【感想・ネタバレ】陰陽師 1巻のレビュー

匿名 2023年03月14日

絵柄やストーリーに雰囲気があり、晴明がどこか色っぽくて美しいです。かための内容なので知識が全くないとキツイかな。読み応えはあります。

匿名 2023年03月14日

陰陽師ものにハマるきっかけになった作品です。物語の後半はかなり難しい内容になりますが、前半はわかりやすいので知識がなくても読みやすいと思います。

独特の世界観に引き込まれていく

2020年11月27日

安倍晴明そして親友の源博雅の2人の最強コンビが、平安時代に巻き起こる妖や怨霊たちの事件や出来事を次々に解決していく物語。妖や怨霊たちは、けっこう恐ろしく、エグい事件を起こしていくんですが、それを難なく解決していく安倍晴明。さすが‥ですけど、それ以上に妖なんかよりも晴明さんの方が怖いよ!?っと思わずツ...続きを読むッコミを入れたくなるような読み始めたら、独特の世界に引き込まれてしまう‥そんな作品です。

Posted by ブクログ 2013年12月05日

原作も大好きなのですが、マンガははじめのうちは原作に沿った展開や表現でしたが、巻を重ねるにつれ、マンガ独自の世界観になってゆきます。ラストへ向かう大きな流れは感動的です。いつまでも持っていたい本です。

Posted by ブクログ 2013年01月31日

旅行先で立ち寄ったVillage Vanguardで見つけてひとめぼれ。 帰ってきてやっぱりどうしても欲しくなり1~5巻を大人買いしてしまった。この後しばらく岡野 玲子作品を買いあさることとなりました・・・・

Posted by ブクログ 2012年08月22日

高校の頃に買った本ですが、久しぶりに読み返しました。妖怪の知識を少しでも頭に入れているのと入れていないのとでかなり見方が変わり、当時に比べ更に面白く読む事ができました。呪についての話も興味深く、「?」だった事柄がかなりわかるようになっていました。また、陰陽師という話と人物達の繊細な線がとても合ってい...続きを読むて素敵な本です。玄象が可愛く見える

Posted by ブクログ 2012年05月11日

絵が繊細で幽玄な雰囲気があって素敵。晴明と博雅がホm…やり取りが絶妙。式神かわいい。
ちょっと当時の慣習を勉強した気分になれるので良い。原作読みたくなった。

Posted by ブクログ 2012年03月08日

5巻まで久しぶりに読み返しました。
内容も絵も素晴らしいです。どの巻にも息を飲むカット、考え込んでしまうストーリーがありました。
随分前に読んだ時は完結しておらず、おそらく10巻より前で止まっていたと思うので、今度は最終刊まで読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2011年12月16日

最後の方が少しん?ってなったけれど、絵も綺麗だし妖怪?とか式神とか出て、ちょっと世ばなれた雰囲気を味わえる漫画だと思う。読みだすとその雰囲気にいつのまにかのめりこんじゃう。

Posted by ブクログ 2011年05月15日

全13巻。
夢枕獏の小説『陰陽師』の漫画版…だったのは最初の方のみ。その筋を繊細な絵で再現しただけでも面白いし、時々調子を外すように笑いがあるのも楽しい。
途中からは作者自らが陰陽道を極めたかのように、天の動きによって導かれるように進んでいく。
装丁にも陰陽道の秘儀が。

Posted by ブクログ 2011年02月13日

何度読んでも素晴らしい!

受験の古典で苦労する、文法を勉強しても読んでもわからないような古文常識、文化、暮らしぶりがビジュアル化されてると思えばいい。

マンガ化に当たっての岡野玲子の勉強ぶりがちょっと言い表せないくらい素晴らしい事が、受験勉強をしてみてようわくわかった。

Posted by ブクログ 2010年05月26日

最終巻ではもう、わけがわからない程難解になってしまいますが、この辺りはまだ、夢枕獏の世界を忠実(?)に再現してます。そして、その世界を裏切ることなく、かといってただの従順な状態でなく別個のものとして存在、共存しています。スバラシイです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

原作も漫画も好き。
漫画は原作の雰囲気を最大限生かしていると思う。
絵だから分かりやすい、というところもある。
でも原作の持つあの淫靡で隠微な様も好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

1巻から12巻まで持っています。
哲学的な内容をよくここまで漫画にしたなぁ、と関心します。岡野さんの絵がとても美しく、絵を見ているだけでも素敵な作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ガッコの先生に借りたらすんごい面白くて当時の事情から親に頼んで買ってもらった記憶。
原作通りの話が多いんですが特に後半独自の世界になっていったように思う。
それがまたハマる…
基本博雅が好きですが菅公もひそかに好き。
真葛もとにかくかわいい(晴明は…)。

後半は難しい

2020年04月21日

前半は原作に沿った流れなのでわかりやすいが、後半になると宗教観というか精神的な話が多くなるので難解で読むのが辛い。でも雰囲気がステキなのだけども。何回も読み直すとわかるのかもしれない

Posted by ブクログ 2020年01月25日

陰陽師、安倍晴明について知りたくて読み始めました。玄象という琵琶の話、ベベン…ベオン…という琵琶の音が脳内に再生されておどろおどろしい雰囲気が満ちてて凄かったです。そんな中でぜんぜん動じない晴明様さすが!一方、ころっと相手の思う壷にハマる源博雅は対照的で面白いです。良いコンビですね。
闇が闇として残...続きを読むっていた時代…華やかな王朝文化の影に鬼神、妖魔、怨霊が蠢く平安京。岡野玲子さんの絵柄が怪しげで雅やかな当時の雰囲気が伝わってきてぞくっとしつつぐいぐい引き込まれます。原作者の夢枕獏さんも絶賛してますね。

おもしろい

2019年11月26日

小説の漫画化・映画化ってあんまり見たいと思えなかったけど、評判がいいから買ってみた。自分のイメージとその作品を読んだ誰かのイメージが一体化しているってすごい漫画家さんなんだと思う。

Posted by ブクログ 2016年10月27日

美しい。優美さとおどろおどろしさとが同居する、独特の世界観。この陰陽師は岡野先生にしか描けませんね。飄々とした晴明がにくらしいほど魅力的です。

Posted by ブクログ 2014年07月12日

岡野さんの絵が物語にものすごく合っている。
巻末の資料がけっこう使えそう。
平安時代は不思議な世界だなぁ…。

Posted by ブクログ 2013年11月14日

引目鉤鼻の時代、博雅のように濃い顔は不細工なんだろう。その裏設定でニヤニヤしてしまう。本当に中も外も良い男なのに。そういえば一休さんに相談にくる新右衛門さん好きだったな。お人好しキャラ、大好き。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

夢枕獏の小説を漫画化。
しかし原作とは異なる世界観が展開されていると思います。
陰陽道を深く深く掘り下げつつ、"絵がある"という漫画の特性も存分に活かされています。

深すぎて理解しきれないのが難点かな?(笑)

Posted by ブクログ 2011年11月17日

絵に惹かれて購入しました。
なので絵がとても美しいです。
安倍清明が綺麗で格好良いです。
このシリーズの後半は原作にはないオリジナルストーリーが入ってくるので、原作ファンは注意が必要かもしれません。

Posted by ブクログ 2011年05月12日

全13巻。
絵の繊細さと妖しさが、物語に良く似合っている。
後半、話が宇宙だのなんだのと、壮大になりすぎて
私では理解不能に……
いつか、解る日がくるのでしょうか。

Posted by ブクログ 2010年11月19日

絵の雰囲気や話の練り込み、陰陽道に関する厖大な知識量によって、間違いなく他を圧する存在感を秘めている漫画。初期の一話完結から後半に行くにつれて増えていくシリーズ物まで一貫して面白いのは希有。

ただ、後半部の展開はやや読者を放置した世界観といいますか……あと、個人的には「地球」と書いて「アース」...続きを読むと読ませたるなど、途中からカタカナを晴明が多用するようになったのが気になったり。

Posted by ブクログ 2010年02月19日

繊細な線で紡ぎ出される物語。美しいです。終盤話が難しくなって脱落しかけましたが、最後までなんとか読破しました。いやはや壮大です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

神がかり的な作品ですね。
夢枕獏さんの原作を、岡野玲子先生が吸収合併してとんでもないものに昇華してしまいました。

幻想的で耽美的、優雅で風雅なこの平安の世界が本当に素敵で憧れます。

実はリアルに精神面で影響受けまくったマンガですね。

私だけかもしれませんが、終盤はほとんど理解ができませんでした...続きを読む(笑)
もうちょっと勉強して賢くなったらまた読み返してみます。
それくらい神がかり的な作品である、ということにしておいてください。

晴明と博雅のコンビが最高です!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ついに陰陽師デビュー☆ 喰わず嫌いだったけどおいしく読んでます。でもだんだん難しくなってきた・・・読書中

Posted by ブクログ 2019年03月29日

安倍晴明が、賀茂忠行の弟子として陰陽道を学びはじめたころをえがいた「安倍晴明 忠行に随ひて道を習ふこと」、帝のもとから盗まれた琵琶をとり返す「玄象といふ琵琶 鬼のために盗られること」、口のない女が現われるという事件を晴明が解決する「梔子の女」の三話が収録されています。

この巻は、ほぼ夢枕獏の原作に...続きを読むそくした内容です。小説のほうがキャラクター性の強い人物造形になっているのに対して、本作では晴明の表情に神秘的な雰囲気が感じられるような気がします。

Posted by ブクログ 2015年08月03日

全13巻。
たしか最後まで読んだと思うんだけどな~念のため。

更に続編が出ていることに今日気が付いた!

Posted by ブクログ 2012年04月20日

全13巻らしいけど、
11巻くらいから理解不能になり放棄しました。

全部読んでいないのでレビュー書くの迷いましたが
途中まではおもしろかったと記しておきます。
精神世界にはついていけません。

もったいないことをしているのかなぁ・・・

Posted by ブクログ 2010年07月30日

最初はすっごく楽しくて、絵もキレイだし発売が待ち遠しかった。が、書き手がいろいろ知ってきたせいか、本ストーリーと関係ない話が出てきたり、説明書っぽくなったりして読むのが面倒になってしまった。マンガなのに字が多いといおうか。マンガは文字で表現しづらいところを、さらっと見せる良さがあるので、それが生きて...続きを読むないのは残念。たしか12巻くらいで止まっている……。清明に子供ができたあたり。小説でそんなん読みたくないなぁ。

Posted by ブクログ 2010年02月06日

この人の絵はまったくもってビミョーだが、台詞が死ぬほどイイのである。大貴族藤原兄弟に痺れる。清明さまなんて名セリフ集をつくりたいくらい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

昔、晴明がすきですきですきで、京都の修学旅行で一人抜け出して、
古いときの清明神社にいきました。
なぜあんなにはまったのか今となってはわかりませんが
晴明にのめりこんでいて、そんなときにこんなコミックもではじめ、そしてブームになった。
夢枕さんは好きだけど、岡野さんの漫画も嫌いじゃないのだけど
なん...続きを読むとなく、陰陽師は、苦手だった。
今読めばすごくおもしろいとおもうのだけど。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

読んでは戻り、読んでは戻りの繰り返し。
時間をかけて読んだ。
美しく、恐ろしい力をもった晴明。
現代社会には存在できないだろう。

「少女マンガ」ランキング