【感想・ネタバレ】異世界食堂 1のレビュー

「小説家になろう」大人気のグルメファンタジー。料理を食べるお客さんの美味しそうな描写に「思わずお腹が空く」「洋食屋に行きたくなる」人が続出中だ!!

オフィス街に程近い商店街の一角、犬の看板が目印の雑居ビルの地下一階にその店はある。
猫の絵が描かれた扉の食堂「洋食のねこや」。
創業五十年、オフィス街のサラリーマンの胃袋を満たし続けてきた。
洋食屋といいながら、洋食以外のメニューも豊富なことが特徴といえば特徴なごく普通の食堂だ。
しかし、「ある世界」の人たちにとっては、特別でオンリーワンな一軒に変わる。
「ねこや」には一つの秘密がある。
毎週土曜日の店休日、「ねこや」は“特別な客"で溢れ返るのだ。
チリンチリンと鈴の音を響かせやってくる、生まれも、育ちも、種族すらもばらばらの客たちが求めるのは、世にも珍しい不思議で美味しい料理。
いや、オフィス街の人なら見慣れた、食べ慣れた料理だ。
しかし、「土曜日の客たち」=「ある世界の人たち」にとっては見たことも聞いたこともない料理ばかり。
特別な絶品料理を出す、「ねこや」は、「ある世界」の人たちからこう呼ばれている。
―――――「異世界食堂」。
そして今週もまた、チリンチリンと鈴の音が響く。

犬塚 惇平(イヌヅカジュンペイ):九州在住。本作にてデビュー。

エナミ カツミ:イラストレーター。
多くのライトノベルやゲームのキャラクターデザインを担当。
代表作に「バッカーノ! 」など。

無慈悲なる飯テロラノベ!(※ダイエット中の人にはオススメしません)
エルフやドワーフ、賢者に騎士にリザードマン……そんな王道ファンタジーに東京の洋食店「ねこや」の扉が現れるお話。
1話完結もので主人公はお客様、各話ごとに視点が変わるのでバラエティ豊かな食レポ(?)が楽しめます。
名だたる大剣士も大賢者も「ねこや」では食事と酒を楽しむただのオッサン……しかも扉は7日に1度しか現れない焦らし仕様で「ついに、7日ぶりの……ドヨウの日が……!」と心待ちにしている姿は何とも和みます。
料理への反応が皆純真で微笑ましく、味が想像しやすい定番メニューな事もあって読みながら食欲が湧いてしまうのが少々困り所。
サクッとジューシーなメンチカツを求め洋食屋へ旅立った読者は私だけではないハズ。
1話完結なので時間のない人にもオススメ! ……というのは大嘘で、読みやすさも相まって「もう1話だけ…」とつい読み続けてしまうので要注意です。
やめられない止まらない、かっ○えびせん的飯テロ作品。
個人的に1巻カレーライスの話がお気に入り、腹にも胸にもグッときました……!

アニメ化されてましたね。

一巻を読み終えた感想になります。
一品のメニューに虜になった人のエピソードが語られた作品。
一話の長さが程よく読みはじめると止めれない。
さらに、飯テロというおまけつき。寝る前に読むと後悔しますねこれ。
世界感が統一されており、マルチ視点と感じですかね。
同じ時系列日に複数のお客様が来訪しそれぞれの視点で書かれている感じ。食堂内での暗黙ルールを守る異世界人が現代の食文化に対して受ける衝撃や好物になる理由など淡々と描かれている。
アニメ版一話面白かったですが、原作が面白くないわけがない!気になった方はオススメします。
続きも購入予定です(*^▽^*)

2017年07月15日

わぉ~~🎵

期待せずに、読んだのに、物凄く面白かった!
居酒屋のぶの、食堂版?洋食屋だっけ?洋食屋版?。
土曜日毎に、開かれる異世界への扉と、特別営業。千客万来。
種族も年齢も、まちまちで、人種、種族のるつぼ。来る事になった理由も、扉も違うし、好きなものも違う。
各々の話も、面白い。

2022年03月05日

なにこれめっちゃお腹すく

読んで第一声。とりあえず腹がへる

異世界の住人達が、週に一回現れる不思議な洋食屋さんでご飯を食べる。ただそれだけの話なのにめちゃくちゃお腹がすく。ご飯食べたい米持ってこい。これをおかずにご飯が食べれる

異世界の住人達がそれぞれの事情でそれぞれ好きなご飯を食べている姿が印象的でほんわかする。
個人的には「メンチカツ」「サンドイッチ」「パウンドケーキ」のお話が好き。「コーヒーフロート」のお兄さんめっちゃ応援します。

2021年09月10日

文字まで美味しい

漫画から見始めたのですが、中途半端で終わってしまったので、気になって小説を購入してみました。小説版もメチャクチャ面白く、一章読む毎にお腹がすく飯テロ小説。キャラもそれぞれ想像しやすく親しみがもてる。因みに私の大好物は海老フライ。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2021年09月03日

アレッタの話がまさかこの巻の最後とは。
最初の方からいる物だとばかり思ってたのでかなり意表を突かれた感じでありました。
まあ、これが原作なので、コミカライズが良い感じに加変して帳尻を合わせたと言う所でしょうか。
もちろん、ここでしか読めない部分も入っていてそれもとても面白いので、原作、コミックと両方買って良かったです。
しかし、考えてみればこれってモンスターコレクションとかアイテムコレクションの系譜なんだよね。きっと。

2018年11月21日

料理の描写が良すぎます!読んだ料理を思わず食べたくなります。
初めてねこやにくる人たちの、お水無料や客層の豊かさなどに毎回驚くのが、形式美という感じで好きです。

2024年02月17日

オフィス街近くの商店街のビルの地下にある「洋食のねこや」。
猫の絵が描かれた、年代物の真鍮取って付きの黒い樫の木の扉が開き、チリンチリンと鈴の音が響く。
週に一度の土曜日は「あちら」の世界からのお客でにぎわう洋食屋さん。

伝説のトレジャーハンターの記録を探ってたどり着いた少女、動物から得られる食物を食べないエルフ、人型で現れる女王、パスタを広めた大商会の元当主と孫、竜人部族一の戦士、旅するハーフリングの若夫婦。。。
メンチカツ、豆腐ステーキ、ミートソース、オムライス、クリームコロッケ。。。
あっさりと短編で語られる「あちらの世界」からのお客とサクサクで熱々、ときにふんわりと濃厚でとろりとした料理たち。
一篇が短いので、彼ら彼女らのその後が気になったりもするけれど、ねこやでの出会いが「あちら」の関係にも影響したりして。
ほっこりと温かくなる。

2022年10月06日

「男性向けライトノベル」ランキング