【感想・ネタバレ】T型フォード殺人事件(広瀬正小説全集5)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月13日

☆3.5

途中すごい混乱してあれっ?あれっ??となったけど、それがなにゆえかわかると深い納得と、してやられた感に満たされる。
その時代の風や生活が見える描写も良き。

同時収録の『殺そうとした』が好みの一編で、すっきり斬れ味に満足した。

Posted by ブクログ 2017年07月24日

良い。
ユニークな推理小説。時間軸のストーリーは、作者の得意分野。意外な展開が楽しい。
相変わらず古い車やカメラなどに詳しい。それがストーリーに活かされている。
短編2編、秀作。

Posted by ブクログ 2011年08月24日

数年前、「マイナス・ゼロ」を最初に読んだときから、広瀬正は大好きな「SF作家」だと思っていた。その印象は「タイムマシンのつくり方」で非SFの短編を読んでも変わらなかったのに。全集5を読むと間違いに気がつく。「この人、何でもいけるんだ!」

表題作「T型フォード殺人事件」は、タイトルからも想像できるよ...続きを読むうに、ミステリーもの、謎明かしものだ。緻密な描写、どんどん進む展開に夢中で読み進めていくと……

「え、何?!今どうなった?あれ、どっか読み飛ばした?」となる。ページを戻ってみてもさっぱりわからない。落ち着かない気持ちのまま、最後まで読み切ってみると……「ああ!やられた!こんなのアリ?!」

読者、特にミステリーファンを食っているとしか思えない結末。それを支える文章力、構成力、いたずら心、ウィット。この作品をどう評価するかは、読み手によってわかれるのかもしれない。でも少なくとも私は、「広瀬先生、脱帽です!」。

Posted by ブクログ 2011年06月20日

T型フォードってのがよく分からないけど、面白かった。
人の心って難しい。咄嗟に嘘付いちゃう気持ちは分かるような…。

Posted by ブクログ 2010年11月18日

あまりに完璧を求め過ぎて、私にとっては読みにくいものもある広瀬さんの作品ですが、このTフォード殺人事件は面白かったです。

よくあるミステリーの王道、『昔の事件の謎解き』をしていたら、その事件が目の前で起こった、という設定も新鮮に感じました。

最後の最後にサプライズもあったし、広瀬さんが描く人物像...続きを読むは完璧なようで人間くさくて好きです。

Posted by ブクログ 2010年08月15日

表題の中編とほか2編収録。
表題作は勿論、「立体交差」が面白かった。
煙草のところ。ゾクゾクしました。

Posted by ブクログ 2010年08月03日

表題作ほか2編を収録の中短編集。表題作が素晴らしい。T型フォードでの密室殺人に注目させておきながら、過去編と現在編という枠構造を利用し意外な犯人を演出している。これが昭和40年代に書かれていたとは!!。

Posted by ブクログ 2011年07月18日

広瀬正のT型フォード殺人事件を読みなおしました。以前読んだ広瀬正の文庫を再度読み直しています。広瀬正というとタイムマシンSFのイメージが強いですが、こんなミステリも書いていたんだなあ、という感想です。嵐の山荘で、昔起きた殺人事件の謎解きをしていく主人公たち。しかし、その山荘で殺人事件が起きてしまいま...続きを読むす。どんでん返しが二重にしくまれていて楽しめました。

Posted by ブクログ 2016年07月07日

いわゆる本格ミステリ、というジャンルのものになるのだろう。

なんだか、わざと七面倒臭くしているようにしか見えなかった。

Posted by ブクログ 2010年08月30日

題作は、SFではなくて、ミステリー。
でも、この人にとっては、映写機も、T型フォードも、きっと、タイムマシンだったんだと思う。

そして、戻りたい時代は1つだけ。あの江戸っ子の気質が残る東京の下町。

ということを「立体交差」を読みながら、感じていました。

Posted by ブクログ 2014年10月05日

推理・サスペンス・時間もの
他の作品のように、じっくり・もう一度読みたいというより
サラッと読み終わる感じ。
最後に買って、最後に読み終わる。
コレで終わりと思うと、少々物足りなくて
マイナスゼロ~エロス~ツイス~タイムマシンのつくりかた~鏡の国のアリス
とループしそう。

Posted by ブクログ 2009年10月10日

広瀬正の作品の中で、
唯一、まあまあの出来と言える作品。

彼の他の作品を全部読み終わってから、
それでも、まだ読みたいなら、
読むべき作品。

「SF・ファンタジー」ランキング