【感想・ネタバレ】コウノドリ(6)のレビュー

mac

クラミジア

・性行為感染症は、夫婦で確実に治さないと、性行為でまた、どちらかに感染させる。
・クラミジアは子宮の入り口(頸管)に炎症起こす→流産や早産→お産のとき、産道で赤ちゃんがクラミジアに感染→
新生児結膜炎や咽頭炎、肺炎に
・成人男性では、排尿痛、腫れ、痛み、膿の分泌
・成人女性では、不正出血、おりものの増加、性交時の痛み
・銭湯では移らない。主にセックスやオーラルセックスなどで感染。
・初尿か、前の尿から2時間以上経った状態での尿で検査をしないと、偽陰性になる。

2022年09月30日

2014年9月22日発売。
TRACK18 子宮外妊娠
TRACK19 性感染症
TRACK20 口唇口蓋裂(こうしんこうがいれつ)
TRACK21 乳児院

2022年03月29日

■子宮外妊娠
 本来、子宮の中で育つはずの赤ちゃんが子宮の外で育ってしまう。そのままいくと子宮外の破裂を起こし母体が危険にさらされる為、すぐにでも手術で赤ちゃんをおろさなければいけない。その判断は選択肢が1つしかないと言えど、辛いものだろうなと思う。小児医療の方々は、どのくらいの割合で辛い思いをする出産を見ているのだろうか…

■性感染症
 尿検査で偽陰性を出せる手段なんかあるのね。しかし、妊娠中に浮気をする男性が多いとなるとどこかで病気をもらってくる人も多いのだろうか…

2022年03月14日

【あらすじ】
【子宮外妊娠】:妊娠検査薬で陽性と出るが、子宮腔以外の部分で受精卵が着床したため正常の妊娠ではない。命の危険にさらされるケースもあるため、早めの処置が必要になることもある。他【性感染症】【口唇口蓋裂】【乳児院】を収録。

【感想】

2017年07月30日

この巻のテーマは、聞いたことあるものや見たことあるものだったのですが、詳細は知らないことばかりでした。
どんな小さなことでも、夫婦や家族で共有するということがとても大切なのかな。
「乳児院」では、養子縁組、里親の現実もありつつ鴻鳥先生の過去が垣間見えます。現在の鴻鳥先生の思いは、その過去があったからこそなんだと改めて感じる最後でした。
四宮先生の笑顔には癒されました。

2017年06月02日

感想
四宮先生が見ていたつぼみちゃんが亡くなる。サクラ先生の乳児院へ30年ぶりに。四宮先生愛想良くなるかな?

あらすじ
子宮外妊娠、性感染症、口蓋口蓋裂の赤ちゃん、乳児院。

2024年06月08日

障害のある子供

出産までに障害があることが分かると、
その間ずーっと、考えてしまうので、
精神的にも参ってしまう日々が
続いていきます。

旦那様やご両親などの,周りのサポートが
必要ですね

2023年04月13日