【感想・ネタバレ】映像研には手を出すな! 1のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月02日

アニメから大好きだけど漫画も良い。
天才アニメーターの側には必ず敏腕プロデューサーがいるというのがとても良い。
見開きのところワクワクするね〜。
学生たちが教師より権力持ってて、法を侵さない程度に縦横無尽に行動してるところとか、団地が川の上にあるとか、コインランドリーの秘密基地感とかいちいちオタク心...続きを読むをくすぐってくる。青春なんだけどおそらく本人たちがそれに気づくのは数年後なんだろうなぁ、と来年社会人の私は思います。

ネタバレ無料版購入済み

アニメ制作

2021年06月15日

アニメ好きが新しい部活映像研を作る所から話が始まります。アニメ制作をわかりやすく漫画で表現しており、背景、設定などが良く読んでいてワクワクする漫画でした。

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2018年03月13日

懐かしい!羨ましい!

アニメ大好きな妄脳小学生だった自分には夢の高校生生活漫画。脳内で冒険したりとかマイキャラクターとかつくったりしたなあ。好きなアニメでニューキャラクターを読者が葉書に描いて応募すると、そのキャラクターがアニメに登場!という夢のような企画にも応募した。あの頃は自分なりの【最強の世...続きを読む界】を作るのが楽しかった。

主人公の電撃3人娘のバランスが最高!
ひとりでは動き出せなかった浅草さんも、親友金森さん、高校生になってから出逢った水崎さんとチームを組めば最強になれる。
一巻最後の生徒会との対決シーンで金森さんの詭弁でも太刀打ち出来なかったのに、浅草さん=制作者の熱意で扉が開く展開が胸アツ。
はじめて’みんな‘で作った作品をみられた時には心踊った。

電撃3人娘が自分達が作っている作品世界を『冒険』するように読者である私もこの『映像研には手を出すな!』で『冒険』できた。

彼女達の活躍を応援していきたい。

Posted by ブクログ 2018年01月04日

想定していた以上の面白さ。1コマの密度が濃すぎて、1度読んだくらいでは楽しめきれない。2度、3度読み返すとまた新しい発見がある。
(無重力空間で食べられるラーメンどんぶりの構造を妄想するだけで、どんぶり3杯はいけます)
自主アニメ制作を目指して部活を立ち上げる主人公は女子3人。しかも一人は売れっ子読...続きを読む者モデルという女子力が振り切ってるキャラなのに、なぜかおっさん臭くて女子を感じさせない。でも不思議とキャラが立ってて魅力的。
究極超人あ~るの光画部を想像しながら読んだけど、部活動としての濃さは光画部以上かもしれない。自分の妄想をノートに書き写して過去のある人、授業中ノートにパラパラ漫画を描いたことがある人は、どっぶり世界感にハマってしまうと思う。

Posted by ブクログ 2021年04月14日

アニメを見て、面白そうだったので手にとった。
漫画なのにアニメを見ているような躍動感があり、引き込まれる。
設定が好きな人には、浅草さんのイメージボードや設定画はかなりはまるのでは。
金森さん、水崎さんのキャラもユニークで面白い。
多分、自分で何かを作る側の人は漏れなくハマる漫画ではなかろうか。
...続きを読むに、受け手で自分で作ることがない人にとってはつまらない漫画なのかもしれない。

生徒会相手に予算を勝ち取った三人娘の今後の活動に期待したい。

Posted by ブクログ 2017年08月13日

アニメ制作を行う同好会「映像研」を立ち上げた、女子高生三人組の青春漫画。
登場人物たちが、アニメとして動かすため、絵を描く場面があるのだけれど、読者がページをめくると、いつの間にか作業台は消え去り、登場人物たちは自分たちが描いた絵の中に入り込んでいる。その描写がダイナミックで、ひとりではなく皆で描い...続きを読むた絵を生きた世界として動かすという主題ともリンクしている。
各話タイトルのセンスもいいし、キャラクターも生き生きしている良作。