【感想・ネタバレ】メンタル強め美女白川さん3【電子特典付き】のレビュー

昨今流行の「あざと可愛い」女の子。
あざと可愛い女の子って、「ぶりっこ」や「計算高い」など言われることもありますが、「可愛い」を追求する女の子って自信に溢れていてとても魅力的ですよね。

本作は、そんなあざと可愛く強い女性・白川さんが主役の、読むだけで女子力・自己肯定感爆上がり間違いなしの作品になります!

「私は私 可愛く、強く!」がモットーの25歳OL白川さん。
彼女は持ち前の美貌と愛嬌で周りからちやほやされることも多いですが、その反面嫉妬や悪口の対象になることもしばしば。
しかし白川さんは簡単に折れません。タイトル通り「メンタル強め」美女なのです。

「だってそんな失礼な人間の美意識とか信用するに値しなくないですか?」
「私もキレイ あの子もキレイ」
「私の辞書にヒガミという文字はない」

と持ち前の自己肯定感と前向きさで、人間関係のドロドロを明るく跳ね飛ばしていきます!
また作中には白川さんの他にも容姿、性格、考え方など思わず自分と重ねてしまうような悩みを抱えた人物が登場するのですが、皆白川さんの考え方に影響を受け、段々と強く成長していきます。その様子も、読んでいて心がじんわりと温かくなります。

そんな白川さんマインドと、「可愛い」のためにストイックに努力する彼女の姿を見れば、元気を貰えること間違いなしです!
最近ちょっと落ち込んでるな、女子力を高めたいな、という方にぜひおすすめの1冊です。

白川さんマインドになりたい

mii
2022年04月07日

今回もとても励まされる素敵な内容でした!

ですが、白川さんのマインドがとても素敵で憧れる反面、職場にいる白川さんに似ている子には苦手意識を持っている私です。

白川さん素敵だなと思うのに、たぶん現実にいたら白川さんのことをアレコレいう会社の人たちみたいになっちゃうんだろうなと思って凹みます。。

...続きを読む白川さんもそうだし、白川さんの本質をしっかり見てる町田さんや林檎ちゃんや梅本さんのような素敵な人間になりたいです。
この3巻を何度も読み返して、白川さんマインドを身に付けようと思います。

疲れた時のお守りです

2024年04月11日

町田さんの「出来て当たり前」のエピソード分かりすぎる…!それに対する白川さんのアンサーも良かった。少しでも前を向けるようになりたい時のお守りのような漫画です。

#癒やされる #タメになる #憧れる

お守り本です

2023年11月08日

わたしのお守り本です!
手元にあると精神衛生的によい
本です!真似したくなるアイディアも
あって女子の味方!

#ハッピー

Posted by ブクログ 2023年11月02日

〈実践編〉
秘密の安心カードを作る!(ポジティブな言葉を書く)
いいことだけ信じる。(占い 運勢)
考え事は仕分けする。頭の中にフォルダを作って優先順位ランクをつける。

〈素敵な言葉〉
私っていう唯一無二のブランドを磨く
一生の付き合いなんだから私が私をお手入れする
誰だって生まれながらに超高級な...続きを読む一点もの、だから自分のことを乱暴に扱ったりしないで
人生はいつだって一位
心のリバーシブルは美しくない
自分にも人にも誠実でいること
心のリモコンは自分次第、今日の気分だって好きに選べる
それを乗り越えて今がある、そんな私を誇りに思おう!
最初から完璧だったら気付けないこともたくさんある
頑張って失敗してきた自分に自分くらいはお疲れ様って言ってあげなきゃ
自分のことも信じてあげるの、大丈夫、私にはこれをやり遂げる力がある
顔も性格も体重も一人一人違うんだから、自分サイズのオーダーメードでいいじゃない
人生は自由すぎて不安にもなるけど、私の人生は私が決めるから後悔しない。焼かれたお節介はほどよく冷ます。
比べちゃうときは、私というフィルターを外す。
ぶわぁーって膨らむのは不安な気持ちじゃなくて、幸せな想像の方がいいでしょ?
愚痴は受け取るのではなく、ストレスをゴミ箱に投げ入れるのを横目で見ているだけ。
考えなくても生きていける!考え事を仕分けする。
大丈夫。私たちは何だかんだたくましい。
丁寧でもズボラでも楽しく生きてたら尊い暮らし!
勝手な採点は、無意味な落書きと一緒。自分の大切な気持ちを他人に削られてるなんてもったいない。私達の心はダイヤモンド!マイナス採点は付箋みたいにはがしてピカピカに磨きましょ!
笑って泣いて悔しい思いも恥ずかしい思いもたっくさんしながら私達個性の世界をハンドメイドしてるじゃないですか。
私は私のままであの子はあの子のままで私たちはみんな世界一スペシャル!

Posted by ブクログ 2023年08月08日

私の癒し、
白川さん!

読んでいると気持ちが楽になる。
4巻目も、
購入しました!

また新しいストーリーを、
読むのが楽しみ。

気持ちが楽になる、
本との出会いに感謝。

Posted by ブクログ 2023年08月08日

ポジティブな考え方を、今回も優しく教えてくれる白川さんに感謝。
結構町田さんタイプだから、町田さんとのエピソードは深く刺さる。

他人を採点するのが趣味な人もいる。
でも勝手な採点は無意味な落書きと一緒。
自分のプラスになるアドバイスだけありがとうと取り入れ、勝手な落書きは軽やかにスルーす...続きを読む

自分の大切な気持ちを他人に削られるなんてもったいない。
心はダイヤモンド
マイナスの採点は付箋みたいに剥がして、ピカピカに磨く

Posted by ブクログ 2023年07月10日

白川さんみたいな素敵な女性になりたい♡
自己肯定感も上がるし、素敵マインドで読んでるだけで心がハッピーになる!
子供が大きくなったら読んで欲しいなぁ♪

大好き白川さん

匿名 2023年02月18日

大好きな作品です。
何度も何度も読み返しては白川さんの考え方を自分の中に落とし込んでいます。
少しずつ白川さんに近づけますように

2023年01月18日

白川さんの考え方、言葉が素敵でいつも新刊楽しみしてます。読むと、いつも前向きな気持ちになります。
白川さんは、マイナスをプラスに変えてくれてわたしも私生活でこうありたいです、見習いたいです〜!

#タメになる #ハッピー #癒やされる

全巻買ってしまったわー

2023年01月02日

3巻一気買いしてしまいました。それくらい面白かったです。

前向きになれる

2022年09月20日

仕事で心身共に疲れていた時にこの漫画に出会い、
流し読みみたいな感じにはなってしまったものの、
なんとなくだが気持ちが前向きになれる。
少し肩の荷が下りる感じがしたストーリーと言葉たちでした。

最高に元気になる

2022年08月16日

考え方捉え方が凄い素敵🥰
自分の気持ち次第で世界は明るくなれる
自分で自分の機嫌を取って幸せにして
周りは気にしない😁✨✨

最高です😆

白川さんの良い所を取り込んで
生活してたら
私ハッピー💕
周りもハッピー💕

全ての人にお勧めです

Posted by ブクログ 2022年07月05日

安定の白川さん
ここまで色んなことをポジティブに持っていくことは
、現実的には難しいけれども、転換(SWAP)のいい教材だなあとしみじみ思う。

元気になります!

2022年06月20日

色々悩む事もありますが、この本を読むと私は私!と思えました。白川さんみたいに可愛く強く!でいきたいなぁと思いました。

#タメになる #ハッピー #カッコいい

元気になります!

NZK
2022年06月19日

毎日色んなことがあるけど、自分の考え方や気持ちの向け方で、楽しくなることがたくさんあるなーって、元気を分けてもらえる漫画だと思います。
子育てで自分のことが疎かになっていたけど、私も自分磨き再開しようと思いました!

#ほのぼの #ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2022年05月08日

漫画で読みやすい
白川さんに勇気づけられる
まずは自分を承認してあげること
だれの世界の主役なの?が印象的でした

Posted by ブクログ 2022年05月02日

白川さん大好き。娘たちも安心カード作ってるみたい。前向きでいいよね。言霊だね。
谷口さんとのお話よかった。花岡さんもゆるりとなっていけたらいいな。でもあのままでもいいのかな。自分は自分。
年越しラーメン楽しそう。忍法・自我消滅は今度やってみようと思う。必要なければ、比べなくていいよね。
しかし密林限...続きを読む定のを買ったんじゃないのに、バーコード読み取るとこれしか引っかからないのなんでかな。

Posted by ブクログ 2022年04月11日

白川さんは1巻、2巻も全て大好きなシリーズですが、3巻は特に心に響く話が詰まっていて、ふと自分を大事にできない時、や誰かと比較してしまっている自分がいる時に読み返したい優しさがギュッと詰まっていると感じました。
特に最後のお話は、キャラクターの性格に共感は出来なくともどこか自分にも思うところがある、...続きを読む読んでいて自然と涙が浮かんでくる話でした。
心に白川さんを置いて、「自分で自分を1番大切にしよう!」その事を忘れず、白川さんの様に周囲の人にも優しさをシェアしていきたいとおもいます( *´︶`*)

ほっこりできる

今回も白川さんの前向きパワーに心がほっこりしました。
すっかり果物仲良し4人組って感じで、それもまた楽しい。
大人になってから、オンでもオフでも楽しく過ごせる存在ってとっても貴重だと思うので羨ましい。
私は梅ちゃんタイプなので、白川さんのお言葉を胸に頑張ります。

#癒やされる #タメになる #ハッピー

最高でした!

2022年04月06日

Twitter掲載分はもちろん、本誌でしか見れない話もたくさんあり、見応えのある一冊でした!白川さんたちがつくる世界が私の宝物です♡

Posted by ブクログ 2024年04月05日

自分に自信がなくなったときに読み返す本。

他人からの承認じゃなくて、他人からの目で自分をブランディングするのではなく、
自分が自分を承認するために好きになるブランディングをする。それであって自身の好きとか嫌いとかがわかるのかなぁと思う。

Posted by ブクログ 2023年08月31日

ここまで、シリーズ全部読んでる。
白川さんはもちろんだけど、周りの子達もいいんだよね。
心の栄養、いただきました。

Posted by ブクログ 2023年08月05日

今回もポジティブ白川さんに元気をいっぱいもらえました。
生き方、考え方の参考になることがいっぱい。まわりのマウント女子にはあざといと思われる白川さんだけど、あのポジティブマインド、見習いたいです。

Posted by ブクログ 2022年10月17日

人は誰しも唯一無二の存在との考えで、他人の意見に左右されない白川さんのポジティブさに、読んでいて元気をもらえる。白川さんの脳内変換の仕方を見倣いたい。

"秘密の安心カード"はいいかもしれない。人はいくら前向きに考えようと思っても、そういう発想が出てこないときもあるから、元気なと...続きを読むきにポジティブなワードをカードに書き留めておき、凹んだときにパッとどれかを引いて読んでみる→どれを引いてもポジティブな言葉を読める、というのはnice idea。

Posted by ブクログ 2022年07月17日

優しくて前向きな気持ちになれる本。
1、2巻に比べると若干失速というかネタ切れ感が否めないので、4巻は熱量高いものを期待しています!

会社には厄介な人もいるよね、、

2022年04月18日

花ちゃんみたいなキャラは結構きついなー!どちらかというと若い人に多いのでしょうか。会社には色んな人がいるよねーというのを2巻に引き続き、3巻は考えさせられます。そんな人間達にもまれても、健気に前を向く白川さんが私は大好きです!がんばれ!フルーツ4人娘!

新刊が出てくれて嬉しいです!

2022年04月16日

白川さんが好きで1巻から買っています。
今回も、SNS疲れとか、よりリアルな現代女子の悩みについて寄り添ってきていて、助けられる部分もあり、これからもずっと読み続けたい作品です。
でもやっぱり、読んでいてスッキリするのは1巻!

#タメになる

Posted by ブクログ 2022年04月09日

グチを受け取るのはゴミ箱という発想は目から鱗。ストレスを本人がゴミ箱に投げ入れるのを見てるだけ。気の利いたこと言わなくてもいいんだな~と思った。確かにその通りかもしれない。聞いてほしいだけのことは多々ある。真正面から受ける必要は無いと思ったら気楽。
イエベブルベがなんぞやとなったので調べてしまった。...続きを読む全然わからん。都会だ…。

Posted by ブクログ 2024年04月15日

「主役って、どこの世界の主役ですか?」
「世界一可愛い」誰も傷つけない大正解

白川さんにとって世界とは自分自身なんだな。世界をよく見て、よく知り、楽しみ、励まし、癒し、より良くアップデート。
白川さん3冊目、ちょっとお腹いっぱいになってきたけど今回も名言がいっぱいで励まされた。

Posted by ブクログ 2023年09月23日

1~3巻を通して共通しているのは簡単に人を馬鹿にする人が常に出て来ます。現実社会でもそういう方々たまに、イヤ、結構いますよね。そういう人は自分が人を簡単に馬鹿にしているので、自分もいつ馬鹿にされるかもとギッチリとガードを固め世間より高い位置に身を置こうと必死です。そして謎の上から目線。自分が平気で...続きを読む人を馬鹿にするもんだから他人も自分を簡単に馬鹿にするだろうと自分が馬鹿にされた状況を想像して恐怖を感じているのでしょう。自分を取り繕うために嘘で自分を塗り固める。分かるんですよ、嘘ついてるの。端から見てると人を平気で馬鹿にしている方が醜く痛々しく見えてます。その醜さがその人の雰囲気として身に纏ってしまっている。結果ブサイクが出来上がる。外面も内面も美しい白川さんのような方の引き立て役をかって出ているようなものなのです。完全に損してます。
 この作品は20代向けかなと思います。自分も20代の時は甘くて可愛い感じがそういえば好きだったなと思い出します。とにかく経験と自信が無いし、色々やってみて大人になって自分が何が好きで何が似合っているのかようやく気付く。時間がかかりました。今では甘いのも可愛いのも全く好みでは無いのですが。20代向けと認識しつつこの本を読むのは年を取ってもこういう環境は続いていくからなのです。勉強になります。
 本書でも記載がありましたが、他人を褒めて自分も善行をするとwinwinの関係性になれる、という件。私の身近にも他人が褒められると自分が否定されたと捉える被害妄想の強い同僚がいる。他人を褒めている人に嫉妬心から「太鼓持ち体質なんだよね」と宣ってしまう始末。重傷です。要するに私が傷つくから自分以外を褒めるなよ、ということでしょう。他人を褒めて自分も相手も気分が良くなるwinwin等の発想は皆無のようで、迂闊に人も褒められずそれに気付いている別の同僚は彼女がいないときに他人を褒めています。その重傷者は自分は大事にされていないと嘆くのですが、自分を大事にして!私を見て!とアピールすればするほどその願望が遠ざかって行くことに気付いてない。大事にされる人は自分が大事にされてるかされてないかなんて意に介さずに人に無償のギフトをあげられるような人です。白川さんみたいに鋼のメンタルなら気にせず褒めまくるに違いない。
 毎度だと大変ですがたまの愚痴大会は良いんじゃ無いでしょうか。ストレス溜まってるのねー、と大らかに受け流してあげましょうよ。
 モブキャラという言葉は初めて知りました。いつも白川さんに注目を奪われてしまう谷口さんをフォローする白川さんは本当に優しいし、その事にちゃんと気付いてあげる能力が凄い。1巻にもありましたが、自分が存在しているだけで知らない内に誰かを傷つけてしまっているかもしれない、という事に白川さんは気付いていました。女子の嫉妬心についてよく理解している。人気がある女子が嫉妬される原因に不器用な故にその辺のフォローまで至らず反感を買ってしまっている事も多々あるのかも知れない、ということに気付かされる。
 3巻で1番良かった箇所は「知らない誰かが作り上げた世界の配役を気にするのか」という箇所。花岡さんにはイライラさせられたが、この白川さんの名台詞で他人に振り回されるのを止めるきっかけになればいいな。
 なんだか女性は他人や世間に振り回されている。自分はどう見えるか、どうしたら好かれるか、ではなく、自分ならどうしたいか、どういう魅力を持ちたいか、受動的ではなく能動的に、と意識を変えるだけで相当の女性は癒されるのではなかろうか。

Posted by ブクログ 2022年05月10日

白川さんの強めのメンタルが
いい方に作用したら
マウント女子も変わるかも。

町田さんの回が沁みた(TへT)
ありがとう、白川さん。
なかな割り切れないけれど
そういう考え方もあるって思ったら
少し気が軽くなったような。

Posted by ブクログ 2022年05月08日

SNSでの承認欲求は最近話題になっていますが、自分の目の前の人生とどちらをとるかなんて明白なのにね。だけどそういうことが当たり前にならない社会なんでしょう。アラサーになって仕事も回りだしたからか、以前ほどこの本の内容に共感する場面は少なくなった。すでに自由に楽しく生きてるってことか(笑)

Posted by ブクログ 2022年04月17日

今回も相変わらずのポジティブ思考に目から鱗だらけでした。褒め活は私も実践しようと心がけてます。

そしてなんとこの春、テレビドラマ化!されましたね。TVerで1〜2話観たんですが、なかなか良かったです。白川さん役の井桁弘恵さんもハマってますが、梅本さん役の秋元才加さんがめっちゃぴったりでした。私的に...続きを読むは町田さんに同調しちゃうんで、第1話はグッときました。

白川さんの全てを真似するのは難しいけれど、ちょこちょこ読んで充電して、自分に取り入れられるものを実践していけたらいいな。

「女性マンガ」ランキング