【感想・ネタバレ】結界師の一輪華のレビュー

双子の片割れが冷遇されるお話は数あれど、ここまで明るく逞しいヒロインは珍しく痛快だ。

式神とのやり取りも、華と朔の夫婦漫才(笑)も、会話すべてが面白い。互いの家族の在り方に違いはあるが、葉月も望もきっとおこちゃまなんだよなぁ。

神をも味方につける華。カッコ良すぎる!

2023年12月23日

主人公が可愛くて逞しい!

ずっと虐げられてきた華。その能力を見出されて活躍するというのはよくある話だけど、華が逞しく描かれていて楽しい!
式神達とのやり取りも面白いし、これから信頼できる人たちといっぱい幸せになって欲しい!

#ハッピー #笑える #カッコいい

2023年05月06日

「早く俺に惚れろ、華」
でもう私までドキドキしちゃった(*/ω\*)
朔も華ちゃんも幸せになって欲しい

2023年05月02日

とても魅力的な華と朔

双子の姉に親からも比較され、残り滓とまで陰口を言われていたのに、ある日突然力が覚醒して、、というスタートは、ある意味よく見かけるパターンです。でも、この作品は、人物がとても魅力的。これから、華の実家との確執、特にこれまで己を殺して親の期待に応えてきた姉と華ちゃんとの関係はどうなっていくのか、作者さんにおおいに期待しております。そして、朔と華、二人の関係性も楽しみに見守りたいです。

2022年12月05日

他の方もレビューに書かれてますが、まずはとても読みやすいです!
最初は力が弱くて虐げられていた主人公に心が痛みました。でも、諦めというか悟りというか、(作中では自分で性格悪いと言ってますが)いい性格にたくましく育ってて、読んでて気持ちよかったです。
ヒーローとの掛け合いもテンポ良くて面白いです♪
5石というからには他家も出てくるのかな?
続きが楽しみです。

#笑える #ドキドキハラハラ

2022年09月09日

クレハはやっぱいい

見えざる世界と不思議な力にハラハラドキドキで面白い。
今後の朔と華の関係がどうなるのか気になるし、これからも二人を応援します。

2021年12月23日

Tさんのお勧め。

かなり荒っぽい。
内容がヴァイオレンスということではなく、展開が。

日本を支える柱石を、妖魔から守る力を持つ術者たち。
その家系に生まれた双子には、明らかな力の差が存在していた。
力のある娘、葉月は両親に期待される一方、
力のない娘、華は離れで一人で暮らす日々。
だが十五歳の誕生日に華は突然力に目覚め、
しかしそれを表にあらわすことなく平凡な生活を送っていたのだが…。

いきなり本家の当主に力を見込まれて契約結婚することになる、あたりは、
お約束的展開だから良いとしても、
力に目覚めた後の経緯はすべて飛ばして人形の式神が2体登場するとか、
結婚に反対していた当主の弟や母親が力を認めたとたん態度が変わるとか、
たたり神になりかけていた山犬を救ったら式神になってしまったとか、
話が飛びすぎる。
地道な努力や繊細な気持ちの描写は無い。

マンガ化するための作品といったところか。

2023年12月19日

おつむが足りていないのは事実

漫画版の広告を見て気になり調べてみたら、悪い意味で“あの”『鬼の花嫁』と同じ作者さんだったようで買うかどうか迷いました。あのお話、私には合わなかったので。
他の方のレビューを読んでも、家族に対するざまぁが無さそうだし。

あと、このヒロインの考えが足りないのは事実のようです。
覚醒してからの実力をみせたら、掌返しという胸糞対応されるだろうから嫌だ?
あのさ、実力を見せる事で牽制になって貴女の友達を守ることにもなるって解らないの?
むしろ、隠していたからこそ被害にあったよね?馬鹿じゃないの?
そんな事も解らないなら、友達なんて作るなよ!無責任すぎる!ずっと一人で孤独に生きていけよ!すっごい中途半端な馬鹿女で、読んでいて怒りが湧いてきました。
しかも、術者とは関係なく生きていくと言いつつも、本家系列の企業に務める気だったみたいだし、それって自立と言えるか?作者の考えも甘くない?
しかも、授業も寝ていた?
術者として生きていかなくても、身を護るためには必要な内容だったんじゃない?そんな事も考えられないなんて、本当に救いようがなくてこのヒロインを好きになれる要素が皆無なんですよ。

掌返しの話に戻りますが、実家を出る時に全ての式神を家族に見せて驚愕させてから「これを期に実家とは縁を切る」と宣言し、それを周知させれば良かったのだと思うの。
そうしたら掌返し封じにもなるし、擦り寄りも許されない立場になり、実家は落ちぶれていくでしょう?

合わないだけだろうと言われればそうかもしれませんが、どうもこの作者さんは話の作り込みが甘くて、読んでいてツッコミしか出てきません。

2022年09月18日