【感想・ネタバレ】辺境の老騎士 V バルド・ローエンと始祖王の遺産のレビュー

老いは、終わりじゃない

2020年07月15日

一巻を試しに買い、面白さに残りもすぐに購入&一気読みでした。
バルド・ローエンの老いてなお学び、深まり、周りを援ける姿が印象に残る爽やかなファンタジーです。

この作品を読んで、真っ先に思い出したのはグイン・サーガです。
私は栗本薫先生著の部分までしか読めていないのですが、なんといいますか、...続きを読むグイン・サーガで「一体どうなるんだ……!?」と思っていた部分が
この作品で少し昇華された思いもあります。駆け足とは思わない、良いラストでした。

また、世界観や文化がしっかり作られていて、うんちく?も交えた食レポが楽しかったです。
そういう意味では架空の歴史小説を読んでいる気にもなりました。
鵯越に似たくだりもニヤッとします。

ほかの作品もいつか読んでみようと思います。
良い作品をありがとうございました。

大傑作

2019年11月18日

遂に読み終わってしまった。
冒頭少々を読んだところで漂い出した終わりの匂い。
大事にじっくり噛み締めて読んだ。
バルドは幸せだったんだろうか?
みんな先にいってしまった。

作品としてはとてもきれいにおわっている。
大傑作。

Posted by ブクログ 2021年08月23日

長い粗筋を読んでいるような前半。これだけ風呂敷を広げたのだから、あと4~5巻はいけたのでは。登場人物の多さにも辟易した。
謎の部分は、ありがちだけどそうきましたか、というカンジ。これはこれで良し、ですが、御贔屓のジュルチャガが全然出てこないなぁ~と思ってたら……酷いッ(泣)。

今日の昼食は、カスケ...続きを読むルのひもゆでを、なんとっ! とても小さな洞窟でつくった氷で冷やして辛いスープの中に泳がせた食べ物でしたわよ。ほほほ。明日は炊きプランの卵まぜでもいただこうかしら。羨ましいでしょ、バルド様?(2021-08-04L)

「男性向けライトノベル」ランキング