【感想・ネタバレ】弱キャラ友崎くん Lv.6.5のレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月02日

【あの日抱いたまっさらな感情が、今の私を形作っている】

ターニングポイントとなる少女達の日常に焦点を当てる物語。

完璧に見える日南、感情を表に表さない風香、負けず嫌いなみみみ、恋に一途な優鈴。
そんな彼女達にも等しく過去は存在して。
未熟だからこそ、真っ直ぐに己と向き合い、ひたむきに努力を続ける...続きを読む
そして、その試行錯誤の自己研鑽の中で、思わぬ障壁にぶつかり、独りきりの眠れぬ夜をやり過ごす。
報われるかも分からない努力をそれでも続けてきた彼女達。

周りに取り残されないよう足掻く歩みは、確かに今の彼女達を形作っているのだ。

大事な短編

YUM
2021年02月08日

読む前までは作者のあとがきであったようにあの引きで6.5はマジかって気持ちだった。でもただの蛇足の短編集ではなかったと簡単に心変わりさせられてしまった。友崎以外の多くのキャラの考えてることが少しでもわかった気になれたと思う。だからなくてはならない大事な短編集だと感じた。

Posted by ブクログ 2021年12月21日

日南の中学時代。もう既にパーフェクトを目指している段階だったので、目指し始めた時の出来事について知りたかった。それともそのエピソードはそのうち明かされるのか。

なぜこのタイミングで短編集?

2021年01月28日

レベル6.5と半端だったのはこういうことでしたか。
ここまでの裏ストーリーで、そんなこともあったなと振り返り。
かつ、これからの展開のための補完的な役割もあるのかな。
まあ、今回も楽しく読ませていただきました。
中学生時代の日南もすごい迫力。
みみみの心の揺れ動く様は青春って感じでいいですね。
さて...続きを読む、次巻こそは文化祭かな。楽しみです!

読みやすかった。

2020年07月10日

今回の巻は短編集ということもあり、話の一つ一つが短くてとても読みやすかった。短いにもかかわらず内容はどれも濃くなっており、吸い込まれるように読み進められました。キャラの心情がいつにも増して現れているような感じがして、読んでいるこちら側の気持ちも大きく動かされました。次巻も楽しみです。

Posted by ブクログ 2019年01月14日

基本的に主人公視点で進行する作品が短編集のような形で別キャラの視点を描いてくれる構成は好きだったりする自分にとって、この巻は話は進まなくてもキャラへの理解がより深まったという点では嬉しいものだったりする

1話 日南の中学時代
パーフェクトヒロインがまだパーフェクトじゃなかった時代…と言ってもその思...続きを読む考回路は既に怪物じみているね。一つ一つの会話に対してどう答えれば人間関係を円滑に回せるかと考えている点については現在の友崎に通じる点があるからまだ良いとしても、バスケ部副部長から告白された際に恋愛にも手を出してみたい、自分を更なる高みに上げるために告白を了承するというのは普通の女子中学生の枠に収まるものではない
そしてある程度恋愛というものを知ったらあっさりと別れてしまう。本当に相手を見ずに自分を基準に物事を考えていることが伝わってくる描写
この話を読んで改めて日南の過去に何が有ったのかと気になってしまった

4話 風香の中学時代
実は風香がクラスメイトに対してどういう風に接しているのか、とか距離感についてちょっと判らない部分があった。それが少し見えた気がする短編
中学時代は友崎とは別の意味でクラスに混ざれていなかった風香。それがアンディ作品との出会いで少しずつ変わっていく様子が描かれる。
司書の郷田の言葉をきっかけにして自分をポポルに見立てて行動した風香。悲しい結果に終わったけど、それは友崎にとっての日南みたいに風香を指導してくれる人が居なかったから起きた悲劇であるようにも思えてしまう。そういった失敗が有ったから、高校時代は声を掛けるだけじゃなく共通の話題を切り口にして友崎と親しくなることが出来た。
風香にとってアンディ作品がどれだけ大きな意味を持っているのかが伝わってくる話だった

6話 優鈴と中村による惚れた腫れた
友崎視点の本編に置いても中村がどれだけ好きか存分に伝わってくる優鈴と、素直じゃないながらも優鈴を大切にしようと考えている事が見える中村。そんな二人に破局の危機が訪れるなんてフラグを整えられた所で簡単に信じられるようなものではないのです
結末は思わずズッコケそうになるものであったのは確かだけど、優鈴視点で描かれることで改めて優鈴が中村のことが大好きであると再認識させられた
そうだよなぁ、思い返せば中村とゲームしたいからって小ジャンプを猛練習したくらいだもんなぁ
本当に甘々な短編でした

そして、なんと言ってもこの巻でメインとなるのはやはりみみみの心情描写。
前の巻で遂に友崎に告白したみみみ。本編では少しずつ彼女が友崎に惹かれていく工程は判るのだけど、具体的に友崎のことをどう思っていたか、自分自身の心情変化をどう捉えていたかまでは判らなかった
それがこの短編集では幾つかの時間軸を細かく描写し、みみみの独白をふんだんに用いることで理解できるようになっている。
そっか、日南が考えた他の女子の影を匂わすことで相手を慌てさせる策略、みみみには存分に効いていたのか

本編に置いて友崎が覚悟を決め、短編集でみみみが自分の心を確かにした。次の巻で何が起こるのか非常に楽しみになってきた

「男性向けライトノベル」ランキング