【感想・ネタバレ】結界師の一輪華のレビュー

2023年12月23日

双子の片割れが冷遇されるお話は数あれど、ここまで明るく逞しいヒロインは珍しく痛快だ。

式神とのやり取りも、華と朔の夫婦漫才(笑)も、会話すべてが面白い。互いの家族の在り方に違いはあるが、葉月も望もきっとおこちゃまなんだよなぁ。

神をも味方につける華。カッコ良すぎる!

主人公が可愛くて逞しい!

2023年05月06日

ずっと虐げられてきた華。その能力を見出されて活躍するというのはよくある話だけど、華が逞しく描かれていて楽しい!
式神達とのやり取りも面白いし、これから信頼できる人たちといっぱい幸せになって欲しい!

#ハッピー #カッコいい #笑える

Posted by ブクログ 2023年05月02日

「早く俺に惚れろ、華」
でもう私までドキドキしちゃった(*/ω\*)
朔も華ちゃんも幸せになって欲しい

これはこれで良き。

2023年03月14日

同じ作者の別作品と似たような世界観だとは思うけど、ヒロインがかなり対照的で、こちらの方が好みだった。
 散々虐げられて育った華と蝶よ花よと愛でられ優遇されて育った葉月。その立場が鮮やかに逆転し、両親にたいしてもざまぁな展開。
 でも、何よりも自分の意志を強く持ち、ただ守られるだけではない華の人...続きを読む間性がこの作品では生きていると思う。とはいえ、この先の朔との関係の行方もきになるところ。既に夫婦なのだから、あとはこれがどう発展するか…。次巻が楽しみ

#ハッピー #ドキドキハラハラ #笑える

Posted by ブクログ 2022年12月11日

顔 が 極 上

もうこの言葉+権力&実力があれば性格などアクセントに過ぎないのでは?と思うくらいに力押しな印象。
もっともヒロインの能力もだいぶ力を持っているが故の力押しな感じはあるのでお似合いな感はある。

痛快!

2022年12月08日

「鬼の花嫁」の作者様と同じ方であちらは私にはイマイチだったのでどうしようかと思いましたが、
試し読みと表紙が綺麗だったので購入しました。
こちらの方がヒロインが能動的に動くタイプで、なんだかんだで力でねじふせちゃうところが痛快で面白かったです。

できの良い双子の姉と才能がないと蔑まれていた...続きを読む妹。
力に目覚めてから良いように利用されるのが嫌でひたすら力を隠していたヒロイン。
まぁ、うっかり力がバレちゃったり、うまい話に軽くのせられちゃったり、
ちょっと考えが浅はかなところが逆に笑えるし、その底知れない力は頼もしいです。
想いはまだ朔から華への一方通行だけど、朔がぐいぐいおしているので華と結ばれるのも時間の問題かな。
朔と華&式神たちのやり取りが面白いし、最強のもふもふまで加わって今後が楽しみです。

#笑える

とても魅力的な華と朔

2022年12月05日

双子の姉に親からも比較され、残り滓とまで陰口を言われていたのに、ある日突然力が覚醒して、、というスタートは、ある意味よく見かけるパターンです。でも、この作品は、人物がとても魅力的。これから、華の実家との確執、特にこれまで己を殺して親の期待に応えてきた姉と華ちゃんとの関係はどうなっていくのか、作者さん...続きを読むにおおいに期待しております。そして、朔と華、二人の関係性も楽しみに見守りたいです。

2022年12月03日

広告の漫画版が気になって、まずは漫画を買う前に原作の小説読んでみようと思って読んでみました。
面白くて一気読みしてしまいました。
「鬼の花嫁」であった違和感は全くなくて、読みやすかったです。

めっちゃおすすめ!

2022年11月24日

ざまぁ展開が最高に面白い!
主人公が強くて周りに力がバレるのとか凄くワクワクした!!
次巻気になる👀

漫画が先

2022年10月11日

漫画を読んでから気になったので購入してみました。
他の方のレビューにもあるとおり、さくさく読め楽しかったです。
色々もっと詳しく知りたい!というところがあるので、2巻も買います。

設定が似てるけど…

2022年09月18日

鬼の花嫁も読んでいたので、家族構成がとても似ています。内容は似て非なるもの…と言うのでしょうか、うん。似てる。けどなんか違う。サクサクと読めておもしろかったです!一気読みしました!続きがたのしみ!本当の夫婦になれるかな??

めちゃくちゃ良かった

2022年09月16日

あっという間に読み終えました。広告で気になり購入しましたがとても面白くて大満足です。悩んでたら購読すべきです!

2022年09月09日

他の方もレビューに書かれてますが、まずはとても読みやすいです!
最初は力が弱くて虐げられていた主人公に心が痛みました。でも、諦めというか悟りというか、(作中では自分で性格悪いと言ってますが)いい性格にたくましく育ってて、読んでて気持ちよかったです。
ヒーローとの掛け合いもテンポ良くて面白いです♪...続きを読む
5石というからには他家も出てくるのかな?
続きが楽しみです。

#笑える #ドキドキハラハラ

読みやすい

2022年08月15日

コメントしてるかたもいましたが非常に読みやすいです。挿絵はありませんが軽快でサクサク読めます。是非続編を読みたいです。家族とか両親はもちろん、兄とかと和解とかしなくていいからもっとショックを受けてほしい笑。きちんと華の実力を知って悔しい思いをしてほしいです。葉月とは少しでもわだかまりがとけたらいいな...続きを読む〜と思ったり。思った以上に華がいい性格で面白かったです。読んでて安心して楽しめる作品でした。

#胸キュン #ドキドキハラハラ

Posted by ブクログ 2022年05月10日

ライト過ぎてどんどん進みます。結婚反対してた義母とか、えもう認めるんだ、だし、やはり障害だった義弟とか、お兄ちゃん好きだっただけなんだよーとか。ある意味潔い展開で良し。

思ったよりも

2022年05月05日

一気に読んでました。
引き込まれて、最後には
心の中で拍手喝采してました。
続編に期待します。

おもしろい

2022年01月16日

なかなか活発な主人公で、テーマパークの様に楽しめました。
続編が出ると良いなぁ。

不思議な力を持つ術者の話

2021年12月30日

ヒロインがとても可哀想な育ちなのに、ポジティブでとても好感の持てる頑張り屋さん。ヒーローも、ヒロインを大事にして2人で力を合わせて頑張るお話がとても面白くて続きが早く読みたいです。

クレハはやっぱいい

2021年12月23日

見えざる世界と不思議な力にハラハラドキドキで面白い。
今後の朔と華の関係がどうなるのか気になるし、これからも二人を応援します。

あっさり痛快

匿名 2023年12月29日

さっぱり読めて楽しい。
主人公のさばさばしつつ、ビミョーに抜けてる性格なのが、親近感が湧くし、軽やかに読める。
主人公と朔の掛け合い、かなり面白いです。

#スカッとする

Posted by ブクログ 2023年12月19日

Tさんのお勧め。

かなり荒っぽい。
内容がヴァイオレンスということではなく、展開が。

日本を支える柱石を、妖魔から守る力を持つ術者たち。
その家系に生まれた双子には、明らかな力の差が存在していた。
力のある娘、葉月は両親に期待される一方、
力のない娘、華は離れで一人で暮らす日々。
だが十五歳の誕...続きを読む生日に華は突然力に目覚め、
しかしそれを表にあらわすことなく平凡な生活を送っていたのだが…。

いきなり本家の当主に力を見込まれて契約結婚することになる、あたりは、
お約束的展開だから良いとしても、
力に目覚めた後の経緯はすべて飛ばして人形の式神が2体登場するとか、
結婚に反対していた当主の弟や母親が力を認めたとたん態度が変わるとか、
たたり神になりかけていた山犬を救ったら式神になってしまったとか、
話が飛びすぎる。
地道な努力や繊細な気持ちの描写は無い。

マンガ化するための作品といったところか。

Posted by ブクログ 2023年12月06日

友達に勧められて初めてクレハさんの本を読んだ。読みやすかった。華の性格、考え方がよかった。「だって悲しいではないか。見てくれないと分かっているのにすがりつき、いつか見てくれることを願い続ける。振り向いてくれないことを薄々分かっていながら‥。それのなんと惨めなことだろうか。華はそんな自分は嫌だった。も...続きを読むっと自由でいたい。誰にもはばかることなく自分の好きなように生きたい。誰かの言葉や態度に一喜一憂するなんて馬鹿みたいだ。ちゃんと頑張った自分を褒めてあげたい。他の誰が認めてくれなくとも。自分だけは‥。」という所がすき。

Posted by ブクログ 2023年09月05日

優秀な姉と常に比較される妹の華。辛い思いもするが、そういったしがらみから自分の心を切り離す華。
読んでいて気持ちいい。誰にたいしても物怖じしない華が輝いて見える。
でも、こんな生き方を選べたのは、ある日突然周りの誰をもしのぐ強大な力を得たことによる余裕があるからかもしれない。
続編が楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年08月15日

出来の良い姉妹と比較され、家族から虐げられた少女が幸せになる物語。なんだけど、この主人公は悄然として自分の境遇に甘んじていない。
時期は遅くてもとてつもない才能が開花したことや、持ち前の気の強さみたいなのもあったのかもしれないけれど、両親にたいては何の未練もなく関係を切って振り返らないところがとても...続きを読む好ましい。
唯一、主人公の姉が主人公に対して優しさを持っている状況なのが辛い。そんな悪い子じゃなさそうだし、和解や救いがあると良いね。

マンガに続き購入。

2023年05月08日

とてもテンポ感よくサクサク読み進められました。本気になった朔がどう落としにかかってくるのか楽しみです!朔の元カノ事情とかちょっと興味ありますね。

#胸キュン #笑える #ハッピー

Posted by ブクログ 2023年05月03日

コミックCMで気になっていた原作
シンデレラストーリー、異能の持ち主
バトルモードありwww
展開が良かった!
忙しい中で頭を癒す楽しい物語でした♪
うん、これは女の子夢中になるかも

Posted by ブクログ 2022年11月01日

途中までおためしマンガで読んでいたのでサクサク読めました。これくらい主人公が強めだと良いですね。虐げられ系は読んでるこっちも辛くなってくるので。

2022年09月24日

かなり軽めなので、もしかしたら、しっかりめのお話が好きな方には物足りなく感じるかもしれません。
ただ、軽めな分、とても読みやすかったです。
ストーリー自体もスカッとして面白かったです。
続きも読みます。

Posted by ブクログ 2022年05月25日

華と朔のやり取りが面白い
作者さんは黒髪ロングと兄弟格差が好きなのかな
これも続きを期待
あづはがかわいい

Posted by ブクログ 2023年12月27日

ピッコマで漫画の1巻が無料だったので読んでみて、面白そうだったので、続きが気になったのもあり、小説版を購入してみました。

キャラクター文庫(詳しいジャンルがわからないので本屋さんの棚の分類です)は昔から大好きで、大学生になった今でも時々読みたくなります。まあ社会人になってからも読んでる未来が想像で...続きを読むきますが...( ̄▽ ̄;)

今作は、主人公が本家の当主より強いかなりのチートキャラで、設定は盛り込みすぎな気もしますが、メインはやはり2人の恋模様。2巻と3巻も既に出版されているみたいなので、今後の2人の夫婦関係がどうなるのか楽しみです。

何気に序盤の「子の頑張りが分からぬ親など捨て置きなさいませ」という言葉が1番ささりました。私はこの言葉によって突き動かされた後の、(自称性格の悪くなった)華の方が好きです(^^)

Posted by ブクログ 2023年09月18日

一言で言うと、クレハ先生の作品の中で一番面白いストーリー展開になっている気がした。
鬼の花嫁とは一味違った面白さがあって、主役の華の性格が読んでいて、気持ちが良いくらいにサッパリしていて、どこか自分に似ているような気がしてならなかった。

読みながら本の世界に吸い込まれていくような感覚があった。
...続きを読む神の葵と雅はかわいいキャラクターをしているし、華の式神であるあずはも華の強大な力のおかげで話せるようになるという設定が面白い。
本を読んでいると当主の朔よりも華の方が力が強いのでは?と錯覚する。
犬神様が出てくる頃より物語に引き込まれていくのを感じた。
もっと続きを読みたいと思わせてくれる作品だと私は思う。
朔と華、朔のお母さんやお父さんの存在もまた気になる。
葵と雅、あずはの他に嵐も加わって、華は式神に囲まれていて凄いことになっているけれど、今後も増えていくのかと思うと、ワクワクが計り知れない!

おつむが足りていないのは事実

2022年09月18日

漫画版の広告を見て気になり調べてみたら、悪い意味で“あの”『鬼の花嫁』と同じ作者さんだったようで買うかどうか迷いました。あのお話、私には合わなかったので。
他の方のレビューを読んでも、家族に対するざまぁが無さそうだし。

あと、このヒロインの考えが足りないのは事実のようです。
覚醒してからの...続きを読む実力をみせたら、掌返しという胸糞対応されるだろうから嫌だ?
あのさ、実力を見せる事で牽制になって貴女の友達を守ることにもなるって解らないの?
むしろ、隠していたからこそ被害にあったよね?馬鹿じゃないの?
そんな事も解らないなら、友達なんて作るなよ!無責任すぎる!ずっと一人で孤独に生きていけよ!すっごい中途半端な馬鹿女で、読んでいて怒りが湧いてきました。
しかも、術者とは関係なく生きていくと言いつつも、本家系列の企業に務める気だったみたいだし、それって自立と言えるか?作者の考えも甘くない?
しかも、授業も寝ていた?
術者として生きていかなくても、身を護るためには必要な内容だったんじゃない?そんな事も考えられないなんて、本当に救いようがなくてこのヒロインを好きになれる要素が皆無なんですよ。

掌返しの話に戻りますが、実家を出る時に全ての式神を家族に見せて驚愕させてから「これを期に実家とは縁を切る」と宣言し、それを周知させれば良かったのだと思うの。
そうしたら掌返し封じにもなるし、擦り寄りも許されない立場になり、実家は落ちぶれていくでしょう?

合わないだけだろうと言われればそうかもしれませんが、どうもこの作者さんは話の作り込みが甘くて、読んでいてツッコミしか出てきません。