【感想・ネタバレ】黒狼王と白銀の贄姫 辺境の地で最愛を得るのレビュー

好き

2023年01月03日

ヒロインがうぶで可愛いくて応援したくなります
何度も読み直すくらいお気に入りです💕
露骨な性描写の作品は好きじゃないので、この作品みたいな方が好みです
2人がお互いの気持ちを伝えたオルティウスの過保護ぶりにニヤニヤしちゃいます

#胸キュン

Posted by ブクログ 2024年02月10日

黒狼王と恐れられているオルティウスの元に嫁ぐことになる、白銀の髪を持つエデル。
2人の純粋で、ひたむきな愛が随所に散りばめられています。エデルに惹きつけられ目が離せないオルティウスのように、わたしもまた2人から目が離せなかった。読みやすくて読み応えがある王道ラブストーリー。

2023年12月22日

虐げられ、身代わりにされ、命を狙われる。
何故これほどまで苦しまなければならないのだろう。

嫁いだ先でも味方ばかりではなかったが、初めて触れる優しさや愛情をうけ、戸惑いや喜びとともに少しずつ花開いていくヒロインがとてもとても素敵だった。

ヒーローもいいよ、とてもいい。
ストーリーも文句なし。次も...続きを読む楽しみだ。

心の優しいヒロインです

2023年09月17日

エデルの虐げられ度が半端ないし、エデルもすごく弱いイメージでしたが、オルティウスの真っ直ぐな愛を受けて段々と花開いていくイメージとなりました。
淡々とした文章とふわっとした愛の表現で、安心して読むことができました。
時間は父と母になった2人を読めるのかな。
楽しみです。

#ハッピー #ほのぼの #切ない

お話自体は

2023年08月19日

お話自体はよくあるお話です。愛妾が母である王女が王妃に虐げられて、姉の代わりに嫁ぎ、そこで幸せになるお話です。程よい甘さのお話なので、読みやすいです。

#胸キュン

ハラハラそしてハピエン

2023年03月25日

エデルの継母の王妃に命を狙われる。ラスボスがヒーローの身内。読みながらハラハラしました。王妃の策略を軸に話が進みます。溺愛されていくエデルが可愛かったです。最後にエデルの父である王は、本当はエデルを気にかけていたのだな。と思いました。

#ドキドキハラハラ

すげーいい。

2023年03月20日

よくあるお話といえばそうですが、なんとも心が洗われる気持ちになるお話でした。

故国の騎士がさらいに来るというシーンがすさまじく切なくて、そのくだりが大変よかったです。
続きもあるそうで楽しみすぎる。

#癒やされる #切ない #ドキドキハラハラ

感動です

2022年12月12日

ヒロインが虐げられての話はよく見ますが、
兎に角、このヒロインはヒーローと共にある為、自ら立ちあがろうという姿が感動でした。
ヒーローも一途で優しい素敵でした。

幸せな気分になれます

2022年03月31日

ヒロインは過酷な幼少期を過ごし、他国へ嫁いでからも、その虐待の延長でトラブル続き。とても可哀想な状況なのですが、嫁ぎ先では夫をはじめ、みなに優しくしてもらい、本人の努力も相まって、前向きに進んでいきます。ヒーローの溺愛ぶりが微笑ましいです!父親としてのヒーローも見てみたいなぁ。
幼馴染三人の気安い会...続きを読む話も楽しいです。

Posted by ブクログ 2023年07月17日

発刊時から読みたいと思っていた作品。
主人公・エデルと政略結婚の黒狼王・オルティウスが、徐々に距離を近づけていく様子は、良くも悪くもあっさり。
エデルが命狙われまくり、王座を狙う陰謀あったりするけど、全てライト。だって、ライト文芸だもん。
ほっこりした人向け。ドロドロした駆け引きや殺戮を求める人にお...続きを読むすすめできません。

2022年05月08日

最初、ヒロインが嘘でしょ?っていうくらい虐げられてて辛い展開なんだけど、嫁いだ先でみんなから愛されて、最後は幸せいっぱいなので読後感は良かったです。

Posted by ブクログ 2022年01月28日

エデルとオルティウスが互いに惹かれていく過程が無理なく描かれていて、感情移入しやすかった。またエデルが守られてばかりの悲劇のヒロインではなく、自らオルティウスの為に何が出来るか、オストロムの王妃として何が出来るかを常に考え、行動しているところが良かった。

嘘をつき続けるのはつらい

2023年07月30日

国のために無理やり嫁がされても、替え玉だとは知られないように しなければならず、嫁ぐ前から続く虐待に怯える王妃と不審がる王。政略結婚ながら惹かれ合う二人。いいですね~。虐待を受けながらも素直さを失わなかった王妃の芯の強さにあこがれます。
虐待の事実を知って王妃を守ろうとする王もかっこいいです!

#切ない #怖い

Posted by ブクログ 2023年07月16日

序盤はヒロインがひたすら可哀想でした。文章からも痛そう、冷たそうというのが伝わってきて痛々しかったです。話が進むにつれてヒーローのことが好きになり想いが通じ合ってよかったです。
ヒーローも野蛮な国王と周りから言われるような描写もなく威厳があり、優しく、ヒロインに甘い人物で王道な身代わり婚話でよかった...続きを読むと思います。

優しいおはなし

2023年03月03日

初めは読んでいても辛さが伝わってきました。
読んでいてもどかしくなることしばしばでしたが、押さえつけられていた生活のためか、自我を出すことがなかなか出来なかったヒロイン。
急な展開で人質のような嫁入りをしましたが、そこでは全てが優しかったですね。

一途な、清らかな愛情

2023年01月30日

特に変わった筋立てではないかもしれませんが、登場キャラが素敵でした。不幸な生い立ちをしながら素直に育ったヒロイン。政略結婚でありながら、そのヒロインを一途に愛する王。それに絡む人間模様といったところでした。これから幸せが来る事が約束されたように終わって、読後感も良いです。

Posted by ブクログ 2021年12月28日

エデルの薄幸ぶり、命の狙われぶりが半端ない。
虐げられるさまが本当に見ていられないほど酷くて。
妾腹というだけで虐げられ、義姉の代わりに敵国に嫁がされ、嫁いだ先でも祖国の監視の目は緩まず、折檻される日々。
挙句には何度も何度も命を狙われる羽目に。
敵国とはいえ王妃になり、若き王の庇護下に入っても、全...続きを読むく安心できない日々。

幸い、オルティウスが早々に惚れてくれたのと、早々に彼女の正体を見破ってくれ、その上で受け入れてくれたのはよかったが、それでも万全ではなかった。
彼女の母を恨む気持ちは話が進めば進むほどより強くなり、その矛先はすべて娘であるエデルに向かった。
オルティウスに思われていても、何度生死の境を彷徨ったか。

黒幕は分かっているのに、国家間の問題でもあるため、単純に極刑にできないあたり、政治的駆け引きも相まってリアルだが歯がゆくもある展開。
安易に手出しができないのが、本当に現実的でぎりぎりと歯噛み。
その割に容易にエデルは狙われる訳で。
そこにオルティウス側の事情も関わってくるので、ややこしいことに。
最後の騒動、やはり理解者が最大の敵になるのが、分かっていた展開だったけど辛かった。
しかもエデルにとって、オルティウスにとって、それぞれの理解者だった点がもう。
ここが手を組むかと。
序盤にそれは多少匂わせてはあったけれども。
こういうとき、引きずるのは男性の方である。

国内の混乱もようやく落ち着いて、最初はがりがりで体力のなかったエデルも子供を産めるまでに。
これでようやく落ち着いて国政も子育てもできるだろう。
不幸すぎる人生に何度も命を狙われてきたエデルだから、これからは心安らかに幸せな日々を過ごしてほしいと思う。
オルティウスとなら、きっとそれができるだろう。

Posted by ブクログ 2024年04月22日

敵国同士の政略結婚から、身分の偽装や毒殺未遂など事件を乗り越えて最後、ハッピーエンドまでの流れが凄くまとまっていた1巻。2巻、3巻と二人やその周囲の人々のこれからが気になるお話でした。

ありがちだけど好きな話

koa
2023年12月27日

母親の身分が低く王妃や異母姉に虐げられて育った王女が異母姉の身代わりに異国へ嫁ぐというありがちなストーリーでしたが、ヒロインがとても良い子なので幸せを願いながら読みました。

文章も読みやすく、続きも読んでみたいです。