。評価と自分の好みが違った…。

2021年12月29日

13歳の生活をエンジョイするはとこだが、母からオタクにとって死にも等しい[漫画禁止令]をつきつけられ……!?

1巻では1人の世界でぐるぐる回ってただけだたけれど、クラスの子たちとのコミュニケーションで物語りがやっと動いた感じがします。

2022年09月29日

主人公にオタクの要素を詰め込みすぎでは?と思ってしまいますが無で読めば面白いです。今後の展開は気になりますね。

2021年05月02日

非常におもしろいです。
読んでいると、ノスタルジアを感じます。アニメやマンガが好きな女性ならば絶対ハマると思います。

オタクライフ

2020年05月27日

96年代の懐かしい物がかなり出てくるのでこの世代の人には刺さると思います。
順調にお話が進みますが別人のように変わっていく主人公が気に入らない男の子が…。
でも、死に戻るを日常系でやるとこんな方法しかないのかな?この後の展開がかなり気になります。

Posted by ブクログ 2019年02月16日

ダグオン好きだったわー。学生の頃は交通費削るために、基本チャリ移動よな。切り抜き交換とかあった。知らず識らずのうちに漫画禁止ルート回避とか、大人スキルすごいな。これはフラグ建設中? やっぱり今年は何年なのって気分になる。るろ剣も新シリーズ始まるんやで…

「少女マンガ」ランキング