【感想・ネタバレ】うらみちお兄さん: 1のレビュー

T
2022年01月28日

面白かったです!笑えました!
アラサーくらいのオトナが感じる世の中や社会についてのグダグダを小さな子供相手に言っちゃってそれが受け入れられてるのがスゴいw
最近のつまらない世の中なら、保護者NGとか言われそうなやつをやっちゃうのが気持ちよかったですw

アニメ放送中、見てから読むと!

2021年07月11日

2倍笑えます!アニメでイケボ堪能したら、こっちで大笑い!

Posted by ブクログ 2023年08月19日

ほのぼのしたタイトルですが結構社会の闇を感じます。
歌にもあるある!と共感できるところがあり
楽しく読めました。

面白い!!!

2022年11月01日

とっても面白かったです!
うらみちお兄さんの言葉が妙に刺さります笑笑
歌のお兄さんやお姉さんたちも闇が深くて最高です笑笑

2022年08月13日

子供番組の闇を見ました。
子供の頃は気にしてなかったけど、大人になってから分かりみが深すぎて共感のできる作品ですごく良かったです笑

#シュール #笑える #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年04月13日

チビ太が突然持ってきて「読め」と(^ ^; 以前に読んだのは、ウェブ版だったか。相変わらずのブラックさだが、ある意味中年男性の悲哀を言い得ているとも(^ ^;

周りを固める脇役も、みな一様に病んでいて◎(^ ^; 大人って...(^ ^;

好き

2022年02月26日

書籍で持っていたのですが、電子でも読みたくなり購入。
何度読んでも楽しいです。うらみちお兄さんだけでなく周りのキャラも濃い……。

2022年02月16日

pixiv、アニメで見ていました!見た目は爽やかイケメンのうらみちお兄さんが大人の闇を感じさせる言動をするのがシュールで面白い。個人的にはうたのお姉さんの彼氏設定がかなり闇だなと思いました笑 皆好きだけど特に熊谷が好きです。

大人の本音が、、

2022年02月15日

大人の本音とかあるあるが入り交じっててすごく共感できるしみんな感じてることなんだなぁとしみじみしました!笑
キャラクターも個性豊かで目が離せません!

2022年02月15日

アニメーションにもなっていた

「ママンとトゥギャザー」の体操のお兄さん
名前からして何かありそう

見た目は爽やかだけど情緒不安定。

うらみちお兄さんの病みっぷりが笑えた。

超おすすめ!

2021年12月18日

この作品はもう大好きです!
現実の心情のリアルをコミカルに描いていて、元気を貰います!
アニメで豪華声優さん達が演じていらっしゃるので、漫画をよんでいても声が出てくるようです!
ウサクマが可愛いすぎ!
社会人の方には是非読んでいただきたい作品!

#シュール #癒やされる #エモい

Posted by ブクログ 2021年12月01日

お兄さんたちの言葉に共感したり救われたり。
世知辛い世の中に疲れた大人がそれでも頑張って生きてるので元気ももらえます。

2021年11月23日

うらみちお兄さんの裏の顔がちょいちょい出てきて、シュール過ぎる所もありますが、テンポ良く読めて面白いです!

#シュール #笑える #切ない

目が

2021年11月19日

うらみちお兄さんの体がバキバキなのに驚き笑
そして笑顔からの目が死んでるから子供に言うことじゃないことが面白すぎる笑笑
希望がないとかダメじゃん笑笑
言ってる子供のまま死んでたし笑笑
いけてるお兄さんの黙々の中は絶対おにぎりなんだ笑小百合の考えてることもおにぎりって笑

#笑える #シュール

面白い!

2021年11月05日

アニメで知って、漫画を読みました。
どのキャラもいい味出してて声出して笑ってしまいます。続きも必ず読みます!

#笑える #ハッピー

Posted by ブクログ 2021年10月11日

表紙のうらみちお兄さんは元気そうだけど、いざ読むとブラック。同僚にはもちろん、子供にまでブラックオーラを振り撒く。

2021年08月29日

「朝が…来てしまった……」
これにはとても共感できます!
こんな風に思っているのが自分だけじゃなくて良かった。

面白いです

abc
2021年08月19日

pixivの全公開の時にハマって読んでいたので
コミックの話数がバラバラでびっくりしました

アニメ化にもなりもう一度読みたくなって購入しました

大人向けでシュールですが
面白いです

元気が出る

2021年08月05日

アニメから入りましたが
テンポ良く読めて面白いです!
クスッと笑えて元気でます。

ささる

2021年07月17日

大人に刺さるよお兄さん!
うらみちお兄さんはなんでこんな仕事してるんだろう!向いてなさすぎます!イケテルお兄さんもひどいな(笑)

n.

アニメを観てあまりにも面白くて
どハマりしてしまったので
漫画も購入しました!
笑えるしなんだか元気をもらえました!笑

2021年07月14日

おもしろかった〜
裏の顔をちょいちょいこどもに見せてる、ってレビューがあったけど…これは果たしてちょいちょいレベルなのか…??
いけてるお兄さんが個人的にはイチオシ。

笑った

2021年07月13日

アニメ見て、検索して1巻が無料だったから、すぐに落として読んだけど、最高に面白かった。
笑いどころしかない。

ブラックユーモアの極み

Ki
2021年07月10日

子供向け番組と大人の闇の対比が面白い。うらみちお兄さんだけじゃなく他の登場人物も個性がすごい。哲学的な台詞多数。

#笑える #深い

裏の顔があるお兄さん??

2021年07月08日

表紙を見て胡散臭いなあって思い読んでなかったんですが
試しに読んで見たら、久しぶりに声を出して笑いました。
最近毒のある漫画が多いのでこういうのは楽しくて良かったです。

#笑える #癒やされる

最高に…

ここまで裏の顔と表の顔が違ってくると、かえって潔い!
シュールな笑いが満載で、最後まで読んでいたら、笑いすぎで🤣お腹が痛い!
所々、裏の顔で子供達と接しているところは面白過ぎる!裏の顔のお兄さんを受け止めている子供達の様子も笑える!
最高に笑える作品だと思う。

#ドロドロ #笑える #シュール

お兄さんの闇…

rr
2021年07月07日

ずっと気にはなっていたので、無料版でトライしてみました。
面白い!
お兄さんの闇が毎回、きちんと丁寧に描かる様に共感しまくりました。大人になるとなくなるよね、希望って…

ネタバレ無料版購入済み

お兄さん、いいこと言ってる

2021年07月07日

お兄さんの顔が時々真顔で怖くなるけど、お兄さんいいこと言ってるなあって思います。リアルな大人の世界や、そこを生きてる大人の気持ちを正直に言ってる。

こども達は純粋だけど、大人の世界は色々と汚れてるから、その汚れた世界生きるために役立つ事を色々教えてくれてる。よい子のみんなには、お兄さんの言葉を...続きを読む心に残して、パンチを隠し持った大人に育って欲しい。

「ママンとトゥギャザー」って、直訳するとアレなのもいい。

#シュール #笑える

おもしれぇぇぇぇ!

chu
2021年06月17日

7月から始まるアニメ版の紹介動画をYouTubeで見たのがきっかけで、漫画本にたどり着きました。面白い!大人はグッとくるものがあるのでは?うらみちお兄さんに自分が重なりますわー。

どこも痛くない時の幸せってさ
どこか痛い時にしか気付けないものだよね

くぅ。

#シュール #笑える

シュールすぎる。

2021年03月11日

裏の顔がちょいちょい子供たちにも見せていてそれがシュールすぎる笑 共感できる本音ばかりでそれがまた面白い。個性的な登場人物ばかりでもっと読んでみたくなる。

Posted by ブクログ 2020年12月27日

うらみちお兄さんに出てくるキャラクターの気持ちがわかります。
シュール過ぎる所はありますが、気楽に読めます。
毒舌感が今までになかった漫画です。

おもしろい

2019年11月14日

なによりキャラに嫌いなキャラが誰もいません。全員面白くて大好きになります。何よりうらみちお兄さんが不憫な事があるととても可愛くみえます。たばこを吸ってる姿が自分のツボなのでこれからもどんどん一服してほしいです(笑)

アニメ化決定‼️

2019年11月14日

㊗️おめでとう
声優さんが豪華すぎー
ホントありがとうございます😊

裏道お兄さんの表情の変わりようが
いつ見ても面白いです。
この漫画を見ているとほのぼの??します!

おもしろい

2017年11月30日

単純にタイトルと見た目で、読みました。面白かったです。

うらみちお兄さん

2017年11月26日

お兄さん大好き! こわ面白い!

Posted by ブクログ 2017年11月14日

ヤバい、この表現をテメェの年齢も考えずに使うと、人から浅い奴と見做されそうで使いたくはないのだけど、この『うらみちお兄さん』を読んでいると、「ヤバい」しか連呼できなくなる。たまに、「パねぇ」もぶっこまれてくる
Pixiv発の漫画は、少年誌や青年誌の一部の作品より、よっぽど面白い時があるけど、こんだけ...続きを読む質が高い作品も珍しいんじゃないだろうか
ここまで慄いたのは、横山了一先生の『戦国コミケ』を読んで以来か?
新井理恵先生の『新井理恵劇場 猫山さん』の(2)を読んだ後だったのに、その時と同じくらいに大笑いしてしまった
新井先生に劣らぬ笑撃力がある、と久世先生は『うらみちお兄さん』で笑明してみせたってことか
あくまで、個人的な印象だけど、久世先生は新井理恵先生や、にざかな先生のギャグ漫画を読んで育ち、センスを磨いた世代なのかもしれない
正直なとこ、どういう内容かってのは説明しづらい
シュールで把握できないとかなら、まだマシだ。ここまで、読み手の心を抉るとともに、自身の精神に出来ているカサブタを剥がすような漫画もない
阿部共実先生や、洋介犬先生と同じく、心療内科に診療へ行った方が良いんじゃ、とマジに心配となった、と言えば、それなりに伝わるだろうか?
内容に関しちゃ、上手く説明できないので、一つアドバイス、いや、忠告を
この『うらみちお兄さん』を読む時は、場所に気を付けた方が良い
普段は、電車や街中と言った、人の目がある場所で読まない方が良い、と言っている私だが、この『うらみちお兄さん』に関しちゃ、逆だ。一人きりの部屋で読まない方がいい。もし、大笑いした後に、ふと我に返った時に襲ってくる虚しい孤独感と言ったら・・・・・・
こんだけ言っておいて、説得力もないかも知れんけど、一読と注目する価値は、間違いなくある。他の漫画読みが、どうなってしまうか、は保証と保障も出来ないけど、自信は持って進められる
ぜひ、覚悟を持って、この『うらみちお兄さん』を読んでほしい
どの回も、自分の心に「何か」が圧し掛かってくる、もしくは、内部から「何か」が突き破ってくるような異音が聞こえてくるものばかり。特に、私の精神に闇属性のダメージを与えてきたのは、第1話。掴みとしてバッチリすぎるだろ、と思う一方で、この話を久世先生が描いている時、どんな精神状態だったのか、を考えたら、泣けてきた
この台詞を引用に選んだのは、極論中の極論に達しちゃってるなぁ、と思ったので・・・・・・人間、自分を誤魔化して、騙して、嘘吐かなきゃやってられない時もあるんだろう。けど、ここまで、自分を追い込む必要もない、と思う私は社会人として温いんだろうか

笑えないけど笑える

2017年11月11日

ブラックというかダークなジョークが笑える(笑えない)

Posted by ブクログ 2017年11月05日

Twitterで拝見した時から、単行本出たら絶対買おうと思ってました(紙書籍派)。

人気教育番組「ママンとトゥギャザー」の体操のお兄さん・表田裏道(通称“うらみちお兄さん”)の情緒不安定な日常。歌のお兄さん&お姉さんも登場してますます世知辛い。

体育大の後輩コンビが好きです(*ノωノ)

Posted by ブクログ 2017年10月24日

pixivで公開された当初から大好きでした。
子ども向けの番組に出てるのに全体的にみんな病んでるのが面白い。子どもの無邪気な言葉に絶望する姿も面白い。

Posted by ブクログ 2017年10月14日

あかんめっちゃわろたわ…いけてるお兄さんが基本おにぎりの事しか考えてないのがめっちゃアホ可愛くて良い。
個人的にはうさぎの中の人が好きです。
15分アニメとかになれば良い…NHKの深夜とかにやればいい…

Posted by ブクログ 2021年12月30日

いろいろと酷い
子供たちの突っ込みがお兄さんお姉さんの心を抉る抉る

みんな顔はいいのに残念な性格しすぎてる

2巻が楽しみ

2022年02月06日

爽やかであるはずの体操のお兄さんの口から放たれる厳しい現実のブラックジョークが、ものすごい落差を生んで笑えます。畳みかけてくるテンポ感も良い。

思わず吹き出す

2022年02月06日

アニメも面白いかったけど、マンガもやっぱり面白い!電車ん中では読めません(笑)体操のお兄さんが病んでて心配になるレベル。歌も変なのばっかだし、笑える。

おにいさん…

2022年02月06日

うちも子どもがまさにこの番組にお世話になっているのだが、おにいさん、おねえさんがこんなだったら嫌だー泣
でもこれは面白いからいいんだけどね!

ブラック兄さん

2022年02月01日

「ポジティブ」をまさに具現化したような職業であるはずの歌のお兄さんが、とんでもなく闇な心を抱えていて面白い。彼が幸せを感じるところがみたいです。

#笑える #ほのぼの

チンダル

アニメ観て。
男性陣のお顔が皆良くて目の保養です。
笑い、の方はイマイチツボではないのですが顔目的で続けて観ようかな。

2021年07月10日

疲れた大人にグサリと刺さる感じでした。
結婚、子供、幸せ…そんな一般的に幸せとされるような道ではなく、
疲労、虚無、不安…を抱えながら生きている大人にじわじわ共感します。
大人は大人でも渇いた大人は生きるのが大変です。
兎の彼が可愛い。

#切ない

Posted by ブクログ 2021年07月07日

握力鍛えるやつの名前は自分も知らない……色んな気づきをもらえました。一人で病んでるくらいならこの漫画読んで空元気でももらおうって気になる。
キャラクターがみんな魅力的、個人的にはうたのお姉さんに早く幸せになってもらいたいな〜見てて一番辛いから。

匿名 2022年09月30日

めちゃくちゃシュールで、マジ笑える(笑)
お兄さんとお姉さんこんなんだったら、かないしよー!でも現実的な意見です!

おもしろい!

2021年01月16日

登場人物のキャラがみんな面白くてすごく笑えました!主人公の裏の性格と表のギャップがすごくてとにかく面白いです!

無関心

2021年01月13日

「無関心」を「怒り」に変えた瞬間だった。
何となく読み、何となく後を引く、何となく面白いマンガ。
体操のお兄さんへの見る目が変わりそう(╥﹏╥)

Posted by ブクログ 2020年01月27日

子供番組の裏で繰り広げられる、心の闇全開な大人達の別世界。

うらみちお兄さんのボイスキャストが神谷浩志とあってあー納得ー、と思う気持ちと、ある程度低年齢でうっかりこの世界観に触れてしまった子供の行く末がなんか、怖いゼ。と思う気持ちの狭間にいる。
(かつて家庭教師してた時の教え子小学生が神谷浩志好...続きを読むきだったから)

Posted by ブクログ 2018年06月16日

装丁が凝っている。ツイッターでたまたま見かけて買った漫画だが面白い。明るさとブラックさのバランスがすごい。うらみちお兄さんの心情は共感するところがちょくちょくあり元気が無い時に読むと元気が出る。サブキャラも個性が強い。

Posted by ブクログ 2018年04月28日

明るいけど、ダークな感じ。
ダークだけど、トータル明るいマンガ。
色々大変な社会人の心の声を代弁してくれてる感じ。
深夜枠で実写化したら絶対見る!(笑)

Posted by ブクログ 2018年02月12日

装丁がすごく凝っていて、紙の本で買ってよかった!!
(どこか、ぐでたまに通ずるような)「頑張るとかもう無理っすわ〜」というマインドながら頑張っちゃうお兄さんに元気がもらえる。
お兄さんの定義する「よい子」がすごく好き!

Posted by ブクログ 2018年01月21日

ツッコミ不在、展開が特にあるわけでもない。なのにこれだけちゃんとネタを成立させ続けられているのはすごいと思う。こういう作品に宿命のマンネリが来るかと思ったところで、新キャラが投入されるタイミングの良さもすごい。続刊は大変そう。

Posted by ブクログ 2021年08月14日

落ち込んでる時に読むと私だけじゃないとちょっとブラックな言葉にくすっとなる漫画でした笑。
こども番組の設定とは思えない裏の顔がばればれですが、子どもの悪気ない言葉にぐさっときたり、うらみちお兄さんの言葉に納得してしまう自分がいました。

Ray
2021年07月14日

うらみちお兄さんの闇が深いなー。表情が怖いけど面白いです。あー分かるなぁ。と共感してしまう自分もいる。

アニメ化

2021年07月08日

アニメも見ました。が、アニメだと面白さが少し半減しているように思えました。漫画だと面白さがじわじわくる。

2021年04月05日

48ページの試し読み、第4話までが収録。なんでこの人が体操担当www 漏れ出す暴言を取り繕うとしない皆さん、それでも共感です。

Posted by ブクログ 2017年11月24日

pixivで何話か読んでいたのでへ~、単行本になったんだと手に取ってみました。…うん、1、2話程度だとアハハ、こういうのわかるわ、社会人辛いよねで笑い飛ばせるのですが…こうまとまるとちょっと重かったです。

うたのお姉さんが迷走した挙句売れない芸人と同棲中って設定がなんかもう、絶妙。笑えないけど笑っ...続きを読むちゃうというギリラインが多いので反対にコレ笑っていいの?という風に思ってしまったら読めなくなるんだろうなぁ。
とりあえず神谷声はぴったりだな、と帯を見て思いました。

クビになりそう

2022年02月15日

裏表というよりも、もはやその境目もない。
むしろずっと裏。顔がすぐ怖くなる。
ところどころ共感できるセリフもあった。

「女性マンガ」ランキング