平和な蜥蜴人の集落に、無慈悲な死の軍勢が迫る。種族を守るため、愛する雌と生きるため、立ち上がる蜥蜴人。一方、アインズの「実験」のため、出撃するアンデッドの大軍。指揮官はナザリック第五階層守護者‘凍河の支配者’コキュートス。弱肉強食の容赦なき世界を目撃せよ。
時は2138年。
骸骨の肉体を持つ最強の大魔法使いとしてオンラインゲームを楽しんでいた、孤独な会社員が主人公。
現実とゲームの区別はついていたはずだが、終了時間をすぎてもログアウトしない!?
ログアウトできないのかと思ったら、まさかここは異世界!?
内心あたふたしながらも、そんな素振りを見せずにいくつかの点を確認すると、やはり今までゲームとして楽しんでいた世界「ユグドラシル」に転移してしまったらしい!(思わずにやける確認方法もあります?)
主人公のモモンガ、改めアインズ・ウール・ゴウンは、かつての栄光を再び手にするために動き出す!
アインズを敬愛し崇拝している部下たちが、ばんばん忖度する姿は、現実世界でもある事象のような……。
しかしながら、そのピュアな忠誠心には心を打たれます。
MMORPGの世界を舞台とした作品が好きなあなたは、きっとどハマりするはず!
きっと読むのが止まらなくなっちゃいますよ♪
満足!
攻め込まれるのを防衛するのではなく、主人公が無慈悲にも攻め込む側にまわっているのが一般的なラノベのイメージとは違いワクワクしました。攻められるリザードマン側でも非常に細かく書いてあり、攻める側、攻められる側のどちらの視点からも楽しめました。
TV版でも思ったのだけれど、このリザードマン回はとても複雑な心境。あとがきにもあるように主人公側が攻め込む側という変わったスタイルで、どちら側の内情も把握できる読者としては、アインズに思いとどまってほしいと思いつつ、アインズの行動理由もやむなしと納得せざるをえないところか。しかも攻められるリザードマン側をビジュアル的に想像するとどうにもそちら側にも感情移入しにくい。あとがきによると、この弱肉強食のシチュエーションはこれからもありそうとのことで、このあたりがダークファンタジーと言われる所以かと思い至った次第。それはさておき、表紙のイラストは相変わらずかっこいいし、アインズはじめ、ナザリック側の無双ぶりにはしびれるので、次巻も楽しみにしている。
他の作品にない主人公!
今回はオーバーロードらしくリザードマンの集落を滅ぼすという他の主人公ならやらなさそうな回で、作者さんは発想が素晴らしいなと思いました
少しナザリックの場面が少なかったのが残念でしたが、次の巻に期待を込めるのとファンなので星5です
蜥蜴人の章はネットで読んだ時はいまいち楽しめなかったのに
書籍版はなんだかとてもよかったです。
なにげにラブコメ要素あり。蜥蜴だけどな。
サブタイトル通り、リザードマンがメインの話です。
アニメだと2期でしたっけ。ザリュースやクルシュが出てきます。
が、アニメでもこの後にザリュースはちょこちょこ出てきた気がしますが、他のリザードマンって出てましたっけ?ゼンベルは復活してもらえたんだっけか。
ということで、リザードマンへの侵攻戦です。
とはいえ、侵攻するのはコキュートスの仕事ですね。
アインズがチートなのはもちろん、守護者たちもこの世界の人間に比べると圧倒的なチートなので、ほぼ効果的な攻撃ができずに、あっさり敗退してしまいますが。
うっかりザリュースとクルシュのベッドシーンを見てしまうのが微笑ましいですね。
思わせっぷりに出てきたリッチのイグヴァが、巻末のキャラクターシート見たら役職がモルモットになってて、若干可哀想に。
アニメ見た後に読んでいるのもあるのか、何故か話があまり入ってこないんですよね。
以前の巻でも若干話が入ってこない感じだったので、文章のクセ?が自分に合わないんでしょうか。
話そのものはアニメを見ているので、理解はするんですけどね。アニメ版は大好きですし。
小説版は自分に合わないのかな?と思うとちょっと残念です。