【感想・ネタバレ】身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛されるのレビュー

王道なラノベです

他のレビュアーのご指摘通りザ王道って感じです。
溺愛ってほど熱量は感じないのですが、ヒーローの包容力は凄く素敵です。
ゆっくり心を通じ合わせていくところが素敵でした。
親友のメイドの恋模様も私は楽しく読めました。
それも含めて一つの世界だから、スピンオフとかにせず一つの作品にまとめられたんだと思いま...続きを読むす。
爛れた私としては、DTヒーローの初夜をヒーロー視点混ぜつつぜひ読みたかった!
しかしこの世界観で濡れ濡れなRがあるのもちょっと違うなとは思うので、妄想でたのしむことにします!

R
2022年10月24日

王道!久しぶりに頭を使わずにすらすらと読めました。主人公の心優しさや辺境伯の主人公と関わっていく過程での変化の描写がわかりやすく読むことが出来ました
虐げられて身代わりという設定の物語は結構ありますが、この小説は嫁いできてからのお互いの心の変化と相手に対する姿勢が丁寧に描かれていると思います

#癒やされる

匿名 2024年05月03日

愛情というか、ねじ曲がった独占欲とプライドの塊である父親が元凶。
 ジークがクラリスを見初めてくれて良かった。

#ハッピー #深い #スカッとする

TL?

匿名 2023年08月31日

こんなに幸せづくしでいいのかと思える程、各方面で幸せが盛り沢山。

でも、TLでは無いような。
ジャンル分けは大事。
抵抗がある人は読めないし、期待してたら裏切られる。

これは読んだ方がいい。

2022年09月30日

買ってよかったとしみじみする作品はそう多くありませんが、こりゃあみんな読みなよ!いいから読んで!と言いたくなる魅力的なお話でした。

スカッとするし、ジーンのまっすぐさにはもはや癒しを感じます。
クラリスがこう育ったのは奇跡じゃないか…としみじみし、熱烈応援したくなります。

登場人物みん...続きを読むな優しくて癒されます。こりゃあよい買い物でした。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

すべてがおさまるべきところにおさまった感じで、
読後がほっこりと幸せのおすそわけをもらった気分になりました。和む・・・。

私は好きです

2021年03月07日

あらすじにあるように王道です。王道すぎて、物足りない方もいらっしゃるだろうな、ということは承知の上で、私は好きです。最近TLでの裏切りや策略等々など読むのに疲れていたので、こんなにできた人間ばかりじゃないだろう、と思いながらも、癒しを求めるという意味でストレスなく読めました。そういう意味でファンタジ...続きを読むー?Rシーンはありません。

他の方のレビューで指摘されている通り、ヒロインのメイドの恋も書かれているので、ヒロインとヒーローの恋模様だけを楽しまれたい方には肩透かしかもしれません。でも、ヒロインのメイドの恋に、ヒロインもヒーローも関わってくるのと、ヒロインはもちろん、ヒーローらしい決断を下すところがあるので、私は楽しめました。

視点がちょっとうろうろするので、その点が気になりましたが、登場人物が何を考えているのかがすぐ分かるという意味では悪くなかったです。

王道が好きで、一生懸命に生きている主人公たちの物語が読みたい方にお勧めします。

T L ?

2022年08月22日

ラノベでした。イヤ良いんですよ全然、T L クーポン25%OFFで買えたし、ラッキー😆💕
お話は前半ヒロインの実家の問題でごちゃごちゃしてて面白かったんですが、後半は凪って言うかこれいる?って言うか、お友達の恋の話でした。 実はコミックから入って、まあその絵がステキで、絵があれば後半のだらだらも何...続きを読むとかなるんでは?と思う次第です。

#胸キュン #癒やされる #ドキドキハラハラ

ヒロインが可愛い♡

chi
2022年08月01日

虐げられていても自分をしっかり持っていて前向きなヒロインにとても好感が持てました。そんな彼女に寄り添う辺境伯もとても素敵で、一気に読んでしまいました。サイドストーリー的な話もあって楽しめたけど、もう少し主人公のお話を読みたかったな。

2022年03月22日

姉を溺愛する実父に冷遇されるヒロインが、辺境の悪い噂の辺境伯の元へ姉の代わりに嫁がされるよくある話かと思っていましたが、かなり混み入った内容でした。良い意味で裏切られました。辺境伯(ヒーロー)がとても紳士で素敵でした。

#胸キュン #切ない

穏やかな気分

2021年08月16日

銀髪に金の瞳、屈強な体躯のヒーローは全てがカッコいい。表情に出ない分を補うような深い深い懐も素敵。儚げだけど決して折れないヒロインの強さも好き。所々誰目線での会話か分からなくなり、読み返す部分がありましたが、全体的に誠実なストーリーでした。

みんなハッピー

2021年02月03日

みんなハッピーエンドで良かったです。

羨ましい

2021年02月03日

ジーン男前すぎるー!いいなー💕クラリスも今まで大変な思いをしてた分幸せになって本当によかった!シドとメアリーカプも面白かったです!

Posted by ブクログ 2021年05月10日

ピーチ賞なので、えろなし。
ちゃんと書かれてるんだけど、山がなくて、ダラダラ読みになってしまい、最後は息切れして、読み飛ばした感じ。
長さの割に物語の出来事が薄いのもあり。
えろありなしに関係なく、トキメキ不足です。

疑似ヒストリカルなファンタジー世界の恋愛物語、なんにも考えずに読めるから好きで読...続きを読むんでますが、やっぱり現代の問題や、時流を反映してるなぁと思います。
書いてる人は、今を生きてる人なんだから仕方ないですね。
このお話では、機能不全家族と毒親問題もテーマのひとつだったと思う。
てことで、なんとなくそんなことを考えさせる力を持ったお話ではありました。
ヒロインが家族から虐げられるお話、最後はざまあでスッキリして、それで何にも考えず全てオッケー、みたいなの、多いし、娯楽小説はそれもよしなんですけどね、このお話はそこの部分に現実的な取り組みをしていて、なんか考えちゃいましたね、余計なこととか。
読む人によって、求めているものによって、そこの良し悪しは左右されるでしょう。

Posted by ブクログ 2021年11月28日

タイトル通りの話である一方、後半は主役カップルより従者カップルの方に重きが置かれていた気が。
彼女を身代わりにした側のざまあ展開が、予想より早く決着ついたこともあってだろうか。
確かに従者カップルも魅力的なサブキャラではある。
でも、作者さまの趣味も主役二人よりサブキャラの方に傾いていった印象があっ...続きを読むて、もう少し主役カップルを主軸にしたシーンもより味わいたかったと思う。
結婚し、結ばれて、子どもも生まれるその場面まで読めたことは、一旦ハッピーエンドを迎えた先を読めた気がして嬉しかったので、余計にその前段階の話の補充も欲しかった。

割と細々視点が切り替わるし、今誰視点なのか混乱することもあったが、テンポはいい作品ではないかと。

Posted by ブクログ 2021年09月21日

丁寧に不遇なヒロインと寡黙な辺境伯ヒーローの恋愛が描かれていて面白かったです♪
ちょっと文章的に感情移入が出来なかったのが、オシイ作品でした。

サクッと

匿名 2024年04月19日

楽しんで読むことができました。
ヒロインとヒーローは王道って感じでしたが、もう1つのヒロイン親友メイドとヒーロー乳従兄の物語がどちらかというと好みでした。
2人のキャラが良かったのかも知れません。

#ハッピー

幸せ

2022年03月08日

辛い時代を生きていたヒロインは、これからは、幸せに生きていけて本当に良かったです。
ヒーローも、本当に愛せる人と幸せ生きていけて良かったです。

詰め込みすぎ感があります

2021年03月05日

身代わり物が好きで楽しんでいたのですが、読み進めて半分くらいでヒロインの実家と一度決別します。それでも半分。先は長い。この先、姉やら父から何か介入があるのかはたまた辺境なので何か事件か?と楽しみにしてたのですが、後半はほぼメアリーとシドの話し。いや、いんから。何ならスピンオフで書けよ、と。何が楽しく...続きを読むて身代わりでも何でもない、没落した男爵令嬢からヒロインの使用人になった人物とヒーローの乳兄弟の恋愛模様を読まなならんのや。身代わりも何も関係ないから。あと実家の離縁も別にいいけど、母親が昔好きだった男と駆け落ち〜今もその男が商人として近くに住んでたとかストーカーか!よく今まで気付かんかったなぁ。詰め込みすぎ。ヒロインとヒーローに集中して欲しかったです。前半部分だけなら☆4でした。

みがわり

2022年10月05日

物語的に一番のヤマ場はヒロインの家族との対決だと思うんだけど、なんとそれが終わってからのほうにページが割かれていて困惑。
おまけにメイドとヒーローの側近(?)の恋愛まで始まって、それがまた大した盛り上がりもないのにダラダラ長くて、かなり退屈でした。
評価が高かったから読んだけど、私には合わなかっ...続きを読むたです。

イマイチ

2022年08月24日

ストーリーが浅い!血の繋がりが無い長女を溺愛理由に納得できず…甘やかしてた理由が違和感。自分の娘の可能性がある次女の立ち位置と、傍若無人の姉の言いなりも、不自然。
未経験同士の、ヒーローとヒロインが結ばれた様子を、書いてほしかった。
ヒロインの実家が、経済的に困窮してるのに、しぶしぶ離婚した妻に生活...続きを読む費を支給してる感情とお金の出所が不透明。

「TL小説」ランキング