【感想・ネタバレ】サイレント・ウィッチ IX 沈黙の魔女の隠しごとのレビュー

連行された生徒会長を助け、帝国との戦争も回避する。そのためにモニカは最高審議会へ出席し、失敗すれば己が処刑される危険な賭けに打って出ることを決意する。

対峙すべきは王国随一の権力者、クロックフォード公爵。学園の皆の協力もあり準備は入念に進められていく。だが、モニカにはもう一人、看過できない最凶の敵がいて――?

長きにわたる陰謀も決着の刻。集大成の第九幕、表舞台に姿を現した沈黙の魔女が、ついにその沈黙を破る!!

最強だけどコミュ障なポンコツ魔女が頑張る学園ファンタジー!

主人公の少女・モニカは極度の人見知りで恥ずかしがり屋。
人前で言葉を発することすら難しいが為に、喋らなくても魔術を使える「無詠唱魔術」を世界で唯一会得してしまった天才肌。

〈沈黙の魔女〉として王国の七賢人として選ばれた彼女に、ある日与えられた任務。
それは生徒として学園に潜入し、密かに第二王子の護衛をすることだった。

「む、無理っ、絶対無理ぃぃぃっ」(両手で顔を覆って項垂れるモニカ)

対人恐怖症のモニカにとって学園での生活は容易なものではなく、ましてや王子の顔もわからない。
任務に失敗したらと思うと頭をちらつく「処刑」の二文字。

モニカの明日はどうなっちゃうの~~?

この作品はそんな彼女の学園での様子を描いたものとなっています。
チート級スキル「無詠唱魔術」もちょいちょい行使しつつ、ビクビクしてばかりじゃ駄目だと健気に頑張る姿はつい応援したくなります。

好きなものについて語る時だけは妙に饒舌になる、天才だけど難あり少女の魅力の詰まった1作です。

どう決着するのか、ハラハラしていたけど面白かったし、とにかく良かった。続けて2回読んでしまった。
国王まで引っ張り出して円満におさめるなんて、モニカがなんだか凄く頼れる感じで沈黙の魔女っぽく大活躍していたし、魔法戦を通したルイスとのやりとりも良かった。学園生活を通してなんだか凄く成長したなぁとしみじみしてしまったし、それだけのことをやった後にすっ転ぶところまでモニカっぽくてよかった。そして、ちょっとシリアスな話だったかと思うとネロがその雰囲気をぶった斬ってくる絶妙の匙加減。

2025年03月23日

この新刊も素晴らしかったです。
自信満々のモニカは新鮮で面白かった。そのシーンを見たらモニカの成長を分からせて心が弾きました。
書き方の方は魅力的で心が惹かれるものでした。
それにキャラの思考の記述に相まって、読者を退屈しないために、アクションシーンも入りました。実際一切も退屈じゃなかったんです。
最後に、アレクの弟子入りは願ってもない事でした。アレクの執着なところが少し心配なのですが、今のところ良しとしましょう。

2025年02月15日

楽しみにしていた最新巻、きっと良い結末になるだろうことは予想していましたが、最高審議会でのモニカの活躍っぷり、とってもかっこよかったです⟡.*
全ての真実を知った上でひた隠しにしていた自らの正体も明かし、仲間の協力を得たモニカの成長は長らく傍にいて同期のルイスにさえも予想外のもので......それほどまでにコミュ障で数字にしか興味のなかったモニカの学園生活は短くもとても充実したものだったんだろうなぁと感じました!

それはアイクにとってもきっとそうで、みんなの信頼を得ていたのはモニカだけでは、きっとここまでたくさんの人が彼のための力を貸してくれることはなかったと思います。フェリクスとしてこれまで彼が築き上げてきたものがあってこそなんじゃないかなと力を貸してくれた一人一人の態度を見てそう思えました。

しかも、ルイスへの伝言を聞き、その後隠されていた巨大なチェスの盤上の存在が明かされた時、その一世一代の「ハッタリ」の首謀者であるモニカは誰よりも頭の回転が早く膨大で緻密な計算をあっという間にすることのできる大天才だということをひしひしと実感して震えました:(っ'ヮ'c):

見せ場では七賢人の1人としてかっこいいのにちゃんとどん臭くていつも通りなところがまた周囲の人々を和ませ、敬って距離を置くよりも彼女の望むようにこれまで通りの態度を自然ととらせるんだろうなぁと、みんなに囲まれてコーヒーを飲む幸せそうな姿にほっこりしました(*´艸`)

それにしても審議会の決め手の術の種明かしには思わず笑っちゃいましたwwあの2人が協力者だったのも以外ですが、そういう使い方があるだなんて((( *艸))クスクス

審議会の裏で行われた過激な魔法戦にも注目です!!誰を足止めするのかは最初から薄々勘づいてはいましたが、あの人相手にみんなほんとよく頑張ったと思いますし、かなり厳しい状況の中負けしか見えなくて私はヒヤヒヤと読む手に汗を握ってましたが、ここでもモニカの作戦が光ってて凄まじいなと思いました。アイクを助けるためにモニカは一体いくつの計算をしたんでしょうね:(っ'ヮ'c):

10巻からは新章開始⟡.*
学園編が終わり、それぞれの未来が動き始めたところで少しずつ三角関係も見えてきて楽しみです♡ モニカが願った未来を、アークが伝えたかった本当の願いを背負って生きるアイクの今後も楽しみです!

あと、これまでのSS短編集!!!ありがとうございます!!!ありがとうございます!!!

2025年02月11日

よいまとまりで

ひとつの物語が終わりました. しかしさらに続く、と. 帝国関連なんかまだ使われてない内容を活かすということでしょうか.ここで終わっても文句は無いくらいのまとまりかたですし、綺麗な終わり方なので安心です. これまでの巻と同じく繊細な文章で読んでいて楽しかったです.

#ハッピー #ほのぼの

2025年02月10日

第二部?に期待

自身の正体を明かしたモニカは、仲間たちと共に生徒会長救出作戦を決行する事に…

敵は国内最大の権力者、戦いの場は最高審議会。
モニカは彼を救う事が出来るか!

この巻で完結かもと思ったけど、一区切りついてまだ続く様子。

第二部?に期待

#ドキドキハラハラ