【感想・ネタバレ】王様達のヴァイキング 6のレビュー

セキュリティ対策してますか?

このマンガの主人公 是枝一希は天才クラッカーです。ハッカーと言ったほうが馴染み深いでしょうか?厳密に言えばハッカーとクラッカーは別物で、クラッカーは犯罪者です。そんな危ない主人公ですが、投資家・坂井大輔と出会い人生は一変します。目に見えないインターネットの中で、世界を相手に戦う!そんな物語です。

情報セキュリティの重要性が叫ばれて久しい昨今ですが、個人情報の流出やサイバーテロなど、個人的なレベルから全世界的なレベルまで様々です。このような問題を取り上げたマンガは他にもありますが、この作品の特徴は現実の技術に即している点です。マンガは現実にはありえない話が描かれることが多いですが、本作はリアルを感じさせられます。セキュリティの裏の世界をこのマンガで体感してみてはいかがでしょう?

Posted by ブクログ 2022年03月13日

スレスレをいくなあ。社会不適応者、クラッカー、犯罪者がエンジェルのおかげで、正義になる。彼自身にも正義はあるのだが、逸脱、暴走するのがこの漫画の醍醐味。

2020年04月16日

一瞬で読み終わる

めちゃ面白い

2015年04月29日

PC好きじゃなくてもグイグイ引き込まれます
とってもお勧め〜♪

Posted by ブクログ 2016年12月23日

森博嗣読んでいたら、なんかよみたくなり、買ってきました。
やはり面白い、是枝君、欲望が出てきて良かったね。
あ、何家庭訪問?な坂井さんや、
笑顔の怖い衣笠さんも素敵。

Posted by ブクログ 2016年02月29日

六巻は電子的な方法でのカージャックをテーマに取ったエピソードが展開されている。アングラサイト経由で実証された犯罪手法を販売するという、非常に興味深いサイバー犯罪の一幕である。
 巻を重ねるごとに是枝の凶暴性と言うか、攻撃性が前面に出てきている。これはそもそも当然のことで、システムをクラッキングしよ...続きを読むうという発想そのものが非常に攻撃的なものなのだ。そうした己の性質を、誰かに叱られたからだとか、失敗したからだとか、そういった具合の拙いながらも学んできた常識によって抑え込んできたのがこれまでの是枝なのだろう。
 であるから、これからはより一層攻撃的にサイバー犯罪と対峙していくことが予想される。既刊を読んでいくのが本当に楽しみだ。

今回は星四つ半相当と評価している。物語のまとまりとしては非常に良かったのだけど、先の巻の衝撃に比べると、やや物足りない感があることは否めない。その点は、比べてしまっても仕方がないところだと思う。

Posted by ブクログ 2015年01月06日

前回ほどの快感はないが続きが気になる6巻。坂井さんが物語にまだ全然絡んでこないので、坂井さんの思惑が明らかになるのが楽しみです

Posted by ブクログ 2014年12月28日

PC関係の事になったときの是枝の豹変の仕方が過度になってきてるのか、言葉遣いはもっとちゃんとしてたきがする。ちょっとドキっとする。