週刊『JIDAI』編集部の女性編集者・松方弘子28歳独身。 弘子は編集長や上司や同僚たちと一緒に右往左往しながらもいい雑誌を作る為に日夜奮闘する。寝食を忘れ、恋人との逢瀬もままならず、ジレンマに悩み、誰かとぶつかり……。それでも弘子はいざ仕事モードとなると”男スイッチ”が入り『働きマン』となり、「30歳までに編集長になる」夢を叶える為、日夜働き続けるのだ!! 「あたしは仕事したなーって思って、死にたい」
週刊『JIDAI』編集部の松方弘子が寝食忘れて仕事に打ち込む物語です。弘子は、仕事のスイッチが入ると、目の前の仕事のことしか見えなくなり、「働きマン」に変身します。恋愛やプライベートを犠牲にしながらも、日々結果を出すために働く弘子。「仕事とは何か」「働く意味とは」について考えさせられます。
間違いなく仕事のモチベーションが上がるマンガです。仕事人間の弘子の働き方を見たら、もっと頑張らなきゃという気持ちになりました。ワークライフバランス的な考え方が広まっていますが、そんなの関係なしでとにかく頑張りたい、結果を出したいという方は絶対読むべき一冊です。
最近仕事のモチベーションが上がらない、もっと仕事を頑張りたいと感じている方はぜひ読んでみてください。
バリバリ
主人公がバリバリ働く姿がとても眩しく格好良かった。
仕事に殺されたくはないけれど、仕事があるから充実していることも実感している。
主人公のように、一度改めて自分の仕事と向き合い没頭してみるのもいいかなと思わせてくれる漫画だった。
こんなになってまでなにがしたいのか、と思ってしまうのに
特ダネが取れたら最高でゾクゾクする。
よくわかってしまう。
バランス良く働けば良いのだろうけれど
納得しないで仕事をするのも難しいし
ばりばり働くにはやっぱり昭和で言う”嫁”がいるのだ。
家に帰ったら待っていてご飯や風呂の支度をしてくれて
ときには愚痴も聞いてくれる人がいないと
女もがつがつ働けない。
こぶちゃんはいいなぁ。
田中にはっきり言ってくれる菅原さんも好き。
現場監督の仕事、大変過ぎるというか
こんなもの一人で責任を押し付けられるような
内容じゃないように思えるのだが。
とは言えどこかでずっと冷めていて自分事じゃないから
彼女が料理を作ってくれていても手伝わないし
大変そうな電話がかかってきても手伝わないし
火も止めない。自分の仕事じゃないから。
それが周りに伝わっているからこんなに責められる部分もあるのかもしれない。
同僚として信用できるのは松方だと思うし
他人の為に男相手にはっきり怒れるのは恰好良いけれど
由実の生き方や働き方もまた一種の処世術で正解だとも思う。
令和の今ではだいぶ変わっただろうが、それでも女がばりばり働こうと思うと色々難しいな。
てっきり表紙の女性の話なのかと思っていたら、彼女を中心には据えているけれど周囲の人間を主人公にしたオムニバス形式でした。
「女の働きマン」
メイン主人公の松方弘子の話。
ガンガン仕事して私生活が若干いただけない感じになっていたけれど、最後の「仕事したなって思って死にたい」に激しく同意した今日この頃。
「おいしいところを持ってきマン」
松方の上司の話。
傍から見ている分には好きなキャラだけれど、こういう飄々とした上司の下で働くのは楽しいのかイライラするのか…。
「張り込みマン」
マジ乙。
「ラーメンマン」
松方の同僚の話。
一番強かな人だと思う。
「あやまりマン」
松方の彼氏の話。
こういう性格だから松方と付き合っていけているのかなぁと思う反面、松方とずっと一緒にいるとコンプレックスを抱え込んでしまうんじゃないかなぁと思えました。職場が変わって何か変わるかしら。
「振り向きマン」
やっと取れた仕事が人の手に渡ったら悔しいに決まっている…!
会社の都合とかそれが仕事とか確かにそうかもしれないけれど、そんなことが続いていたら心が折れる。仕事は仕事と割り切ってこなすことは大切だと思うし全てに全力投球すれば問題ないといえるのかもしれないけれど、生産者に情熱が無かったら消費者がついてこないと思うし全てに全力投球できる人間はそうはいないと思うのです。
「お姫さマン」
性別ってめんどくさくて悲しくて悔しい。
結局、割り切れる人が割り切って我慢するしかないような気がする。
野川さんはその芯の強さで割り切って仕事しているけれど、その強さをそんなところで使わなきゃいけないのが悔しい。
【概要・粗筋】
男性向け週刊誌の編集部を舞台に、編集者・松方弘子やそこで働く多種多様な人々の仕事に対するスタンスやこだわり、悩みなどを描いた漫画。「仕事をしたなーって思って、死にたい」と仕事に打ち込む松方弘子を描く第一話「女の働きマン」から、男とぶつかるのではなく避けて仕事をする野川由実を描いた第七話「お嬢さマン」を収録。
【感想】
現在放送中のアニメがなかなか気に入ったので、原作コミックにも手を出してみた。
大手ゼネコン勤務で、現在現場監督をしている弘子の恋人・新二の第五話「あやまりマン」がよかった。感情を表に出さず何を考えているのか判らない新二が、実は仕事に打ち込めない自分についてウダウダ考えているというのが良い。