【感想・ネタバレ】ごほうびごはん 2巻のレビュー

Posted by ブクログ 2015年09月07日

思っていたより、2巻が早く出て吃驚している
ある意味、この『ごほうびごはん』を買える事が、私にとって、小さなご褒美になっていたりするかも^^
先巻よりも、絵、ストーリーが巧くなっているのは確かだ
作中に登場する食べ物が特別だけど稀少じゃないので、主役の咲子さんを初めとした登場人物らの日常に寄り添って...続きを読むおり、話に良い現実感を含ませている
1巻の感想にも書いたが、週に一度だけ、頑張った自分へのご褒美として、美味しい物を食べる行動が、他の食系のコミックとの違いを見事に生んでいる
ジワジワと人気が上がってきており、勝手な妄想に過ぎないが、私の書いた感想が一役買えているなら嬉しい
登場人物の個性もしっかりと固まってきており、食べるシーン、美味しそうな顔にも読み手の心を照らす明るさが増してきたのではないだろうか
同僚や後輩、妹の友達、友人の兄など、新キャラもテンポよく登場してきている2巻。次巻では、彼ら彼女らのごほうびごはんに期待だ
お気に入りのキャラは変わらず、青柳主任だ
クールビューティーキャラなんだけど、内面は結構、ヤンチャで、子供っぽいトコも残っている。公私のギャップが可愛い女性だ。惚れられる事はしょっちゅうだろうが、いざ、自分から惚れたら、判り難い猛アプローチをして、何だかんだで上手く気持ちを伝えられちゃうタイプじゃないかな、と思っているので、今後、青柳主任のラブコメが読みたい。まぁ、主役は咲子さんだから、まずは彼女か?でも、色気より食い気だもんな~
また、スイーツラブな部長も、イイ味を出している。多少、見てくれこそ今イチでも、このようにマメで努力を怠らない上司は尊敬できる
個人的に気になり、食ってみたい、と思ったのは、鶏の半身揚げ。豪快、の一言に尽きる
この台詞を選んだのは、1巻の時と同じく、これが『ごほうびごはん』の魅力をシンプルに表現しているからだ。週に一回、それだけで人間は単純だから、苦しくても頑張れる。でも、頑張れない時は無理せず、休むのが大事だ、とも思う。要はメリハリだ。ご褒美に辿り着くために頑張ってるのに、空回りして、ご褒美が遠ざかっちゃ意味がない

匿名 2024年02月08日

妹の桃ちゃん、小さい頃から性格悪過ぎない?ちょっとイラッとしてしまった…好きな物勝手に食われたら自分なら蹴飛ばしてる。それはそれとして、今回も美味しそうでした!卵かけごはんのやつ、今度やってみよう

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

ネタバレ無料版購入済み

二巻目

匿名 2023年04月30日

東京でOLをしている池田咲子のなによりの楽しみは仕事を頑張って疲れた自分に対するいやしとして一週間に一度ごほうびごはんをすることだった。
年末に忘年会があり疲れた身体でアパートの大掃除をした彼女はそのまま帰省。
年末の実家の恒例はおおみそかにすき焼きを食べることだった。
いつもは自分でごはんを用意す...続きを読むるか外食をするかしかない咲子にとって実家のこたつでグダグダしながら食べるすきやきは最高だった。

その後東京に戻ってきた咲子。
同僚の小湊に誘われてやってきたのは海の家みたいな内装の牡蠣小屋だった。
そこで小湊が注文焼き牡蠣。
調味料持参が許されるお店なので自分好みの味付けをお店で味わえるというものだった……。

牡蠣が食べたくなってきた。
自分で作るごはんは後片付けを考えなきゃいけなくてレパートリーが広くないだけに外食をバランスよく使いたいと思った。

ネタバレ無料版購入済み

Hnb
2022年02月18日

主任と部長の意外な面が見えてきます。みんな食に関するこだわりがあって楽しい。
ちょっとホロリとする「ごほうびごはん」のきっかけも明らかに。

#タメになる #ほのぼの

おいしそう

2022年02月20日

2巻も1巻に引き続き美味しそう。
1つの食材を色々なアレンジを加えて食べているのを見て真似したくなった。

Posted by ブクログ 2021年11月23日

今回も美味しそうだったw
ファミレス飲みや、回転寿司、バレンタインネタなど「ごほうびごはん」としてのひとり飯以外もあり楽しい。

Posted by ブクログ 2020年05月23日

おのぼりOL・池田咲子の癒しは、週に一度の『ごほうびこはん』。

ゆり根や牛すじ、生牡蠣、おでん(大根)、卵かけご飯、などなど

みんな美味しそうですね
(^o^)

Posted by ブクログ 2015年07月26日

この巻もごほうびごはんがいっぱい。こたつで寝かせるピザ生地かー。牡蠣!またシーズンになったら食べたい!おでんもオイスターソース仕立てって面白い。TKGもしあわせ。人それぞれやり方あるね。インガンダルマへの挑戦は無理な気がする…

Posted by ブクログ 2015年07月18日

・あぁいぅBARっていくらくらいなんでしょう?
・部長意外に好きです!
・シベリアってマイナーなの?
・ハンバーグだったんだ!

クールな印象の感想ですが、かなり好きなマンガなんですよ!
本当に!

2022年02月12日

やはりそこまで好きになれない
主人公のほかに同僚や上司などキャラも少しずつ増えてきたが、都合のいいキャラに見える