【感想・ネタバレ】ごほうびごはん 4巻のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月12日

この本のおかげで今日、初めて角煮に挑戦しました!
ここのレシピではお肉は6センチとありますが、家族のいる私はもう少し薄く切ったほうがよかったかも?
あと、卵と大根の他にジャガイモを入れてみました!
お酒が飲めないけど私も作ってみたいサングリア…
そして、咲ちゃんのクッキングレベルに慄いている小湊さん...続きを読むは、咲ちゃんがおせち料理を作ったなんて聞いたらひっくり返るかも(笑)
部長がますます可愛くなっていく…
風邪をひいても料理をちゃんとする咲ちゃんは素晴らしい!

今巻も美味しそう!

匿名 2024年02月10日

読んでるとお腹空いちゃう〜!
滝さんのカルボナーラ、本田さんのどん兵衛、咲ちゃんのぶり照り、マネして作ってみたいと思います!
簡単に作れる一人暮らしのお家飯も紹介してくれると嬉しいです。

#笑える #癒やされる #ほのぼの

Posted by ブクログ 2016年07月09日

お腹を空かせてくれる、食漫画として最も大事な条件を、これでもかって満たしてくれるからこそ、毎巻、感想を書きたくなるくらい好き、この『ごほうびごはん』であるが、この(4)をレビューを書くためにじっくり読み返していて、ふと気付いた、「好きだな」と感じる理由は、料理を軸にしたストーリーでほっこりできる事だ...続きを読むった
咲子さんのへこたれにくく、もし、疲れてしまっても、美味しい物を食べれば復活できる心の強さを、巧くはないけど優しい絵柄が引き出してくれている
絵とキャラのバランスが非常に良い、と言えるのではないか
作中では、あまり浮いた話が出ない咲子さんであるが、彼女と友達なり恋人として付き合ったのなら、週に一回する食事デートの度に、美味しい顔を目の前でしてくれるから、きっと、「好き」が深まっていきそう
何度も言ってしまうが、週に一回、自分にごほうびをあげる、そんな現実的なトコが、これまたイイ。毎日を頑張るのは大事だ。けど、やる気や集中力は、そう長く保てない。それが普通だ。モチベーションが下がれば、仕事の質も悪くなる。でも、目が届く“位置”にゴールがあれば、「あと少しだからやろう」って気持ちが湧いて、諦めそうな自分を何度も励ませる。年や月ではなく、週に一回ってトコが、やっぱ、ミソなんだろうな。長すぎると、息が続かないし、逆に頻繁に自分を甘やかしちゃうと、怠け癖が助長し、頑張った際に出来る仕事の量も少しずつ減っていく気がする
上記で、咲子さんと仲良くしたい、と書いたが、この(4)で親近感が特に強く湧いたのは、意外にも本田くんだった。何だろう、彼の、空回りをしている訳じゃないんだけど、自分なりの努力を、自分の求めている結果に繋げられないトコを見ていると、安心するって訳じゃないが、ホッとする。決して、見下している訳じゃないが、彼のキャラクターは、今や、この『ごほうびごはん』に欠かせない、と言っても過言じゃあるまい
甘党の部長も決して嫌いじゃないが、食事に誘われたら素直に嬉しいのは、のんべえの主任だ。私はお酒が一滴も呑めないんだけど、主任の呑みっぷりは目の前で見ていて、咲子さんのそれと同じくらい、頬が緩みそう。お酒が好い感じに回った主任の口から出る、ふと零れた弱音をしっかり受け止めてあげて、翌日、気まずそうにしている彼女へ、「他の人は知らない一面を見た」って優越感から生まれるニマニマを押し殺しながら、平然と接したい
住んでいるアパートが取り壊される、そんな問題に直面した咲子だったが、周りからアドバイスを貰い、なおかつ、自分の気持ちとしっかり向き合った事で、新しい場所で始める生活にワクワクできるように。こんな風に、気持ちをイイ方へ切り替えられるのも、れっきとした彼女の長所だな
どの“ごほうびごはん”も、真夜中に読んだらヤバいが、ブッチギリだったのは、#76の「角煮コトコト」だ。#81「拝啓 北の国から」のジンギスカンも美味そうだったが、やはり、私は豚肉派で、同時に家で挑戦したい方。咲子もやっているが、豚のエキスが染み出た煮汁に、大根を入れると、これがまた、最高なんだ。それこそ、最初から大根を煮る為に、豚肉の角煮を作ると言えるほど
この台詞を引用に選んだのは、心から同意できるので。AとB、どちらを取るか、迷う事は日常の中ではゴロゴロしている。片方しか選べないとなったら、取捨選択するしかないが、どっちも選べる状況なら、自分を偽らず、欲深になってもいいじゃないw

ネタバレ無料版購入済み

四巻目

匿名 2023年04月30日

冷たい風が吹く仕事終わり、買い物をしてから帰ろうとスーパーに入った咲子はちょうどよさそうな土鍋を発見。
購入した咲子は家に帰りごはんにとりかかろうとするがなにやら土鍋に説明書が入っていて……。

本田陸は所属先のシステム物流部の忘年会の幹事を主任から任された。
女性陣からのブーイングの嵐にあいたくな...続きを読むいと思った彼は候補にあげたお店の下調べを入念にすることに。
予算や飲み放題という条件はマストとしてそのほかはデザートメニューが充実しているかなどを調べるが……。

久しぶりに小湊さんを自宅に誘った咲子。
その様子から小湊さんはだいたいのメニューを察するが招かれたアパートへ行くと予想とは違ってカキフライだった……。

土鍋の最初のメンテナンスについて知らなかったので勉強になった。

Posted by ブクログ 2016年06月04日

鍋焼きうどんに伊達巻とか初めて見た。まさかの天一鍋。いぶりがっこにクリームチーズの組み合わせはいいよね。角煮いいなー。ホットサンドもかんたんおいしいだし。レンチンどん兵衛も試してみたいな。もう!おなかすいてくる。次巻は、咲子の新しい生活が始まるのかな。それはそうと、私はこしあん派。

Posted by ブクログ 2016年05月17日

ちゃんと、
ローソンでアイス買って食べて、
からあげくんのホイミ味もいただいて心身とも癒され、
満腹にしてから布団に寝っ転がりながら「しふく~」と感じながら読みましたごほうびごはん4巻!

つか、
土鍋ってめんどくさそうですが、そうでもない?
次の冬は挑戦してみるか?!

宴会の幹事。。。
嫌だって...続きを読むよりもめんどうですよね。。。

カキもわからんのよー。
美味しいの?
からあげじゃダメなの?

こ、
ここでもかぁー!
めしばなでもでてきてる「天下一品」ですが、
鍋も天下一品ですか?!
つか、
そろそろ天下一品にはいかなければならないのかもしれない。。。
つか、
あのどろどろは無理ぽ。。。
でも、
あっさりもあるんですよねタチバナさん?

おせち。
作って人ってどれくらいるんでしょうね?
コンビニのおせちもあるし、
つか、
おせちって食べないなぁ。。。
つか、
ここでも「ちゅーりっぷ」でたぁー!
聞いたところによると、
あの「鳥貴族」にあるらしいよちゅーりっぷのからあげ!
久し振りに、
一人鳥貴族するかぁ~!

部長!
あなたじゃ正しい!
うちも、
両方です笑
でもね、
おしるこ、
もちろんこしあんを2杯いただくのが好きです!
1杯目はかっこんで、
2杯目はゆっくり味わいます!

うち、
クリーム系のパスタ苦手やぁ。。。
ハサミな!
ハサミ買ってくるわ!

「しふく~」の方でもでてましたねサングリア!
はい。
お酒は飲めません。。。

そ、
それでも、
角煮を作ろうとは思わない僕はずぼら飯です。。。
は、
花よりもズボラです。。。
目指せ咲子飯ですがいつになることやら。。。
そ、
それこそ、
アメリカに行くよりも困難かもしれない。。。

うち、
トーストにはなにもつけない派です!
でも、
たまにバターと砂糖な!
と、
コメダの時は小倉でし笑

サムゲタンも苦手やぁ。。。

アヒージョ!
タコパではなくアヒージョパ?!

ジンギスカン!
久し振りに食べたいなぁ~!
シメはつけ麺なんですか?!

てんぷらまんじゅう!
そういえば、
どこいってもみかなくなったなぁ。。。
どうしてだ?
カヌレのようにリスクがあるのか!?

国立にすんでたか?!
三鷹が会社ですよね咲子さん。
まぁ、
三鷹だとピンキリですが5万円以内ってけっこうあるからがんばれ!
つか、
ちーちゃんの作者さんも吉祥寺でしたっけ?
美味しいお店があるので住みたいなぁ。。。

丸亀ってきくと、
製麺しか思い出せない残念な男子ですいません。。。

ガーリー病!?
つか、
めんどくさくて真似せんなぁ。。。

吉祥寺のフリマでみつけたホットサンドメーカー。
うちが買ったのは、
まったくあたたまらんので1回使って捨てちゃいまして、
トラウマになってるので買うか迷うぅ。。。
ドンキだと、
1000円くらいで売ってる!
しかも、
ドンキだと1000円ってのがまた買うのが怖い。。。

ビールでご飯。。。
き、
気になるけど、
うち、
炊飯器がない。。。

どこで暮らしたいかではなく、
どうやって暮らしたいか。

今のところでいちおう、
僕は大丈夫!
でも、
本音は引っ越したいのですよー。
持つ少し、
壁が厚いところに笑