【感想・ネタバレ】映像研には手を出すな! 3のレビュー

映像研

2021年06月12日

映像研が自主制作物を即売会に出します。
今回も拘りが詰め込まれた漫画でした。音響に強い新たな仲間も加わり、益々魅力的な集団になっています。

おもしろい!

2020年05月02日

熱い漫画です

アニメと一緒に楽しめる

2022年03月22日

同人即売会編です。アニメ版から入りました。アニメはけっこう原作とは違う部分もありますが、どちらも楽しめました!

映像研には手を出すな3話

2020年04月27日

この漫画読んでみて、
作り手側の思考ってこんなに楽しそーなのかな、こんなに不思議なのかな、って思いました。
それに全体的に動きがあります。
なんていうか動いてます、絵が。

Posted by ブクログ 2018年06月22日

「遊び方をコントロールするのが、良い管理者ってもんよ」とか、やたらと名言の飛び出す回だった。彼女らの働きっぷりもファンタジックだし、彼女らが住む世界観も日本そのものというよりはどこか浮世を離れた情景なのだが、学校の描写だけが嫌にリアルな日本で、それ故に彼女らが描くフィクションが一層引き立つ思いがする...続きを読む。以前にも増して気持ちのいい巻だった。

Posted by ブクログ 2018年06月18日

子どもの頃、学校や家のルートから外れて、初めて町の行ったところのないエリアを探検した時のような、冒頭の水没都市の章からもうワクワク。金森氏が経営論、浅草氏が演出論を語る章があるが、そのロジカルな弁舌がかっこいい。このかっこよさっていうのは、オタクの熱量のかっこよさだなあ。リリースした作品が鑑賞者へと...続きを読む届く様を描いた最終章は感動的。創作物を作って届けたい、と思ったことのある人ならツボでしょう。

Posted by ブクログ 2022年07月06日

音響部と業務提携でいいのかな、と結んで着々と学校内の存在感を増していると思われる映像研。「〜には手を出すな」というタイトルから、『コータローまかりとおる!』の極端流のような存在かと想像していたのですが、有川ひろの『キケン』のような感じですかね。ルールに縛られない自由人の極端流でなく、ルールの範囲から...続きを読むはみ出たグレーゾーンに存在しているキケンや映像研といった感じでしょうか。
金森さんは、忖度で自分の行動を狭められることを嫌うので、生徒会長みたいな人からすると「手を出すな」なんでしょう。書記とは立ち位置が違うだけで同じ属性です。面白いよね、この2人。ルールを作る側で変革していこうとする人と、アングラから変えていこうとする人、みたいなね。
ドラマは「手を出すな」が極端流のような感じでしたね。反権力という意味合いだと思いました。

道路が水路になってしまった水没都市とか、なんという癖に突き刺さる存在を生み出してくれるのか。そもそも芝浜高校自体が、水上都市の魅力を存分に発揮しているのに、その一区画でこんなことになっているなんてたまらん。
水路の探検というのは、全くもって魅力しかない。トンネルや暗渠だと怖さが先に立ってしまう面もあるのですが、封がされていないけども、行き先がわからない水路はもう興奮しかないんですよ。
わかるかなぁ。

Posted by ブクログ 2020年07月05日

「真空で音なんかしねえっすよ」
「沙羅双樹」
「そらそうじゃ」

という絶好調の第三巻。どのへんが絶好調なのかというと、ページ2枚めくったかと戻るほど脈絡もなく始まり、落丁を疑う勢いで終わるあたりです。
見せたいところ以外は興味がないと言わんばかりです。

第四のメンバー百目鬼氏はかなり後まで男子か...続きを読む女子か分からず、作者のそんなんどうでもいいでしょというメッセージを強く受信するものです。

3巻はまた、有名な「ツイッターは!!遊びじゃねえんだよ!!」の出典元(第21話)でもあるのでぜひご覧ください。

さて、アニメもドラマも傑作だったと思います。
お陰で乃木坂46のメンバーを二人も覚えました。献血のポスターを見かける度に、あ、知ってる!と5歳児のような反応をしてしまいます。
伊藤沙莉さんという今をときめく女優さんも覚えました。めちゃくちゃハマり役でした。俳優がやる声優には落胆を覚えること頻りの昨今、こんな素晴らしい人がいたとは…。

アニメのラストは本当に素晴らしかったです。3巻ラストも、ここで完結でも良かったくらい美しい終わりでした。
でも、もうちょっとだけ続くんですよ。

Posted by ブクログ 2019年05月27日

音響と生徒会長(書記)とメンツも増えつつ、世界の展開も充実しててうれしい。
とは言いつつ、なんか良いところに行きすぎてる感じもあるけど、
まあそういうマンガでは無いのか、な。
そういうの求めてないし。たぶん。
いや、展開が変わっても掌を返すかもしれんが。

Posted by ブクログ 2018年07月28日

映像研に仲間が増えた!その名は百目鬼!浅草は新たに新しい映像を創造。音が加わる!はじけろ映像研!金森の過去や浅草と金森の出会いも収録。次巻は今冬。楽しみ!

Posted by ブクログ 2018年07月01日

スケジューリングやマーケティングその他諸々も全部含めた映像「研」かあ~、金森氏の存在の大きさよ。
仲間が増えた!またニッチな拘りを持ってる人だ

Posted by ブクログ 2018年06月12日

金森氏の過去が語られたり
 音といふ重要なファクターが出たり。
 そして兎トーテムの人であった浅草氏は、自身のやることがなんであるかを知る。
 「サンキュー照代」 といふしょーもないレトリックに、1993年生まれかと作者の年齢を疑ってしまふ。

Posted by ブクログ 2024年04月01日

部活顧問はブラックだからさ 必要以上に働かない!隙を見つけては遊ぶ!これが仕事の極意! 先程から「金儲けは何故教育的でないのか」という部分は明言を避けていますね

Posted by ブクログ 2019年01月26日

アニメを作るJK愚連隊の進撃、
次なる目標は外部イベントでの作品発表&販売。
妄想からあふれ出す設定の細やかさや
異世界感の魅力はそのままに、
浅草の「演出」、金森の「運営手腕」、
水崎の「広告塔力」、そして新参入・百目鬼の「音響力」。
それぞれの個性が際立ち、見事に噛み合って、
ひとつの結果へと結...続きを読む実していく物語展開が熱いです。
大きな山をひとつ越えた彼女たちが、
次に迎えるであろう展開に、また期待が募ります。