【感想・ネタバレ】はだける怪物(上)[小冊子付特装版]のレビュー

Posted by ブクログ 2017年12月19日

小冊子は、読むのが辛いよと聞いてはいたものの、かんちゃん(林田さんよりも、こっちの方が好き)の過去と向き合わねば!と妙な責任感で小冊子も読みました。
もちろん、お話は救いがなくて、かんちゃんがただひたすらかわいそうなんですが、おげれつ先生の描き方が絶妙で圧巻です。だんだんと「普通」がわからなくなって...続きを読むいく感覚とか、悪気はないんだけど弓の言動に傷ついていく経過とか、思考力が奪われていく過程、読んでいる側に「だからかんちゃんは殴ってしまったんだ」と納得させつつ決してDVを肯定しない描写、それからブラック企業という日本社会の問題をさりげなく絡める手腕。おげれつ先生って、すごいです。

(上)とつくからには、この巻では終わらないのだと覚悟して読み始めたからか、続くと知らずに読んだエスケープジャーニーに比べると、冷静に読めた気がします。
帯に「好き」のその後 という言葉があるんですが、今まで「好き」から「愛してる」までを体験したことのない秀那の感情がメインで動いていくのが面白いです。
前作の短編では、かんちゃんの心情をメインに動いていたので、秀那はこういうことを考えていたのかと感慨深いです。あと、前作でも非常にエロかったかんちゃんですが、秀那目線のかんちゃんはべらぼうにエロかったです。遊園地デート?のあとのシーンとか、犯罪ものにエロかった。かんちゃん、格好良い。

きっとこの二人は、二人なりの結論を見つけてくれるんだろうと期待?楽観視?していますが、もしこれでバッドエンドで終わったら、号泣しちゃうと思います。それくらい、かんちゃんにも秀那にも、そして弓にも真山にも幸せになって欲しいです。

2020年04月21日

おげれつたなか先生の作品はストーリーがとてもよくていつも読み入ってしまいます。絵も素敵なので毎回感動します。しっかりエロもあるので読み飽きません!何回読んでも面白いです!

2022年09月29日

薊が読みたくてこちらを購入しました。
冒頭からイチャイチャしてますが秀那が風呂場で悶々とする姿は笑えました。
本気の恋と過去と枷。どれもむげにはできないからこその葛藤が切ないです。

深い

2023年07月03日

ずっと読みたかった作品でした。
試し読みで、ハッピー胸キュンとは程遠いと感じてはいましたが…
怪物とは、過去の林田さんの事を指しているのかな?ブラック企業で林田さんは壊れちゃってストレスが全て弓くんへの暴力となってしまった。色々あって別れて今に至る所から物語が始まっている。
現在の彼氏、秀那くんも魅...続きを読む力的な人。
本当に林田さんの事が好きなんだな♡
運命の悪戯なのか、弓くんと秀那くんが知り合ってしまう。秀那くんは、弓くんが林田さんの忘れられない人だと気づくんだな
あ〰どうなるんだ(⁠・⁠o⁠・⁠;⁠)

#ドキドキハラハラ #深い

絶対読むべき

2021年08月18日

今までで1番泣けたBLです!!
ぜひ、シリーズ化されているので、錆びた恋〜から読んでください!!
小冊子は絶対に読むべきです!本当にこれを読まないとかっちゃんを理解出来ないと思います

#泣ける #切ない #深い

2024年01月07日

既によくわからないけどうまくいっている2人。
林田さんには暴力を振るって別れた相手がいる。
転勤で遠距離になったけど意外と林田さんも頑張ってくれてる
そんななか、林田さんの家に貼ってある写真の人と大阪で会う

#切ない

かんちゃん、よかったね、、

2023年05月10日

錆びた夜、恋愛ルビ、と続けて読むと更に入っていけます。
林田さんは以前ブラック企業で酷い目にあって心を壊してしまって当時の恋人に暴力を振るってしまっていました。
少しだけ事情を知っている今カレ秀那と再構築していく過程がとても良いです…

#泣ける #切ない #感動する

匿名 2023年02月05日

スピンオフ?続編?です。前回のお話では、ひたすら嫌なやつだったけど、裏を知ると苦しくて、、、切ないです。幸せになってほしい、みんな。

#泣ける #切ない #ダーク

濃い

匿名 2022年09月05日

とても話に引き込まれました。ぜひともに幸せになって欲しいと願わずにいられない作品でした。続きもじっくりと楽しみたいと思います

2022年09月05日

林田さんの物語続きましたね!
どちらかと言うと1番最初の作品の主人公、弓ちゃんより林田さんのほうが好きだったのでメインの物語が作られて嬉しいです!

#泣ける #切ない #感動する

泣きそう

Mo
2022年09月05日

今回ようやくカンちゃんの精神がぶっ壊れてしまった詳細がさらに明らかになってるけど、非常に辛い内容。ただ救いは弓もカンちゃんもそれぞれのパートナーがいること。それを思い、カンちゃんとこの先秀那と別れないでと思いながら読み終えました。

ᐡඉ́ ̫ ඉ̀ᐡ

2022年09月01日

ああもうおげれつたなか先生最高でっさ!♡
ハピエンしか勝たん

最高

2022年08月22日

かんちゃんの過去がこんなに酷かったなんて、。
イチャイチャが多くて良かった!かんちゃんには幸せになって欲しいです!

過去。過去。

2022年07月09日

明るくて向上心があって責任感もありありのかんちゃんが、いかに追い詰められ、奪われ、出口が塞がっていったか。対等の関係だった筈の弓が、どこで捌け口になるべくして成ったのか、というエピソード。読者なんてしょせん傍観者、だけどなかなかに痛いです。

下手に同性・対等だったからこそ、お気楽に生きる(かん...続きを読むちゃん目線)パートナーへの怒りが生まれたのでしょうね…近くに居ない家族からの鎖までも全盛で。プライベートで向き合う相手は弓だけだったから…

会社の人達、環境で麻痺したのか元々のクズだけが残ったのかはわかりませんが、かんちゃんは自分が怪物になってしまい切る前に弓を放せた。頭ポンポンてしてあげたいです。

ところで、弓が人を圧する程の美人さんだったということに驚いています!受を吊り目なヤンチャ?に寄せるのが作者さんの趣味で、絵柄が変わっているのだとしても、今作の登場コマの魔性は、ヤバいです。

#エモい #ドロドロ #ダーク

現在と過去

2022年05月06日

かんちゃん。抱きしめたくなるよ。

現在と過去、両方のお話が描かれていて無理なく振り返って覗かせてもらってる感じ。
過去の辛さと後悔、現在の幸せと不安と今も残る後悔。かんちゃんと林田さんの中でぐるぐるしてる。
読んでてぐるぐるが感染るような感覚。

誰かに助けて欲しいのか、助けられて助か...続きを読むるものなのか。過去は変えられないけど。
かんちゃんと林田さんを2人まとめて抱きしめたい。

#切ない #深い

2人なら…

2022年02月28日

秀那が大阪に転勤!
遠距離恋愛じゃん!
過去のDVに囚われてる林田だけど 秀那の一途な想いに応えてようと頑張ってる。うん!この2人なら 遠距離恋愛でも上手くやっていける。

高校時代、あんなに明るく笑ってた林田の笑顔が消えてしまった話もあったけど、切なかったー
ブラック×ブラック企業め!

さて続き...続きを読むが気になるので 即購入します。

2021年06月20日

今まで見てきた中でも、胸がめちゃくちゃ痛くなる作品のひとつです。恋愛もですが労働、暴力の描写に胸が締め付けられました泣 暴力で逃げてたかんちゃんが秀那と出会って幸せになっていくのが見れてよかった。

#切ない

2022年09月29日

いろんな作品を読んできた中でもこの作品は凄く心が揺さぶられました🥺かんちゃんがなんで笑わなくなってしまったのか、小冊子は読んでて辛かったです。。あの会社ブラックすぎる🤦🏻‍♀️
そしてかんちゃんはえっちすぎる💦

Posted by ブクログ 2021年04月02日

しゅうなとかんちゃんの話をちゃんと読んでからもう一回読むとウウウウウってなる
初見では耳穴あきまくってる元ヤンがすぐ照れる感じで、、、ってだけでえっちだなもう〜って思ってた

あとR18絵の美しさがすごい

感動した!

匿名 2022年01月01日

上下巻とも読みました。なんだろ・・・最後、ハッピーエンドなのに、読み終わった後に、物凄く切なくなった。作家さんの書き方がとても上手ですね。どうにも出来なくなってしまった、林田さんと弓さん、お互いボロボロだったけど。二人とも救われて良かった。

#胸キュン #感動する #深い

さすがです

2021年01月25日

作者さん買いです。いつも感動させてもらってます。絵が綺麗なので読みやすくて、重めのストーリーでも重すぎずちょうどいいです。続編読みます!

最高傑作!

2020年12月03日

『錆びた夜でも恋は囁く』『恋愛ルビの正しいふりかた』『はだける怪物 上・下』この一連のシリーズは、もう間違いなく最高傑作!『はだける怪物 上・下』を読んで、しばらくして涙が止まらなかった。弓の気持ち、かんちゃんの気持ち、それぞれが痛々しくて切なくて。ほんとにもう、おげれつたなか先生は天才ですか?心情...続きを読むにぐいぐい入ってくる作品をこんなに色々描けるなんて、は〜、崇拝。
『はだける怪物 上』は、絶対に小冊子付き特装版をお勧めします。これを読まないと、深い深いかんちゃんの闇が理解できないと思うので。これ、本編に入れるべきだと思うな。

K
2020年09月09日

同人誌で薊を買った時の衝撃を思い出します。
おげれつ先生の作品の中でも、特に好きなお話です。

これに出会えてよかった

2020年02月08日

「錆びた夜でも~」の時のかんちゃん、正直嫌いでした。クソ野郎め!!!と思っていた。

「恋愛ルビの~」では、まあ、えっちじゃん悪くない。でも、あんだけ酷いことしといて幸せになるのはなあ…と腑に落ちず。

今回、薊を読んで、今まで林田さんに持ってしまった感情について心の底からお詫び申し上げたく...続きを読むなった。

ストーリがあまりにも深く濃いにもかかわらず、えろも最高の1冊。ぜひにも。

買うか迷ってましたが

2020年08月08日

買ってよかったです!
おげれつ先生の描くキャラ達の表情ってそれだけで何を伝えたいのかが伝わってきて、何度も胸がしめつけられました。

最高

2020年01月23日

あざなを読んだときからこのカップルが好きで、今回も最高でした。林田さんの過去が描かれていましたが、今の林田さんはどうやってできたのか分からないくらい悲惨な経験をされていて、読んでいて悲しい気持ちになりました…
おげれつ先生の作品は感情が繊細に描かれていて、どれも素敵なのでおすすめです!

林田

2024年03月21日

さんが前向きに幸せに向かっていくのをみているのはいいのですが、過去回想が入るとつらい〜。
トラウマをのりこえて歩と幸せになってください。

#胸キュン #切ない #じれったい

はだける怪物

2020年01月22日

内容がとてもしっかりしていて読みやすかったです。登場人物たちの人間関係とか心情の複雑で切ない感じもすごい好きです!

そしてまた糸は絡まり出す

2020年01月18日

「錆びた夜でも恋は囁く」「ほどける怪物」からの、"かんちゃん"と"弓"の、離れたはずの人生が再び交差する。
「錆びた〜」では語られなかった重く居た堪れない傷に、胸が苦しくなる。次巻が待ち遠しかった。

待ち遠しい

2020年01月16日

シリーズを読んでいたので、こちらのスピンオフも購入しました。恋愛ルビの正しいふりかたではせつないシーンが多かった、今回はイチャエロ多め。林田さんがエロい。でもまだ葛藤があったり過去関係があったり、下巻に続くので早く読みたい。他で発売されてるので、そちらで買おうか私にも葛藤が~。早く発売してください。

下巻早く読みたい!

2019年12月02日

スピンオフ的なものとレビューを読んで元となる本から読んでみました。
とても良い!正直誰に感情移入しても辛いってのはあるけどこの作者さんはすごく人間の感情面を出すのが上手くて読んだ後の満足感がすごい。
誰もかれもみんな幸せになってくれと言いたくなる本でした。
続きが楽しみです!

下巻を‥!!

2019年11月23日

下巻待ち望んでますがまだですかね^ ^林田さんが好きすぎてたまりません。おげれつたなか先生の話は好きなの多いけど、これは特別!てかかんちゃんは特別!絶対幸せになってくれ‥

2019年10月11日

下巻ッ!!
まだ電子書籍化まだですかっ!!?

大好きです

2019年04月28日

絵もストーリーもキャラクターも好きですが特に会話のセンスが好きです。林田さんがどんどん綺麗になっていくので嬉しくなります。そんな林田さんにだけズンドコしたりペヤーとしたりする秀奈が可愛いです。下巻が待ち遠しすぎます。

Posted by ブクログ 2018年01月07日

おげれつたなか先生の本でいちばん好きな、かんちゃんシリーズ!
しゅうなとかんちゃん、二人の続きが読めて幸せです。
かんちゃんが傷付いて後悔をしている弓との関係に区切りがつけば良いなぁ。。
しゅうなはフクザツだろーけど、支えてあげてほしいし、二人の絆も強くしてほしい!
登場人物全員がとても魅力的なので...続きを読むみんな幸せになってほしい。

エロ描写もはげしいけど、それよりストーリーがすごく良いです。
下巻はいつ出るのかなー

ちなみに、同人誌だった薊が小冊子で付いてるけど、めちゃめちゃ痛い、でもこの話を理解するには必要な前日譚。
同人誌で既読でしたが、せっかくなので小冊子付を購入しました。

Posted by ブクログ 2017年12月19日

きっと女子から見たらかんちゃんと出会う前の方が格好いいのだろうけど、今の余裕のない秀那の方がいいなぁと。かんちゃんのふと秀那び見せる表情も柔らかくなって良かった。弓も再登場してきて秀那はザワザワしてるけど、色々と過去の気持ちを決着させてまた新たな関係を築いて欲しいなぁ。小冊子はだんだんブラック会社の...続きを読むせいで壊れていくかんちゃんが痛々しくて辛かった、、すごく真面目な人なんだよね、きっと。

Posted by ブクログ 2017年12月12日

『恋愛ルビの正しいふりかた』の、かんちゃんスピンオフ「ほどける怪物」からの続編上巻です。

予め、林田が会社の後輩のイケメン秀那とセフレ関係になった経緯を知っておいた方が、より二人の事を理解できるんじゃないかと思います。…特装版の付録「薊」はですね、まんま同人誌で以前に購入してまして、センセのこと...続きを読むだからすっごいエロだろうな~と思って読んだらもう地の底まで落ちるどんよりな悲しい話だったという…かんちゃんの弓に対する行為が許せなかったんだけど、これ読んだら涙しかないです。かんちゃんもすごくすごく苦しかったんだね…って思い直せる内容。受け止めてた弓がさらに天使だよ…!

そして、そんな辛い思いを背負った複雑かつ扱いづらいかんちゃんこと林田を、時に優しく、時にイジワルHで翻弄する年下わんこの秀那。林田との距離感が絶妙ないい攻です。
二人のHがとても濃厚で萌えます。
身体から入った関係でもあり、秀那はまあ最初はノンケでもあることから、上司との潤滑交流&殆どエロ追及型で興味半分だったのかもしれないけど、今ではどんどん本気で好きになってるのが伝わってきました。
人生初の、本気の恋ってやつですね。
で、どう見ても林田の過去にヤキモチを焼いている…wこれが本気の証拠です。

そして、リーマンである二人にとっての初の試練!!
あ~!二人の素顔が、本音がたまりませんでした!
かわいい…かわいすぎる。素直系の林田って、萌え死にます。そして、今までカッコつけたHとか、言動とか、男っぽさで年下臭をかき消していた秀那が、「オイ!どうしたよ」って林田を困惑させるくらい素直で…
いいなぁ、こういう関係になれてよかったな~と、後半の熱く燃えるラブラブHに興奮しまくりでした←

ここで終わってもいいと思うのだけど、大阪でまた何かひと悶着あるんでしょうか?弓との接点も見えてるし。
それとも和解できる流れ?それとも秀那がヤキモチ焼く執着丸出しわんこになるの??
…どっちにしても続きを早く読みたいです。

2022年08月07日

苦しいトラウマ…の一言です。
林田さん、何で卒業後、あんなブラック企業で
頑張り続けたのかな?妹さんのためだよね。
恋人の弓にも手をあげて…

転勤先で今彼のしゅうなと弓が会っちゃうし。今は今ってわかっているけど、
過去の弓とのシーンが出てくると…辛い
苦しい。

#切ない #ダーク

2021年07月05日

オゲレツ先生の作品はどれもストーリーに引き込まれてしまいます。絵ももちろん綺麗ですが、心理描写が深く読後考えさせられます。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

Posted by ブクログ 2017年12月03日

んあー本編はわりとこう関係性が安定してるので、どう転んでもわりと安心というか、なんですけど、小冊子がやばいです。これは辛い…。結果はわかってるし、最終的にはどっちも幸せになるのわかってても、これはしんどい…。面白かった…

ak
2020年10月01日

とても人気のある作者様ですが、ごめんなさい どうも絵があまり好みではなかったです。(秀那が)
ストーリーもちょっと重めでした。

苦しい!

2020年07月12日

林田はただのDV男ではなかったんだね。
いろいろ辛いことがたくさんあって、でも逃げられなくてあ~なっちゃったんだなぁ。
弓も無意識のうちに林田を追い詰めて逃げ場をなくしてしまったんだね。
あ~なんか胸が苦しい!
下巻を読めばスッキリするけど、何とも切ないお話でした(*T^T)

切ない

2020年01月25日

かんちゃんと弓が付き合ってる二人して笑いあってる時代を見ると泣けてくる。
かんちゃんも妹の学費とかで稼がなきゃいけないし、他に雇ってくれる所ないとブラック企業を辞めたくても辞められず、弓に当たるのも分からなくはない。だけど、どんな理由があろうと殴って良い理由にならない。
結局、転職出来たんだし、弓が...続きを読む可哀想でかんちゃんを許せない。かんちゃんが笑ってるのが許せない。
弓と真山の話しを見たい。

Posted by ブクログ 2019年09月07日

妹からのおすすめ!
よくわからないところ多いなと思ってたら、これ番外編だな?(笑)
最初から読みたい!