【感想・ネタバレ】学習まんが 少年少女日本の歴史1 日本の誕生 ―旧石器・縄文・弥生時代―のレビュー

Posted by ブクログ 2021年10月28日

~24巻セットで購入したので、今後1冊ずつ感想を書こうと思います~

日本は海に囲まれて自然豊かなので人々と協力しながら豊かに暮らしてたんだな~と。縄文時代までは…。
弥生時代になり米作りが始まると争いが起こるように…。
まるで海外ドラマの「ウォーキングデッド」のよう。

ヤマタイコクがあったのはど...続きを読むちらなのか(畿内説・九州説)いつかわかる日が来るのか!?と考えるとちょっと楽しみ。

注釈もあってとてもわかりやすいです。

歴史を面白く学べて身になる

2017年06月12日

懐かしい、まんが日本の歴史は各出版社から出ていますが私が子供の頃に持っていたのはこの小学館版です。
とても面白くて夢中になって読み、歴史を学ぶのが好きになったことを覚えています。
あれから二十年ほど経ちますが今でも内容を思い出せ、それこそがこの本に意味があったことの証ではないかなと。
当時全巻...続きを読むセットだとそれなりに高価なのに買ってきてくれた両親に感謝を。
お子さんへのプレゼントにとてもおすすめできます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

このシリーズって他の学習マンガと比べて、明らかにクオリティーがぬきんでてます。
学習マンガとして役に立つとかいうレベルを通り越して、
漫画史に残る名作だと思います。

Posted by ブクログ 2022年09月11日

2008年版。マンガは昔ぽい。でもけっこう書いてある。卑弥呼は
少ないが、マンモス、海、山、村がわかります。

Posted by ブクログ 2022年06月01日

教養を身につけるため、学び直しのため敢えての少年少女向けの歴史コミックを再読。再読と言っても35年ぶりぐらいかな(笑
小学生の頃に夢中になって、むさぼるように読んだ記憶がある。

ともあれ。この際、声を大にして言いたい!
マンガは最強のメディアだ!
しかも専門書の研究にも匹敵する学びに通じ、時間対情...続きを読む報摂取量がとても高い。記憶の定着も一般書籍の比ではないと感じる。

旧弥生時代後期、卑弥呼死去後に男王たつもまとまらず13歳少女イヨをたてるなどを学ぶ。
女性が活躍する時代は遠い昔、日本にあったんだな〜。

Posted by ブクログ 2022年02月26日

歴史をもう1回勉強したい!
と思い、読み始めました。

昔っから、旧石器〜弥生は興味持てないのよね。
人間くささがもっと欲しい!

Posted by ブクログ 2017年04月28日

小さい頃から全巻家にありました。
でも…、読んだのは1巻だけ。。
1巻は縄文時代だったので、マンモス狩りとか楽しかったんですよね。
2巻からは政治が主になってくるので、「大人の話だなぁ…」となって、読まなくなってしまいました。

やっぱり、漫画はイケメンが出てこないと駄目だね(笑)
山岸凉子先生の日...続きを読む出処の天子とか、小1の私には話の内容はよくわからなかったけど、一応全巻読んでたもの。

絵のタッチが昭和の少年漫画なのが私には合わなかったのでしょう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

参考書やドリルだけでは今一歩ストーリーなく、よくわからなく面白くない。これは歴史の流れがわかり、理解を確かにする。

匿名 2020年08月31日

近代史がリベラル寄り。
読む価値なし。

シリーズ作品レビュー