【感想・ネタバレ】ふつうの軽音部 4のレビュー

【デジタル版限定!「少年ジャンプ+」掲載時のカラーページを完全収録!!】「文化祭に必ず出る」という厘の言葉を信じ、出番に向けて練習を重ねるハトノたち。その裏には、今回も水面下で動く厘の姿があるようで…。“はーとぶれいく”本格始動なるか――!? 大波乱の文化祭の幕が上がる!! 超等身大のむきだし青春&音楽奮闘ドラマ、第4巻!

軽音部に所属する高校生の日常を描いた学園青春ドラマ!

恋愛絡みのいざこざ、仲間割れでバンド崩壊はあまりにもあるある。
ひたむきに音楽に取り組もうとする主人公・鳩野ちひろを取り巻く、面倒くさく妙にリアリティのある人間模様に唸らずにはいられない。

個性豊かな登場人物たちは、言い換えればどこかクセのある「軽音部にいそう」と思わせるもので、説得力のあるバックボーンがしっかり描かれる点がGOOD。
その上で、ゆるめなノリと絵柄からの熱気溢れる演奏シーンの落差に、心を鷲掴みにされないわけもなく…。

作中に登場する楽曲を知っていると、この作品に対する解像度はより高まるだろう。
私は冒頭の新歓ライブで、かわいい先輩部員が銀杏BOYZの曲をぶっ込んでくる時点で割とやられた。

音楽好きな人はもちろん、青春ものとして音楽に詳しくない人にもおすすめできる、話題になるべくしてなった名作。

青春

中学校高校の学祭を思い出します。バンドがあったりお化け屋敷、ファッションショー。今思うと、みんなクオリティ高かった。カッキー、いいやつ。

2025年02月11日

今回の表紙は踊らされる黒幕、厘ちゃん。
今回も暗躍してみてる。

初ライブ。グッと来た。

胸アツよ、オジサンだからか知らん。熱血の瞬間て、来ちゃうのよね。胸に。

2024年11月08日

【微ネタバレ】
ヨンス復活から文化祭。で、読んでる途中からそのあとの続きが気になったけどすでに1話だけ要コインになってるのか。問題ないが。

いろいろ見てたら実際の音楽使ってるとのことで(遅い)読んでる途中で曲聴いたり動画観たりしてました。たしかに曲聴きながら読むのはいいね。MAD作る人お上手。新しい曲あんまり知らんけど最近のバンドも聴いてみたいです(作文)。

桃ちゃん、前のバンドの子たちともなんとかなりそう。がんばれ。それより水尾くんとか鷹見くんとか他いろいろと思ってたら、めっちゃ逸れる。大事な話らしいですが。承知しました。

2024年11月07日

鳩野のバンドのはーとぶれいくが文化祭に出た。鳩野のボーカルの力強さがみんなに知られるきっかけになった。ギターは下手くそだけどボーカルは人をひきつける魅力がある。

その後鳩野は疲れからか熱を出してしまい、文化祭二日目は午後まで休むことになってしまった。

2025年04月13日

機熟って何? 嬉しそうにネットミーム使ってくるし 「ドラマツルギー」イブ 「ジターバグ」エルレガーデン

2025年09月20日

崇拝するはとちゃんのためにリベンジライブを画策する厘ちゃん。会場を圧倒するはとちゃんの歌声に胸のすく思いになったが、リベンジライブに利用されたヨンスの道化ぶりがはとちゃんの過去と重なってしまった。

2024年12月05日

「少年マンガ」ランキング