【感想・ネタバレ】サイレント・ウィッチ X 沈黙の魔女の隠しごとのレビュー

罪を犯した魔術師を収監する監獄で爆発事件が!
王国中に緊張が走る中、港町サザンドールでは予定通り水霊祭の準備が進められ、モニカも親友のラナとそのリハーサルに赴く。

しかし突如現れた賊がラナを人質に!?
咄嗟の攻防で犯人が例の事件の脱獄囚だと特定したモニカだったが、不意の一撃を受け海に突き落とされてしまう。沈みゆくモニカ、その窮地を救ってくれたのは、水の精霊ウィルディアヌで――?

王国を揺るがす新たな危機。完全書き下ろしで新章開幕!

※本作品の電子版には本編終了後にカドカワBOOKS『俺、悪役騎士団長に転生する。』(著:酒本 アズサ)のお試し版が収録されています。

最強だけどコミュ障なポンコツ魔女が頑張る学園ファンタジー!

主人公の少女・モニカは極度の人見知りで恥ずかしがり屋。
人前で言葉を発することすら難しいが為に、喋らなくても魔術を使える「無詠唱魔術」を世界で唯一会得してしまった天才肌。

〈沈黙の魔女〉として王国の七賢人として選ばれた彼女に、ある日与えられた任務。
それは生徒として学園に潜入し、密かに第二王子の護衛をすることだった。

「む、無理っ、絶対無理ぃぃぃっ」(両手で顔を覆って項垂れるモニカ)

対人恐怖症のモニカにとって学園での生活は容易なものではなく、ましてや王子の顔もわからない。
任務に失敗したらと思うと頭をちらつく「処刑」の二文字。

モニカの明日はどうなっちゃうの~~?

この作品はそんな彼女の学園での様子を描いたものとなっています。
チート級スキル「無詠唱魔術」もちょいちょい行使しつつ、ビクビクしてばかりじゃ駄目だと健気に頑張る姿はつい応援したくなります。

好きなものについて語る時だけは妙に饒舌になる、天才だけど難あり少女の魅力の詰まった1作です。

新章開始

web版外伝とは違うストーリー、続きはアナザー絡みの話になりそうね。
web版外伝を読了したのでモニカ、アイク、シリルの三角関係に結構もやもやしてるので書籍版だとこれからどうなるのか楽しみです。
本巻で出てくるフェリクスの母、アイリーン妃の話もリックの話も良かったと思う。そしてウィルがかわいい、頑張って。
正直に言うと、アイクが報われてほしい気持ちもモニカの恋心が無下にさせたくない気持ちがある。
ここに辿り着くまでの物語を考えると、モニカのそれは恋心と言われるとあまりにも拙くて彼女はそれを言葉で定義するまでにもっとたくさんのことを知ってもいいと思う。

2025年10月12日

学園卒業後の新エピソード。
自分の心地よい暮らしを始めているモニカの姿に感動。
港町の祭りで、運悪く脱獄者と鉢合わせ、ラナに危機が迫る。
怒り心頭のモニカは⋯という話。
なかなか味のある新キャラも登場して、今後が更に楽しみ

2025年07月15日

新章開幕!面白かったです!
あとがきにあるように、今回は「相棒」がテーマでしたね。モニカとウィルディアヌのコンビがこんなにポンコツだとは(笑)新たな組み合わせで良い(?)化学反応が見られましたね。
モニカとネロ、ルイスとリン、アイザックとウィル、物語に出てくる主な相棒関係たちは、互いの性格等を緻密に考慮して作り込まれていると、あとがきで著者が語っていました。素晴らしい!!!

あと「大人」っていうのもテーマだったのかと。19歳になったモニカ。節々に大人になったモニカを見ることができて楽しかったです。相変わらずのところもまぁまぁありましたが。

エピローグは今後匂わせるかんじでしたね。またお前か!ってかんじで執念深い奴ですが、これからどうなっていくのか楽しみです。

本とaudible、どちらも楽しませていただきました。森川真紗子さんのナレーションも安定してて良きでした!

2025年11月21日

「男性向けライトノベル」ランキング