【感想・ネタバレ】ストライク・ザ・ブラッド1 聖者の右腕のレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月13日

アニメ化記念で購入。『少女ノイズ』以来の三雲作品。中二病系アクションといった感じ。とにかく動く動く。
頭の中でいろいろアニメになって動いていたので、アニメが楽しみだ!

Posted by ブクログ 2013年05月14日

吸血鬼が出てきて、美少女がたくさん出てきて、みんなが主人公に好意を抱いていて、ちょっと破廉恥で、みなさん楽しい学園生活を送っているリア充ばかりっていう、理想のラノベ(笑) イラストもいいですね。 セーラー服に重厚な武器ってアンバランスが。

内容的には、1冊目にしては敵さんが強敵すぎな気もする。

...続きを読むアニメ化進行中とのことで楽しみではあるけど、始まる前に原作をある程度読んでおく予定。

Posted by ブクログ 2011年05月15日

「アスラクライン」の三雲岳斗による電撃では久々の新作。

世界最強の吸血鬼・暁古城と剣巫である姫柊雪菜との「ボーイ・ミーツ・ガール」。監視という名目で古城と接触した雪菜だったが、敵が出てきたりする中で二人は・・・

あらすじを見てもわかるとおり、学園異能力系であり中二病系である。だけど臭さが無く、ま...続きを読むた最近の作品にありがちなそこら辺の設定・状況説明やバトルが足を引っ張ることが無いのはさすがである。
そう、これは「ボーイ・ミーツ・ガール」であってそれ以上でもなければそれ以下でもない。うまく表現できないけど、異能力系要素はあるにはあるがこの作品は他の作品と違って「ボーイ・ミーツ・ガール」なんです・・・自分で言ってて意味不明。

既に1とナンバリングされてる通り続刊がでるみたい。なぜ古城が吸血鬼になったのかとか恋の行方とか・・・気になる点がいくつもある。
絵も結構いいし、高い次元でバランスのとれてる作品。また楽しみなシリーズが一つ増えた。

扉絵ノネタバレヨクナイ。

読み直し

2022年05月01日

電子書籍に移行したので、久しぶりに読み直し。
やっぱり面白い。

最近はなろう係の作品ばかり読んでいたので、プロ作家さんの作品は久しぶり。
やっぱりプロの作品はプロの作品の味が有って良い。

古城くんの熱さは大好きです。
ヒロイン勢も魅力的。
散りばめられた謎も今後の展開に期待を抱かせて最高!
読ん...続きを読むでる間、満ち足りてました。

Posted by ブクログ 2020年11月24日

世界最強の吸血鬼とそれを監視する剣巫の少女。
大仰な設定なのに序盤は学園ものも様相。しかし中盤以降に物語が一気に膨れ上がり弾けます。
若さ故の未熟、しかしそれ故の真っ直ぐさ。それが主人公の戦う理由となることが素敵。

Posted by ブクログ 2020年01月23日

2020年18冊目。同じ作者の「アスラクライン」は読んだことがあるけれど、こちらは初読み。内容を簡単に言ってしまえば、異能力バトル+ハーレム物。最強の吸血鬼の力を受け継いだ主人公に、「正妻」候補の監視者、主人公に好意を抱いているハッカーのクラスメートなど主人公の周りにはかわいい子が一杯。また主人公の...続きを読む周りにいる人たちも、主人公の吸血鬼の力を何らかの形で利用しようとして策謀を巡らす人達ばかり。これからどんな事件に主人公が巻き込まれるのかという話への期待が膨らむ。とにかく無料で読める分は読んでいきたいと思う。

Posted by ブクログ 2014年02月23日

第四真祖と呼ばれる世界最強の吸血鬼になった高校生と、その監視役として某組織から派遣された槍使いの少女が、洋上の人工島で様々な陰謀に巻き込まれる話。

ふだんはとりえのない男子高校生が、少女の血を吸うことで本来の力を発揮するあたり、吸血鬼ものの王道を行くような話。だが、登場人物どうしのやりとりや感...続きを読む情の揺れ動き、ストーリー展開は、これまでいくつものタイトルを手がけてきた作家の作品だけあって安心して楽しむことができた。
 吸血行動は体のいい性行為だとつねづね思っていたが、この作品では、主人公の吸血衝動を堂々と「性欲」と書いてしまっているところが潔くて好き。あとは、登場人物の多くに裏があって、今後、主人公は周りの人を信頼するのが大変になるだろうなあと思った。

Posted by ブクログ 2013年12月04日

※6巻まで
ド厨二なワーズが飛び交うコッテコテの作品。

ともすればよく有る要素の寄せ集めになりそうなものですが
三雲さんは、これまでの作品ではベタな話でも「ありがち」にならず「王道」に仕上げ、ラブもコメも程よく織り込んでバランスよくまとめられる作家さんなので、安定したクオリティを保ってくれると期待...続きを読む

今作では今のところテンプレかなーってところ

けども毎度終盤の展開に難がある気がするので、その辺は不安

Posted by ブクログ 2013年10月26日

アニメを見て購入

普通の高校生だった暁古城が世界最強の吸血鬼を受け継いでしまう。
そこに姫柊雪菜という中学生が監視役としてやってくる。
バトル学園ファンタジーかな。

古城はまだ力を完全に使えこなせないみたいだし、
これからどう強くなっていくのかって言ったところだな。

ただ戦うだけでなくて、日常...続きを読む部分も所々描かれていたのはよかったと思う。
2話までアニメのが先だったから補完になった。

読み終わって続きが気になるって思った。

Posted by ブクログ 2013年02月21日

清楚な雪菜が吸血されるシーンがエロくて良い。言葉で抗議しつつ拒めない場面も○。
彼女が名目上は監視役、その実主人公の愛人候補として送り込まれたというのも矛盾を解消する設定として活きている。
バトルとか他の部分は今のところ別にw。イラストはイマイチ。

Posted by ブクログ 2011年11月02日

吸血鬼の話ですね.
えー,世界最強の吸血鬼,第四真祖である暁古城くんの元に
監視者として姫柊雪菜が送り込まれてきた.
しかし監視初日に尾行がバレて….
さて,この世界最強の吸血鬼たる暁古城くんですが
吸血鬼になったのはつい最近で,それまでは人間として普通に暮らしてたとか.
なんていうか,普通の高校生...続きを読むを自称する少年が
瀕死の吸血鬼を助けた後に吸血鬼の従者として吸血鬼ハンターと戦ったり
蟹,蝸牛,申,蛇,蜂,猫,虎,不死鳥,悪魔なんかと
出逢ったりする話がありましたがそういうのとはどうやら違うようで….
先代の第四真祖にその力を押し付けられたとかなんとか.

うん,面白かったよ.

監視する者と監視される者が仲良く買い物したり勉強したりと
なんだかなぁでほのぼのしつつも異能バトルを繰り広げたりなんだり.
吸血童貞()の古城は無事に童貞卒業出来るのだろうか.

Posted by ブクログ 2011年10月22日

厨二設定&チート主人公。
手堅くまとまっている感じ。
2巻は読んでみたい、もう出てるし。
アスラクラインみたいにグダグダにならないといーけど。
眷獣がまだ11も残っているんすねw、ながーく続きそーな予感。
どっちかってゆーと浅葱萌え?

Posted by ブクログ 2011年09月02日

いいヘタレだww
こういうヘタレが本気になった時が結構好きだったりするので、導入部としてはかなり好み。ヒロインも、これはこれで好き。基本的にはツンデレが好みなんだけど、こういうのも好き。
シリーズものの第一作ということで、最初から続きを想定しているために謎だらけだけど、続きが素直に楽しみかな。
ダン...続きを読むタリアンで正直がっかりしたので、これは……と思っているのだが。

と言うか、ラストの親友にびびったー。

Posted by ブクログ 2011年05月20日

どっかで見たことあるような厨二設定バリバリでも、ベテランが書くと面白くなっちゃうんだなぁというのを実感してしまう1冊。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

懐かしのストライク・ザ・ブラッド!!

初めて見たのはアニメで中学生ぐらいだったと思う。当時の私はアニメが好きで色んなアニメを繰り返し見ていた。この作品も繰り返し見た作品の一つだった。
小説で読み返すとしばしば起こることだが、当時はよく繋がりが分からなかったことも小説だと繋がりが分かりやすく描写が丁...続きを読む寧だなぁと思う。文章だから当たり前だが。
これからはこれを読み続けるか。

Posted by ブクログ 2021年08月29日

面白かった。キャラクターも世界観設定も自分は好き。文章も自分としては読みやすい。ただ、流れがテンプレ的で他と比べた時に突出した要素があまり感じられない作品だとも思った。

Posted by ブクログ 2013年04月20日

雰囲気や名前とかはカッコ良くて好きなんだけど、キャラの行動がテンプレ的でいまいち感情移入できないというか、作者にやらされている感が強かった。

Posted by ブクログ 2012年10月30日

最強の吸血鬼の能力を受け継いだけれど、制御が全くできていない主人公が 能力の神獣みたいな奴の好みの血を与えることで どんどん能力の制限を解除していって強くなるお話でだいたい当てはまるかな。
 これも、どんどんヒロイン集めてハーレム化していくんでしょうねー

Posted by ブクログ 2012年10月10日

吸血鬼ものを探していて行き当たりました。
正直あんまりはまらなさそうだなーと思いつつも買ったので仕方なしに読み進めたって感じでした。でもなんか設定とかが好みなのでこの先の展開に期待しています。
まぁ・・・なんかハーレム系っぽいのがちょっとやなんですが、続きも読みます。

Posted by ブクログ 2011年06月27日

これぞ学園ファンタジーの王道って感じですね。ド直球で面白かったです。特殊用語も出てくるけど読みにくくするものでもないですし、キャラも個性がはっきりしててよかったです。分かりやすい伏線も見られたのでそれのためにも次以降にも期待。

Posted by ブクログ 2011年06月08日

そこそこおもしろかったです。
整いすぎていて、この手の話のわりに、勢いと熱さと青臭さが少々足りない気も…
が、気になる要素がちらほらあるので、続巻が出たら読んでしまいそうです。

Posted by ブクログ 2011年07月30日

なんかデジャブがあるなと思ったらこの作者の昔の作品がなんか同じ雰囲気。
いや、よくよく読めば違うのかもしれんが、なんかこう、同じっていうイメージがなぁ。

あと、吸血鬼はちとインパクト強いネタがあったので、なかなかに評価が厳しくなってしまったってのもある。まあ自分の話なので作者さんにはいい迷惑なんだ...続きを読むろうが。

Posted by ブクログ 2011年05月21日

後書きにもありましたがストレートですね。今後どう展開していくのでしょうか。読んでいこうかと思います。

Posted by ブクログ 2011年06月14日

2011/05/10
⇒まんだらけ 367円

いたって普通。
ランブル~以降、俺の中で当りがでてない三雲さん。
ダンダリアンよりかは好きだけど、2巻目は買わないかも。

シリーズ作品レビュー

「男性向けライトノベル」ランキング