【感想・ネタバレ】キノの旅 the Beautiful Worldのレビュー

大好き

jn
2023年02月14日

初期からずっと好きで、電子版を見つけて購入しました。あまりこうあるべきだと意見をはっきりさせない流れなので、色んな国を旅する話の内容で読み手が色々考えられて大好きです。ずっと続いて欲しい、、、

#感動する #深い #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年09月03日

中学生の時に読んで以降、アリソンシリーズと共に何度か読み返しています。
独特の空気感というか、何度読んでも飽きない雰囲気が大好きです。

最近離れていたので、もしかしたらここから全巻読んでいくかもしれません。

3日間の意味

2023年09月03日

題名のとおりキノが旅をするお話。立ち寄る国は、独特な決め事やらで、かなり、振り切った世界観がある。親子関係だったり、恋人との関係だったり、なかなか辛辣。キノと旅しながら、改めて、いきることを考えてしまう作品。

#癒やされる #深い #シュール

Posted by ブクログ 2023年06月22日

読んだときに衝撃をうけました。
面白かった。とても
ちょっとたんたんとしているところがあるのが好き。
こういう本もいいですね。

Posted by ブクログ 2023年01月05日

残酷な描写があるため学生の頃は途中で挫折したけど
今なら読めた。
残酷な描写苦手な人や子ども向けではない。

それぞれの国にそれぞれの特徴があっていい。
「大人の国」はキノの昔の話で、キノの生い立ち?みたいな感じ。
師匠が出てくる話もあったらいいな。

Posted by ブクログ 2021年04月26日

主人公であるキノと喋るモトラド(バイクと言うと分かりやすいかも)が世界の国々を訪ね、旅をするお話です。
構成上、今出ているシリーズのどこから読んでも大丈夫だとは思います。(一部、途中から登場するもの、人がいるため言いきれませんが)

ジャンルとしてはライトノベルになるとはいえ、
世界観やその国特有の...続きを読む法律などによっては考えさせられるような事もあり、
作者の趣味からか、バイクや銃の作りなどの設定も事細かに書き上げられており、
私は大人にこそ読んで欲しい本だと思います。

スピンオフ作品ではあるけれども、全くの別世界線のお話である、学園キノの方は、ライトな話の展開とマニアックすぎて一般人がついていけないようなコアな描写が刺さる人には刺さる作品です。
私はこっちも好きなんですけどなかなか続編が出ないので少し悲しいです。
でも2019年に8年振りの新刊が出たので、未完のままお蔵入りになるようなことはないっぽいです。

Posted by ブクログ 2021年02月22日

十代の頃に読みはじめて、うっかり自分も旅人になりたいと思わせられた一冊。
ただの冒険譚ではなく、現実世界の矛盾と理想と現実を皮肉った風刺的な一面もある作品です。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

学生時代に読んだことがあったが、久々に読みたくなって再読
主人公キノと相棒エルメスの旅物語
短編集だから、スキマ時間に読めていい

この中なら「人の痛みが分かる国」が好き
そこの国の住民にはなりたくないけど
「大人の国」ははらはらどきどきした
案外内容覚えててどんな国か思い出せたのにはびっくりした
...続きを読む旅行自粛してる今、キノとエルメスと一緒に旅をしていこうかな

旅に出たい

2020年02月13日

アニメではじめて作品を目にし、そこから好きになり小説も読み始めました。上手く表現が出来ませんが、切なさや寂しさの中に、小さな幸せを感じられる。また読者に対してのメッセージ性を与えられる作品だなと思いました。そして1番は・・・旅したいなぁ〜・・・と、思らせれる、素敵な作品です。

Posted by ブクログ 2019年12月27日

変わった文化を持つ架空の国を、キノが巡っていく話で、ひとつひとつの話は短く読みやすいです。僕が特に好きなところは、世界や日本の社会を風刺しているところです。

Posted by ブクログ 2016年01月28日

独特の世界観で、引き込まれていきました。一話完結となっていてとても読みやすいです。

キノと旅の仲間のエルメスとの掛け合いがすごく良いです。 二巻以降楽しみです。

後書きもとてもよかったですね(笑)

Posted by ブクログ 2024年03月06日

後輩が好きな作品として紹介してくれた。
その子はとても思慮深くて品があるのだけど、好きなのがとても納得できた。
本の始めに各お話の挿絵がある。
読む前と読んだ後だと印象が変わる。

Posted by ブクログ 2024年03月05日

読む前は児童文学のような、平和な冒険ものだと思っていたが、全然想像と違った
現代社会を写し取ったような内容で、時には目を背けたくなることもあったが、納得させられる話が多かった
立場によって感じることも異なると思う
各話が短かったので、最後まで興味深く読めた

Posted by ブクログ 2024年02月18日

恥ずかしながら「ライトノベル」という言葉を知らなかった私。友人がおススメしてくれた「キノの旅」を読んで驚きました。表紙の絵からは想像できない残酷なシーンがあったりするのですが、短編集で内容は胸に刺さるものばかり。昔読んだO.ヘンリーの短編集を思い出しました。
独特な文章で最初は戸惑いましたが、内容が...続きを読む深いので続きも読んでみたいと思いました。

Posted by ブクログ 2023年08月07日

旅人のキノと喋るモトラドであるエルメスが、独自のルール、文化を持つ国々を巡っていくお話。
自分が小学生の頃からこの本は知っていて、評判高いから気になっていたけど、今の今まで読む機会がなかったんですよ、それで今回やっと読むことが出来たのですけど、今まで読んでなかったことを後悔するぐらい面白い!
どこと...続きを読むなくシニカルというか、風刺的な雰囲気が漂っていて、本来のターゲットは中高生なんだろうけど、大人でも十分楽しめる作品だと思います。
ブラックな作風で後味悪い話も多いのだけど、良くも悪くも淡々としている文体なので、結構サクッと読めるから、読書が苦手な人にも十分オススメ出来ると思う。
文字通りライトノベル。
電撃文庫は学生の時、「とある」シリーズや「デュラララ!」ぐらいしか読んでなかったので、コレを読まなかったのが悔やまれる...確実に影響受けたと思うのに...

Posted by ブクログ 2023年06月26日

漫画を先に読んで面白かったので、原作を読んでみました。

面白いです。シニカルで、でも寓話的で、道徳的で。授業の題材にしてもいいかもしれません。
低学年には少し刺激強いかもなので、高学年〜中学生でしょうか。
多感な時期に読むときちんと受け止めて考えてくれそうです。

星新一のショートショートのようだ...続きを読むという他の方の感想がありましたが、さもありなん。いい意味で。毎話、読み切り型なのが隙間で読めて手軽でいいです。

漫画版との比較でいえば、漫画版は2社から出ていますがどちらも再現性が高く各話を単話で読む分には小説でも漫画でも遜色なかった印象です。

ではなぜ小説で読みなおしたかといえば、別の方の感想に「各話の時系列が実はバラバラで、どの話がどの時期なのか アイテムや会話、人物たちから推測する楽しみがある」という推薦文があったからです。
また毎回プロローグ、エピローグ、あとがきに楽しみがあるとのこと。
これをやるには小説版でなければいけません。
少々叙述トリックの要素があるからです。
まだ1巻しか読んでいませんが、すでに時系列予想を満喫しています。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

キノくんの旅って感じ!まぁそのまんま。
お話一つ一つに教訓(?)があって為になるような気がする。
おすすめされて読んだ文庫の中なら結構上位!

Posted by ブクログ 2021年04月14日

15歳以上推奨。15歳以上でも、黒星紅白氏の装画に釣られたり『アリソン』のよしみでやってきたりした方、痛快なアクションやヒューマンドラマなどが好きな方は近づかない方が身の為です。

「無自覚」を題材にしたブラックユーモア。主人公の感情描写を排した、乾いた生々しい文体が売りです。

Posted by ブクログ 2019年03月03日

子どもの頃、図書室にあって大好きでした。とにかく絵が可愛い。読みやすい。内容も子供向けって感じじゃなくて大人っぽいというか、なんか心をくすぐる話だったなあと思います。いろんな国を旅するキノ。次はどんな国なんだろう、と。ちょっとこわいながらも読んでしまう。星新一のショートショートみたいな感じ。これを嫌...続きを読むいな子どもはいないはず。

Posted by ブクログ 2018年12月14日

ファンタジーものが苦手な読者からしても、まぁまぁ面白かった。ただ、この先何十巻と同じような構成で続けていくのかは気になる。一巻で満足してしまう感じもする。

Posted by ブクログ 2015年12月03日

旅人キノとその相棒かつ乗り物・エルメスが、世界中の不思議な国を旅してまわる話。

「多数決の国」や「平和の国」など、ひとつひとつの国にはっきりとしたテーマがあり、それは私たちの日常にもどこかでつながっている。読むうちにいろいろと考えさせられる、ふしぎな短編集。
 キノとエルメスの淡々としたやりと...続きを読むりが、話の流れを邪魔せずほどよい。決して明るい話ではないが、暗い結末でもない、いままで読んだライトノベルの中でも異質なものだった。キノがなぜ旅を始めるにいたったかも描かれているが、すべてが語られたわけでもなく、少し謎を残すあたりが面白い。続巻も読みたいところ。

Posted by ブクログ 2023年03月13日

細身の体にパースエイダーをぶら下げ、モトラド(二輪車。空を飛ばないものだけを指す)のエルメスを相棒に、一人国から国へと旅するキノ。
何もかも機械で動く人と出会わない国、閑散とした廃墟の街にただ一人暮らす男、レール工事を淡々とこなす老人たち、市民権を得るための勝負、大人になるための儀式を重んじる国、平...続きを読む和を維持する為の仕組みとは。
どこかいびつな国々を旅するキノの秘密とは。

懐かしの「ひとめあなたに」のような、星新一のような、そしてやっぱり「999」を思わせるキノの旅。何が目的なのか、キノに話しかける「声」はナニモノなのか。
現代のゆがみを突き詰めたらこんな国になるのかなと思わせるこの国々はどこなのか。
この先も読んではみたいけど、ほっこりするような一篇があるといいのになあ。

Posted by ブクログ 2022年07月23日

ちょっとびっくりするくらい残酷な話だった。

旅人キノの連作短編集。
20冊くらいシリーズ出てたと思うけど、どこから読んでもいいのかな、と思わせる構成。もう一冊読んでみる。

ひとつの国に3日のみ滞在するというルールのもと、旅を続けるキノとエルメス。
2人の掛け合いは楽しかったし、
風刺や皮肉を含ん...続きを読むだ国がたくさん出てくるところも面白い。

ただ、いちいち残酷、グロで容赦がないです。
小学生にはおすすめできない。
中学生以上にも要検討。

Posted by ブクログ 2021年12月25日

本書は連作短編形式です。
物語の中で風刺が描かれており、気付かされることや疑問などが出てきます。
読み進める中で人それぞれ感じる事があり、他の方の感想や疑問に思った事を調べると、面白さを感じました。

Posted by ブクログ 2021年06月25日

キノとモトラド(バイク)のエルメス、1人と1台のロードノベル。3日間縛りでいろいろな国を旅してまわるが、だいたい胸くそ悪い国。キノもひたすらひねくれているが、旅に出るきっかけになったエピソードの事を考えるとそれもやむなしか。やはりライトなノベルは物足りない。

「男性向けライトノベル」ランキング