【感想・ネタバレ】今宵おまえと 一章のレビュー

Posted by ブクログ 2011年09月03日

表紙に惹かれて買ってしまいました。スーツ好きなんです。とはいえ、そんなにいわゆるBLが好きなわけでもないのですが。性描写はまったくありません。同級生に片思いし続ける30歳のサラリーマンが告白にいたるまでの心情がうまく描かれています。絵も上手だし。また、思われ人が流通業界で働いているのですが、その内情...続きを読むもよくしってるなあという感じがしました。続きがたのしみ。

ドストライク

ama
2024年02月18日

京極家のシリーズが面白かったのでこちらも購入しました。
あらすじを読んでわかっていましたが、親友で10年片思い、リーマンもの、ドストライクでした。
2人の葛藤がリアルで切なくて、攻が健気で泣けました。
完結してて本当に良かった。
リアルタイムで読んでたらきっと新刊待つの辛かったと思います。一気読みお...続きを読むすすめです。

#ハッピー #泣ける #切ない

ジレジレ😖

2023年08月10日

3巻完結のお話ですね。
短編だと、どうにも、起承転結の転結がバタバタする感じの作家さんなので、期待大です✨
10年寝かせた想いをぶっちゃけたけど…ああ2巻!!頑張れリクロー!!

#泣ける #切ない

emu
2023年05月31日

最終章までを通してのレビューです。
木下先生の作品はどれも大好きですが、その中でも一位とは言えないけど、上位に来る大好きな作品です。
攻めの陸郎の気持ちを考えて切なくなってしまう。陸郎の目線とか、その意味に薄々気づいてはいるけど、大切な友情を壊したくなくて無意識?に蓋をしている受け。
男同士の恋愛は...続きを読む異性との恋愛とは違って、覚悟が必要だ。っていう独白、その通りだなと思う。
大好きな友人に告白されて戸惑い悩む気持ちが丁寧に描写されていて、何回でもじっくり読み込んでしまいます。

#切ない

Posted by ブクログ 2022年09月09日

うあー!攻めが健気。やはり受けが意地っ張りで乙女でめんどくさいのとそんな受けを男前さで抱擁する攻めてのがもろ木下けい子先生の作風。先生大好きフィルターだけど特にこれすきだった。ほんとに攻めの気持ち考えて泣きそう

最終巻まで読みました〜

2020年12月19日

ストーリーは安定の木下センセって感じで、絆され愛をうまく表現してます。
攻めがノンケの受けを攻略しようとするの、諦めたり奮起したりを繰り返す。

でも、体のデッサンなんとかして。
こんな格好とれないよーっと思うと冷める。

好きです

2020年11月02日

私の大好きな雰囲気でした
10年分の想い…

Posted by ブクログ 2014年02月21日

10年来も友達だからこそ、良いところも悪いところも構えることなく知ってしまえるからこそ、こう言う愛が生まれるんだろうなぁ…。木下けい子さんも「木下劇団」と言う具合に、顔の見分けが非常に付き難い作家さんなんだけど、黒髪と黒髪じゃないで攻めと受けをきっちり分けてくれるから記号として非常に読みやすい。この...続きを読む作家さんは作家買いする人ではないんだが、『幾千の夜』同様、友達(幼馴染含む)の片一方が片想いしている図式が凄くツボる。

作者買い

2024年05月02日

木下先生の作品が好きで購入しました。高校の親友に10年片想い。
幼馴染みとか親友などの設定はあまり好きではないのですが、容易に進まないもどかしい関係が後を引きました。既に泣き落としで後輩と致してしまっているのはどうかと思うけど(^_^;)ホントに絆されてしまっているだけならビッチなんだけど、そうそゃ...続きを読むない事を祈ります。

#じれったい

セツナイ

2021年11月18日

片想いって、ツラいのに友人に片想いってもっとツラいですよね。仕事が自分の仕事と同じだから、仕事目線で読んでしまいました。

うー

2021年05月03日

作家さんで選んで買いました。めちゃくちゃいいです。大好きです。幸せになって欲しいです。ラブラブが見たいです。

優しい世界

2021年02月05日

なんだか優しい世界だなぁ。
西島の一途さも、和久井のとまどいも、どちらも相手を思うがゆえの切なさがあって、胸が暖かくなるお話です。

2020年04月05日

作者さん買いです。
今回、セールだった1巻のみ購入。
10年来の親友・保孝に恋をする陸郎。保孝は陸郎に対してそんな気持ちは全く無く…ってところで次巻へ。

モダモダ、ぐるぐる感がいい!
後輩との関係も何があったのか詳しく知りたいなぁ。

2,3巻はまとめて購入します!

Posted by ブクログ 2015年01月06日

2014/12/29
【やや好き】十年来の親友同士:西島陸郎(リクロー)×和久井保孝(ヤス)。 ずっと友達でいるために好きな気持ちをひた隠しにしてきたリクローがヤスが同情で後輩♂とヤッちゃった話を聞いて闘志を燃やす。 リクローの告白に友達でいたいヤスが真剣に考えると答えを出すまで。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

最初は、まさかね…って思うんだけど、だんだん確信に変わっていく。自分のこと好きかどうかは、目や仕草を見れば分かりますよね。

十年の片想いって、相手にしたら重い。

せつないです。

Posted by ブクログ 2012年02月28日

木下さんのリーマン物!受け攻めのもだもだが見ててすごく楽しかった。特に攻め! うっかり十年来好きだった人を寝取られたもだもだは見ててすごく楽しい。

Posted by ブクログ 2012年01月14日

久し振りの木下けい子、面白かったです。
若い頃は物足りなかったこの焦らしっぷりが今は大変美味しゅうございます。。こうやってヒトは成長していくのね。。

二巻(二章)も一緒に買ってガッて読みました。
うわ~続き!続き!
毎巻の、次巻の予告ページがうまく編集してあってお素敵。こういうの見習います(編集じ...続きを読むゃない私が!)。皆も見習ったら良いよ…。
この手の次回予告は少女漫画の方が巧いと思う事が多く、要するにグッとくるのですが。
これは私が少女漫画読みだからなのか、単純に感性とスキルが合っているだけなのか。周りに今度聞いてみよう。

Posted by ブクログ 2012年01月09日

同級生の保孝へ10年もの間恋心を募らせていた陸朗。
自分を抑えるために距離を置いてきたのに、ある日久しぶりに会った保孝は酔っ払いその上後輩に泣きつかれて寝たのだと言う。
余りの衝撃に傷つく陸朗。そんな陸朗が友人の結婚式の帰り告白する。
「お前が好きなんだ」と。
長年親友だと思っていた保孝はこれからど...続きを読むうするのだろうか。
次巻、気になる。
それにしても流れるような絵がとても好き☆

Posted by ブクログ 2011年12月12日

リーマンで同級生で10年愛。どストライクと言っていい話です。
親友のことが昔から密かに好きだった陸郎と、そんな彼のことを一番の親友だと信じている保孝。陸郎は保孝に「俺のこと友達だと思っているよな」と問われて、「一応それはそれでそう思っている」と答えます。
今の関係を壊したくないし、むしろそれ以上にな...続きを読むりたいと思っている陸郎と、ちょっと流され系っぽい隙もありながら何のてらいもなく友情を見せる保孝。陸郎の保孝への気持は、彼女ができて結婚すると言われたら恐くなってしまうくらい真剣なのに、その彼が後輩の泣き落としに流されて寝てしまったと聞いてめちゃくちゃショックを受けてしまいます。
今まで我慢していたのは何だったのか?陸郎はだったら自分のものにするチャンスがあるんじゃないかと決意を固めるのですが。

雰囲気はそれほど重くなくてコミカル仕上げですが、描かれているテーマはシビアです。性愛と友情の境目で立ち往生している男同士の姿が、等身大でとてもリアル。
後輩の加藤くんといたしてしまっても、「ちょっとよかった」とさらっと言ってしまう保孝は、その行為自体に価値を認めていないようだし、重みも感じてなさそう。陸郎とかその後輩とかとちょっと感覚がずれてるのも危なっかしくて、放っておけないタイプです。
3人で鉢合わせした後、度々出てくる後輩の突っ込みが鋭くていいです。保孝より先に陸郎の想いにいち早く気付いていて、これからも二人に絡んできそう。

果たして保孝はこの先どんな風に陸郎の想いを受け止めていくのか、続きが非常に気になります。

だいたい、「好きだ」と告白するのが終盤のこの話、エロは皆無です。でも、その想いひとつ告げるまでの過程にたまらん気持ちにさせられて、エロどころかキスもなかったんじゃないかと気付くのが読み終わった後でした。それくらい、陸郎と保孝の心の揺れに揺さぶられて、引き付けられてしまった話です。

リーマンのオンとオフもしっかり描かれていて、読み応えあります。働く男がケータイ&メールを上手く恋のツールにしているところなんか、リアルでドキっとさせられました。

Posted by ブクログ 2010年12月20日

やはりKISSBLUEと比べてしまう。
こちらの方がちょっとコミカル。
楽しく読めます。
但し、シリアスに終わってます。続きは?

Posted by ブクログ 2022年09月03日

1章〜3章(全3巻)
リクローが10年想い続けてきた親友ヤス。久々の飲み会で、ヤスが泣き落とされて職場の後輩(男)とやっちゃったと発言したことから、もうリクローは自分の想いを抑えられなくなって…

本当に幸せになるまで長かったな。やっとラブラブになったところで終わってしまって、もっと幸せになった二人...続きを読むが見たかった。

Posted by ブクログ 2012年06月30日

西島陸郎にはずっと好きな相手がいた。十年来のつきあいになる、親友の和久井保孝だ。男同士だから、親友だから、いつかそのうち可愛いお嫁さんをもらって幸せな家庭を築くはずだから――― そう思って、自分の気持ちは押し殺してきた。それなのに、後輩の泣き落としに流され、男と寝たと飲みの席で保孝本人から聞かされる...続きを読む。それなら相手は自分でもいいはずだ、陸郎は保考を自分のものにする決意をするのだが!?
(出版社より)

Posted by ブクログ 2012年03月05日

「幼馴染」「リーマン」は木下さんの得意分野。
なかなかなびかない保孝相手に奮闘する陸郎がとても応援したくなる。

Posted by ブクログ 2010年12月19日

やっぱりリーマンものいいよねーと思わせる一作。
いつも自分の萌えポイントを盛り込んで、楽しく描いているところが
木下さんのいいところじゃないでしょうか。
あと、へなへなそうに見えてそうでもないキャラとか。
告られてもいきなり盛り上がらない所なんかが意外と面白い。
一気に関係が進んじゃうとお手軽すぎて...続きを読むつまんないもんです。

Posted by ブクログ 2010年12月04日

せつないー;;10年間一途に想い続けてて、いきなり横から来たやつに先越されたとか、そんな理由で許しちゃう保孝ののほほんさとかが、陸郎の気持ちを考えると読んでてとにかく腹立たしくて!!陸郎には幸せになってほしい〜><