【感想・ネタバレ】86―エイティシックス―Ep.12 ─ホーリィ・ブルー・ブレット─のレビュー

連邦にとっても多大な犠牲を払った共和国民の避難作戦。その無惨な敗走は、シンたちエイティシックスだけではなく、前線で指揮するレーナや作戦に参加できなかったフレデリカにも精神的に大きな影響を及ぼしていた。
シンは思う――将の在り方とはなんぞや。レーナは想う――燃え落ち、もう二度とは取り戻せない祖国を。クレナは、アンジュは、ライデンは。そしてフレデリカは悩む……『鍵』であり最後の女帝である自身の無力さに。生き抜くためには、愚かなままではいられないから……。

一方、連邦領内では共和国に対してだけでなく、連邦政府上層部やエイティシックスへの不満が噴出。戦況悪化に耐えかねた一部の離反部隊が起死回生を信じ、ついに禁断の一手に縋ろうとする……そんな奇跡のようなものなんて、どこにもありはしないのに。

Ep.12『ホーリィ・ブルー・ブレット』
”青く貴く醜い弾丸が、静かに己の心臓を冒していることを、哀れな彼らは知ろうともしない。”

自由と平等の酷薄さ

今回の話はこれまでに比べてもかなり面白いテーマであったと思う
自分は作中で表現されるところの羊としての素質と王としての素質を半々くらい持っていたらしく
どちらの言い分も分かってしまい、脱走兵達の不平不満に共感すると同時に、連邦軍人達のように呆れと嫌悪感も抱きながら読んでいた
悪者になりたくないから、無能は何もするな、という残酷な本音を言いたくないだけの卑怯者という言葉は読んでいて思わずハッとさせられてしまい、思わずその前後の文章を何度も繰り返して読んだほどだった
その後のミアロナ中佐の本音もまた、彼らの行動を嫌悪しつつも押し付けられた自由と平等の残酷さに振り回される羊への哀れさを悼むもので、それがどこか自分にとっても救いを得られたような気分で今までとはまた違う意味で強烈に印象に残った

一方で同じような元農奴出身でも諦めずに中隊長の
言葉を信じて必死に避難民を守り抜いた兵士の心情の吐露は短くまとまっていながらとても心を揺さぶるものだった
不安に挫けそうになるだろうことを見越して彼らがそれでもなおヒーローとして歯を食いしばれるようにと残した言葉とその後の泣き崩れた兵士のくだり
人間の善性の美しさ、弱くてもそれでも出来ることを果たそうという尊さ
それらがコンパクトに、とても美しく描写されていたと思う。個人的にはこの巻でのベストバウトはここだと言ってもいい

もしも、信じた者が優秀であれば、脱走兵達もまた違う未来があったのだろうかとも考えた
トーチカに籠った兵達は中隊長によって使命を与えられ、信じるものを与えられ、誇り高き軍人としての誇りを自覚させてもらえた
この差は非常に大きいものであったと思う
死してなお支えとなり兵達を守り抜いた中隊長と、死ぬその瞬間まで結局は保身に走ってしまったノエレの対比は極めて残酷に感じる
誰もが強くあれるわけではない。ノエレの行動は愚かで嫌悪すべきものだったが、私は彼女を痛ましく思う
無能であることは罪だと思う。しかしそれを当人が自覚したところでどうにかなるものでもなく、自己責任の一言で片付けられてしまう自由と平等の美辞麗句の酷薄さもまた真理であると思う
一方で己の無能を他者のせいにする無様さもまた嫌悪されて然るべきであると思う
自由と平等、強く生まれた者、弱く生まれた者
改めて考えさせられる1冊だった

#切ない #感動する #深い

2023年02月14日

今回はレギオンとの戦闘もあるけれど、それよりも愚かな造反軍の顛末に焦点が当たったお話だった。
あと、レーナはおやすみ回^^

造反軍の愚かさ、自分では何も決められず誰かに責任を押し付ける様は、ある意味共和国の白豚どもと似通っていて、だからこそシン達86が、自分の事を自分で決められる王たちが、一層尊く感じてしまった。
けれど今回はなんと言っても再登場したクジラ(原生海獣)の印象が強い。
なんか起きるんじゃないかとドキドキした。
あれ、これもしかしてクジラくん今後重要な意味を持つの? と思ったけど後書きでそれは否定されてた。えー。

共和国がらみで色々伏線が張られているようなので次回も気を抜けないな。
あと、後書きがらみで言うと、まだ全く終わる気配ないよね、と思う。

2023年03月10日

「男性向けライトノベル」ランキング