【感想・ネタバレ】お迎えに上がりました。 国土交通省国土政策局幽冥推進課 2のレビュー

Posted by ブクログ 2019年06月16日

心優しい主人公であるため自分から難しい案件に取り組もうとするが、なかなか1人では上手くいかずに精神的に辛くなるときもある。3人の職場仲間に助けられながら成長していく物語。

Posted by ブクログ 2020年08月12日

地縛霊さんを説得してあの世へ送る国土交通省臨時職員の女性が主人公のシリーズ2巻目。
前巻でグッと来たけど今巻もまた泣きそうになった。

今回は地縛霊だけでなく生き霊やお稲荷さんへと対象が広がってその分、物語にも広がりが出た。
基本ハッピーエンドなエピソードの中で二話目の結末が心に刺さる。
夕霞の対応...続きを読むが違っていたら親子は笑って別れられたのだろうか? うーん、難しいなあ。
それでも悩んだ彼女が成長し前向きに歩み出せたのは良かった。

さて気になるのはネコちゃんだけどきっと良い結末が待っていると信じている。

Posted by ブクログ 2019年10月03日

主人公の夕霞はどんどん成長していっています。一巻の最後に不穏な空気を残していたので心配でしたが、今回も火車先輩が心配です。思いが少ないと消えてしまうという考え方は多いですが、やはり辛いものがありますね。日本古来のものをもう少しだけ大事に出来たらな…と思った二巻でした。

Posted by ブクログ 2018年09月15日

2作目もなかなかの力作。
臨時職員とはいえ、3か月でここまで成長するのは、実際にはあり得ないような気もするけど、それを差し引いてもかなり胸にぐっときた。
母子の重い話だけど一気読み。
火車先輩、どうなっちゃう!?
自作を読むのが辛い。

Posted by ブクログ 2018年03月30日

意識的にだと思うけど、3編とも母子の話。火車先輩のこともあるから、次の巻は少し重い感じになるのかも。

Posted by ブクログ 2022年07月19日

シリーズ第2弾。
どの話も切ないが、前作でもそうだったが、子供の地縛霊の話は特に切ない。
火車先輩もどうなるのか心配。

Posted by ブクログ 2021年11月01日

夕霞の同僚の火車が夕霞のことを「この世の枠組みから弾かれた死者の思いや願いを、まるで自分のことのように捉え背負ってしまう。ペース配分なんぞ考えもしないあのバカは、いつだって全力疾走が過ぎる」とのたまうのだが、今回も生霊や地縛霊、お稲荷さんのために、目の下に隈を作りまくって、しゃかりきになって頑張るの...続きを読むだ。どれも感動的に終わるのがいいね。だが、その先輩の妖怪火車の命はあとわずかで尽きようとしているらしい。さて、悲しいことになって仕舞うね。ところで、お稲荷さんの姿として狐が出てきたけど、狐はお稲荷さんのお使いであって、お稲荷さん自身ではないよね。

Posted by ブクログ 2021年05月24日

表紙の印象というのは大きくて、どれだけ物語の中で課長がイケメンイケメン言われていても、さわやかなメガネ男子くらいのイメージしかわかない。この方のイラスト自体はとても好みだけど