あらすじ 斬られた男が八丁歩いたすえに両断されたという銘刀〝八丁念仏〟。水戸家が所蔵するこの銘刀が賊に奪われ、爾来毎年暮れに大名家の御金蔵破りがつづいているという。そんななか、件の刀が質屋に持ちこまれたとの報を受けた又兵衛は、火盗改の鮫島らとともに預けた浪人を捕らえに向かうが、その男が屍骸で見つかり──。怒りに月代朱に染めて、許せぬ悪を影裁き。時代小説界の至宝坂岡真が贈る、令和最強の時代シリーズ第十一弾! ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #笑える #ドキドキハラハラ #ほのぼの すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 Posted by ブクログ いつもより人情噺が強め。 「闇撃ち」 ボケた義父の言動で窮地に陥った又兵衛。例繰の職を賭けて事件の真相に迫って行くが、それは仕組まれたもの。大奥と伊賀忍者、大物旗本を相手に親友の長元坊と立ち向かう。 「八丁念仏」 毎年末に大名屋敷から盗まれる金品を火盗改と追って行く。ヒントとなる判じ物を解くのは又兵...続きを読む衛の妻。狂歌の会で知り合った侍との交流で真相に辿り着く。 0 2025年06月24日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 1巻へ 前巻へ 次巻へ 最新刊へ はぐれ又兵衛例繰控 : 11 八丁念仏の作品詳細に戻る シリーズ作品レビュー はぐれ又兵衛例繰控 : 1 駆込み女 はぐれ又兵衛例繰控 : 2 鯖断ち はぐれ又兵衛例繰控 : 3 目白鮫 はぐれ又兵衛例繰控 : 4 密命にあらず はぐれ又兵衛例繰控 : 5 死してなお はぐれ又兵衛例繰控 : 6 理不尽なり はぐれ又兵衛例繰控 : 7 為せば成る はぐれ又兵衛例繰控 : 8 赤札始末 はぐれ又兵衛例繰控 : 9 鹿殺し はぐれ又兵衛例繰控 : 10 迷い牛 はぐれ又兵衛例繰控 : 11 八丁念仏 はぐれ又兵衛例繰控 : 12 姑獲鳥 続きを見る 「歴史・時代」ランキング 「歴史・時代」ランキングの一覧へ