【感想・ネタバレ】王様達のヴァイキング 15のレビュー

セキュリティ対策してますか?

このマンガの主人公 是枝一希は天才クラッカーです。ハッカーと言ったほうが馴染み深いでしょうか?厳密に言えばハッカーとクラッカーは別物で、クラッカーは犯罪者です。そんな危ない主人公ですが、投資家・坂井大輔と出会い人生は一変します。目に見えないインターネットの中で、世界を相手に戦う!そんな物語です。

情報セキュリティの重要性が叫ばれて久しい昨今ですが、個人情報の流出やサイバーテロなど、個人的なレベルから全世界的なレベルまで様々です。このような問題を取り上げたマンガは他にもありますが、この作品の特徴は現実の技術に即している点です。マンガは現実にはありえない話が描かれることが多いですが、本作はリアルを感じさせられます。セキュリティの裏の世界をこのマンガで体感してみてはいかがでしょう?

面白いのでオススメです

Nao
2018年05月27日

テロリストを支援していたのは日本のハッカーだった!人質と共にテロリストに捉えられた公安警察たち。外部に要る是枝たち仲間との唯一の連絡手段とは、、、
ドラマチックな展開がたまらないです。人間ドラマとか、人としての成長とか、かっこいいだけじゃなくて胸熱要素が詰まってます。
主人公是枝君が画伯なのと、...続きを読む公安の赤城さんのかっこよさが見どころですかね😀

Posted by ブクログ 2018年05月15日

サミット会場を舞台に、各国首脳人が人質となった未曽有のテロが描かれた第15巻である。
 ここでの物語は、ハッキングを主体にした物語としては敗れた形だろう。最終的に事件こそ解決しているが、13歳の少年ハッカーが巻き込まれた現実に是枝は巻末で絶望している。
 また、ここぞという時に(映像のないところで...続きを読む)テロ首班と対峙した総理の決断と吐いたセリフの強さは、ラスボス的存在として非常に印象深いものがある。

総じてダイナミックな展開であり、相変わらず熱い物語が展開されている。
 今回も星五つで評価したい。この経験で、是枝がどこまでのものを作り出すかは注目だろう。