【感想・ネタバレ】ふつうの軽音部 5のレビュー

【デジタル版限定!「少年ジャンプ+」掲載時のカラーページを完全収録!!】文化祭に来ていたレイハと再会したハトノ。レイハからの突飛な提案をきっかけにハトノの思わぬ一面があらわに…!? 一方、たまきは引退ライブとなる後夜祭ステージへ。過ぎ去りし葛藤の日々が今、明かされる――…。超等身大のむきだし青春&音楽奮闘ドラマ、第5巻!

軽音部に所属する高校生の日常を描いた学園青春ドラマ!

恋愛絡みのいざこざ、仲間割れでバンド崩壊はあまりにもあるある。
ひたむきに音楽に取り組もうとする主人公・鳩野ちひろを取り巻く、面倒くさく妙にリアリティのある人間模様に唸らずにはいられない。

個性豊かな登場人物たちは、言い換えればどこかクセのある「軽音部にいそう」と思わせるもので、説得力のあるバックボーンがしっかり描かれる点がGOOD。
その上で、ゆるめなノリと絵柄からの熱気溢れる演奏シーンの落差に、心を鷲掴みにされないわけもなく…。

作中に登場する楽曲を知っていると、この作品に対する解像度はより高まるだろう。
私は冒頭の新歓ライブで、かわいい先輩部員が銀杏BOYZの曲をぶっ込んでくる時点で割とやられた。

音楽好きな人はもちろん、青春ものとして音楽に詳しくない人にもおすすめできる、話題になるべくしてなった名作。

たまきパイセンのラストライブ!

たまき先輩の過去がメインの5巻
3年生が引退して早々にごたごたが起きそうな雰囲気

ふつうの軽音部とはいったい…?

2025年01月09日

天然美少女たまき先輩の過去編
親友が学校を去った原因が自分のせいだと言いふらされたとき、たまき先輩は「私は怒るよりもただ悲しくなった」と諦観の境地だった。このような人間関係のトラブルは初めてではなく、言いたいことがなにもも言えない、気づかないふりの繰り返しだった。
普段から言いたいことを傍若無人にぶちまけられるのはレイハさんくらいだと思う。
後夜祭のステージでロックンロールにのせて自分の気持ちを叫んだたまき先輩、最高にかっこよかった。

2025年01月09日

「少年マンガ」ランキング