【感想・ネタバレ】お迎えに上がりました。 国土交通省国土政策局幽冥推進課 5のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月01日

これまでの物語とは異なり今回は現実の出来事、東日本大震災を題材にしたお話だった。
これは切なく苦しいお話だよなあ。
こういう現実の出来事を題材にするのは色々な意味でちょっと勇気がいると思うのだけど、それでもこの題材で書こうと決意した作者には敬意を表したい。
想いのこもった良い話だった。
思わず涙ぐん...続きを読むでしまった。

後半は夕霞の夏休みと言うこともあって、母親や妹、おばあさんら身内とのやりとりもあり、仕事モードではない柔らかさを感じた。
こう言う家族のお話も良いもんだね。
それにしても妹は只者じゃないな^^

そして幽冥課の行く末についてはなかなか引っ張るなあ。
次巻では進展あるのかな?
まあ、夕霞にはいつも通り体当たりでぶつかっていってもらえればいいかなと思う。

Posted by ブクログ 2021年11月16日

国土省の幽冥推進課の臨時職員の夕霞は、東日本大震災で津波の被害を受けた気仙沼に、出張することになる。地縛霊となった夫婦と残された息子の再邂逅が痛ましいが、夕霞もその息子も前に進むしかないのだ。この後、実家に久しぶりに帰った夕霞だが、死んだ祖母、母、妹が登場し、そこでも相変わらず夕霞は奮闘する。心が温...続きを読むかくなる結果になり、よかった。夕霞の家族は、みんななかなかユニークで、いきいきと描かれている。最後に、幽冥課の廃止の話が出てきて、先行きが不安になる。

Posted by ブクログ 2020年09月13日

1話目は東日本大震災の被災地を扱ったお話。言葉は悪いですが、こんなエピソードはそれこそいくらでもあるんでしょう。さらに言えば、こんな救いが得られない別れも山のようにあるんだろう。

Posted by ブクログ 2022年07月27日

東日本大震災の話は希望を持たす形でまとまってはいるが、やはり読んでいて辛い。

その分、残りの夕霞の実家での話はライトな感じ。
婿養子だという父親の存在が薄かった。