待望のシリーズ三作目。魔女のキキは16歳になりました。キキの住む粉置き場へ、ケケという12歳の女の子が転がりこんできます。ケケは、ふしぎな力をつかって宅急便の仕事を横取りしたり、とんぼさんとのデートにいあわせたりして、キキをこまらせます。自由奔放で生意気なケケに反発しながら、キキも影響をうけてすこしずつ変わっていきます。ふたりが自分にとってたいせつな何かをもとめて成長する姿がさわやかに描かれます。
他人の言動に振り回されて自分を見失うキキ。でも大切なのは、自分が何を思い、どう行動したいか、なのだ。
コリコの町に一人きりの、特別な魔女。自分がみんなのことを好きなように、みんなも自分のことを好きになってくれて。そこが自分の居場所であり、大切なものがたくさんある場所。でも、そういうものは、ある意味、子供時代のものなのだ。大切なものを取られてしまうかもしれない気持ちも、ケケを疎ましく思うのも、それが世界であり、それが生きていくということであり、そうして子供時代を脱して大人になっていく。何もかも放り出したくなって、キキが最後に見つけたものは、自分の本当の気持ちだった。ケケがこう言ったからとか、とんぼさんもケケと仲良くしたいみたいだからとか、そういう外側のことではなく、内側にある気持ち。おしゃれしたいのも本当だけれど、黒いワンピースの裾を短くしてもらうよりもジジのクッションをつくってもらいたいと思ったキキは確かにいた。ケケが来る前、キキはどんなことを思って暮らしていたのか? いつもいつも順風満帆というわけにはいかない。生きていれば、嫌な出来事や予期せぬ事態も起こりうる。それでも、いつも自分の内側にある心の声を聞いて、それを見失わなければ、きっと大丈夫だと思えるのだ。そうして、キキはまた一歩、大人になった。
キキのライバル(?)のケケが登場します。敵か味方か後ろの方まで分からず不思議な存在は謎を呼びます。不思議なアイテム、シミだらけ・穴だらけでなかなか開かない本「おわりのとびら」は物語にスパイスとして効いておりイイ味を出しています。映画には登場しない魔女の宅急便の面白さが満載です。キキの多感で揺れる葛藤の想いが綴られラストへとつながっていきます。
ケケの登場にヤキモキするキキ
映画でのヤキモキが1巻丸ごと続くような感じで、読むのが少し辛かった
一つずつ仕事をこなしながらも、いろんな感情に振り回されて空回りして
たくさんたくさん成長したみたい