【感想・ネタバレ】王様達のヴァイキング 11のレビュー

セキュリティ対策してますか?

このマンガの主人公 是枝一希は天才クラッカーです。ハッカーと言ったほうが馴染み深いでしょうか?厳密に言えばハッカーとクラッカーは別物で、クラッカーは犯罪者です。そんな危ない主人公ですが、投資家・坂井大輔と出会い人生は一変します。目に見えないインターネットの中で、世界を相手に戦う!そんな物語です。

情報セキュリティの重要性が叫ばれて久しい昨今ですが、個人情報の流出やサイバーテロなど、個人的なレベルから全世界的なレベルまで様々です。このような問題を取り上げたマンガは他にもありますが、この作品の特徴は現実の技術に即している点です。マンガは現実にはありえない話が描かれることが多いですが、本作はリアルを感じさせられます。セキュリティの裏の世界をこのマンガで体感してみてはいかがでしょう?

Posted by ブクログ 2016年12月02日

11巻では、先の巻から流れを引き継ぐ形でショッピングサイトに対する中国からのサイバーテロと対峙する「Code13: Wargame」と、その後始末のような形で裏へと切り込む「Code14: Basic Instinct」が収録されている。
 是枝という存在に対し、笑い猫とヴァルキュリア、そして坂井...続きを読むの両陣営が奪い合うような形でCode14は展開していて、真相を追う神崎刑事が重傷を負うような事態の中で坂井は決断を迫り、そこで物語はクローズしている。
 サイバー空間でのクラッキングと、リアルサイドでの抗争が複雑さを増しながら展開しつつ、一つの流れへと収束しつつある。その中で是枝がどのような選択を取るのか、次巻が本当に待ち遠しくなるエンドである。

文句なしに面白かった。星五つで評価している。
 物語もそろそろ大きく展開し、シリーズ全体を締めるような形で風呂敷を畳んでいるように見えるが、その帰結がどうなるのか見守りたい。