伝説級のドラゴンを大量に召喚し、絶大な力を見せつける迷宮の主・シスル。
仲間を失い、絶体絶命のライオスは、ありとあらゆる魔物の知識を総動員して
最後の戦いに挑むがーー!?
一方、悪魔を封印するため深層に潜るカナリア隊が
ライオス達のすぐ側まで迫っていた。
人々の欲望渦巻く第11巻!
著者描き下ろしの[モンスターよもやま話]も4ページ収録し、
盛りだくさんの内容でお届けします。
グルメ in ダンジョン!
チキンが無いならバジリスクを食べればいいじゃない。うん。……え!?
数あるグルメ漫画の中でもかなり異色な本作。目的はダンジョン深部にいる仲間の救出……と真面目なハズなのですが、その道中が実にコミカルです。
「早く助けに行かないと!」
「でもお金なくて食料買えない!」
「じゃあ魔物を食べて節約しよう!」
「……( ゚д゚)!?」
そんな流れで冒険開始。エルフやドワーフと共に剣や魔法で戦い、ダンジョン内の魔物を比喩ではなく文字通り「料理」しつつ進んで行きます。「ただ焼くだけ」などではなく「しっかり調理して美味しく食べる!」という姿勢がブレないのがまた楽しいですね。「食べてみよう!」「食べるの!?」みたいなボケと突っ込みがまた良い味出してて実に美味しい、まさにイチ押しの一品です!
ダンジョンにグルメを求めるのは間違っているだろうか……ダンジョン飯、ああダンジョン飯。
作者のコミカルな描写に救われることが多々ある。シスルの欲望を喰われる場面は、おそろしく官能的でとんでもなく絶望を感じた。シスルの過去を知っているから、真面目で頑張り屋さんで優しいマルシルが主になったのは必然だったのかもしれないと哀しくなった。最後のカブルーの必死さには胸を打たれた。登場人物達の想いを思うと感情がぐちゃぐちゃになって今夜は眠れない。
カブルー巻
読み返してみたら、カブルーが大活躍の巻でした。
カブルーの本心:友達になりたい→人間心理を解せないライオスには伝わらない(最終的には伝わった?)で合ってますか?
マルシルには優しいライオス。自分で気づいてない。ダンジョン飯は説明描写がないのが好きです。
絵が好き
シスルの退場シーンが哀しくも美しい絵で本当に面白かったです。翼獅子のやカナリアの目的、マルシルの逃亡など様々な展開が重なってドキドキしました。
エルフたち強い
前半のドラゴンズの戦いも緊張感あって面白いが、後半のマルシルvsエルフ集団の戦闘もなかなかに緊張する。あとチルチャックの死亡シーンは面白すぎた。
前巻から怒濤の展開なんよね。所々の緊張感のなさに笑ってしまう。ごちゃごちゃしてきたけど、皆は大丈夫なのか。そしてやはりラスボスは翼獅子なのかなあ。
マルシルがまさかの。
なんかすごい話が迷宮。
全体にゴハン少な目(なのでグルメさんはがっかりするかも知れない)
誰も見たことのない話運びでしかし確実にクライマックス。
次回でダンジョンクリアなるか。
ついに動き出す
終盤に向けて回収、というかストーリーモードになっていくので
「飯」の面白さは減っていくが、作者のファンタジーへのこだわりは熱い。
しかし翼獅子と迷宮がエルフたちの言う通りの存在だとしたら、この展開だと
ライオスはただのバカになってしまうなぁ。ライオスだからこその良い結末が
用意されていると信じたい、いや期待したい。
前巻ラストの絶望感からの逆転は気持ちよかったです。
マルシルがそうなってしまったのか。ここからどうやってうまく収めるのか、続きが楽しみです。
魔物の習性を利用するのはいいのに
マルシルが言葉で追い詰められるシーンはイライラしてしまった笑
最後まで既に読んだけど、作中で一番ココのやり口が嫌いだなー
今までなんとかなってきた道中だけど
(見せ場もあるとはいえ)
(特性をよく利用しているとはいえ)
運が味方についている
というのは高揚するシーンなので、
その違いかなと思ったり。
まあ長命種に対する短命種のイライラを共感させられているのもあるかな。
カブルーの説得に対する
チルチャックの表情よ…
シスルとの決着も付いて一段落と思ったら、ついにカナリア隊と対面。
話し合い(になってないけど)も虚しく、マルシルが翼獅子を呼び出し戦闘となる。
その過程でマルシルが迷宮の主になり、翼獅子と迷宮の中へ消えてしまう。
ライオスが迷宮の主になるよりは良かったのか…?
こんな状況でも、しっかり魔物食を調理するのがダンジョン飯。
ババロアがちょっと美味しそう。
次回もどうなるのか楽しみ。
「できれば手荒なことはしたくない。話をしようシスル。――できれば何か食べながら」
そうそうそれそれ!
そして欲望の味……。
最近は栄養価グラフがガコガコで笑う。