【感想・ネタバレ】弱キャラ友崎くん Lv.4のレビュー

面白い

2021年02月11日

話が分かりやすくて面白い!!

初めての終わり方

YUM
2021年02月06日

いきなり4巻の終わり方から話すが初めて後を引くような、今までは1巻1巻キリがいいとこで終わっていたのに突然続きが気になるような終わり方をしたなと感じた。レビューで内容を語らないのは失礼かもだがそれがとても気になった。これは次の5巻に対しての思い入れなのだろうか?と感じた。

おもしろい

2020年06月07日

友崎をみて周りの人達が少しずつ変わっていってる!次回が楽しみ!

2019年02月21日

どんどんレベルアップしている友崎が悩みながらも課題をクリアする姿は読んでいてとても面白い!

Posted by ブクログ 2021年08月17日

友崎君が少しずつ独り立ちしはじめてます。頼もしく読めます。正直、日南に指導されながら成長していくのを見るのはあまり楽しくないので。
今回は紺野グループの泉と球技大会で盛り上がるように頑張るお話し。時々出てくる菊池さんのとこで表現がおかしくなるのがとても好きです。天使の羽衣とか万病の薬って…。あと、...続きを読むいくらなんでも図書室発生しないし。

Posted by ブクログ 2021年08月06日

菊池さんが今回縁の下の力持ちのように影で支えている様子が良かったこと、今回展開からつなぎの話のように感じたので次巻どう話を展開していくか楽しみ。

もやもやする!

2020年06月05日

泉と中村くっ付け大作戦の話は全体的に面白かった。個人的にそのようなジャンルが好きだというのもあるが、すっきりとした内容でとても充実感があった。
紺野の話は最後の方の嫌がらせをする話のところではとてもムカついてしまった。花火は正しいのにクラスメートから悪者扱いされているのが悲しく思った。今巻の終わり方...続きを読むが続きがとても気になる終わり方だったので早いうちに次巻を読もうと思う。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

相手の知らない領域を教え合う関係になったことで少しだけ変わった友崎と日南の関係性。
自分に「人生」のルールを教える日南にも知らないことが有る、教えたい楽しさがあると知り事あるごとに日南に反撃を試みようとする友崎。そんな友崎に触発されてか以前よりも嗜虐的になりつつも友崎の主張に戸惑いを見せるようになっ...続きを読むた日南
その変化は表面の関係にはそれ程現れないひっそりとした変化では有るけれど、一方的に日南が友崎を指南する関係ではなくなった二人の様子は見ていて面白い。
一部分であっても友崎が日南と張り合えるようになったのはそれだけ彼が「人生」において成長できているからだろうね

そして球技大会に向けて日南が提示する課題はなかなかに曲者だった。球技大会を前にして真っ先にやる気のない態度を見せた女王様タイプの紺野をやる気にさせるなんて、現実の生活でも直面しそうな問題だけに友崎がどのように解決するのか興味深く読んでしまった
解決のためにまずしたことがRPGさながらの情報集めであったのは何ともゲーマーらしい行動だと笑ってしまったけども

第4巻は作中で例えられているように、まるでドミノ倒しのように小さな出来事が次々と生じていき、その影響で様々な問題が起こっていく
友崎に負けて以来、「アタファミ」に熱中するようになった中村に始まり、サボり、紺野エリカ対策、球技大会、告白。そして最後には驚きの事態に発展する
友崎の影響を受けて少しずつ自分の「やりたいこと」に対して主張するようになった泉が学校に来なくなった中村の為に尽力するあたりの描写は本当に前向きなものばかりで、このまま4巻は明るい展開で終わるのかな?なんて気楽に構えていたのだが……
確かに「人生」というゲームを学校空間を舞台として扱うならあのような展開だって当然いつかはやってくるものだったのだろうね。それがまさか花火に向いてしまうとは思いもしなかったけど

それでも第4巻における最大の予想外はやはり日南の不可解な対応か。いつだって正しかった日南のまさかの非効率で理屈の通らない遣り方。中村や平林の問題を前にした時とは明らかに異なる理屈を通そうとする姿勢はどこか危うげ。
もしかして、まだ語られていない日南がリア充になろうと決心した頃の事情が関わっているのだろうかなんて邪推してしまう

そういや序盤で新しい小さい目標について触れられたけど、結局4巻では達成できないどころかあまり話題にもならなかったな。この流れだと次巻辺りで花火と秘密共有するのだろうか?
また、ゆっくりと仲が進展していく友崎と風香が今後どのような関係性になっていくのか次巻も楽しみ。というか、風香を前にすると本当に様々な表現で風香を形容するね。彼女を前にしたときだけファンタジー世界に片足突っ込んでる気がするよ!

4巻読みました。

2022年09月29日

中村と泉の関係進展は見ていて面白かった。これぞラブコメって部分もあり楽しめた。
ただ、友崎の立ち回り的な部分はちょっと無理があるなーって感じ。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

「男性向けライトノベル」ランキング