【感想・ネタバレ】彼の教科書のレビュー

2024年01月06日

なんと読切の話が素晴らしかったです。
短いのにこころのは描写が丁寧で好きです!

#胸キュン #感動する #ドキドキハラハラ

シンプルで綺麗

2023年04月23日

良かった。
あらすじ紹介から読める予想通り、期待通り。
表紙の綺麗さの印象通り。
先生がなんで生徒と恋をしないか、こだわりはよくわからなかったけど、まぁ、さらっとした表現と絵が合ってて良かったかな

#胸キュン #ハッピー #切ない

逆算した恋

2023年04月05日

ハッテン場からの出会い・教師と生徒という引き算がある恋が、交際に至るまで長い月日+好きだと云う眼差しと真心と情熱を足して掛けて結ばれた初々しくてもどかしくて熟成された純愛。
身体を重ねてからの自我の芽生えと恋心なので、逆算した関係だけど微笑ましくてずっと見ていたい2人。

匿名 2023年02月26日

絵柄からストーリーからとっても素晴らしい作品でした!
先生がハッテン場にいた理由とか、先生を好きになった理由とか色々省略された部分があるような気がしたけど、1巻だけだから仕方ないのかなぁと。
続編でもっと続いてほしい!

#胸キュン #切ない #ドキドキハラハラ

2023年01月19日

初々しいお話で、ドキドキしました。
先生と生徒っていう立場をちゃんと受け止めていて、立場について迷う気持ちとかも描かれていて良かったです!
作中の時の流れが早いので、心情の変化と変わらない気持ちもあって、甘酸っぱい気持ちになります!

yuu
2023年01月17日

普段とは全然違う姿ってやっぱり惹かれるよね。一線引かれた後、そこを越えずにちゃんと誠実に向き合う姿はホント褒めてあげたい!!そういうお年頃なのに偉かったね!最後、ちゃんと一歩踏み出せた先生も偉い!!随分と長い事かかったけど、これから愛を育んでいって欲しいです!

良作

2023年01月17日

すごく良かったです。
作品の雰囲気というかキャラクターの纏ってる雰囲気もすごく素敵で、惹き込まれました。
絵がすごく綺麗で、キャラクターの顔がすごく良いんです。かっこいい…!
ストーリーもとても良かったです!

#ハッピー #癒やされる #切ない

n.
2022年10月05日

何回も読み返したくなるような
お話しでした。絵もストーリーも
繊細な感じがとっても好みで良かったです。
短編で入っていたお話しもすごくよかったです。

美しく繊細な世界

初読み作家さんの作品でした。とても良かった!
細く美しい線の作画が作品の内容にマッチしていて、登場人物たちの繊細な心のゆらめきに自然と共感出来ました。
サクくん、かっこいいというより綺麗。でも芯は意外としっかりしていて男らしい。
皆川先生。数学に対する持論は素敵なのに、中身はヘタレ(笑)可愛ら...続きを読むしい人ではある。
サクくんに落とされて大正解〜末永くお幸せに✨

同時収録の短編『transition』、世界を渡り歩く民族タトゥーの研究者くんと大学職員の恋。
こちらも作画の美しさが魅力的(ボディタトゥーが美しかった)で、短いながらもまとまってて良かったです。

#ハッピー #切ない #エモい

好きです!

2022年09月22日

お話もイラストも繊細で柔らかい作品です!歳の差がある2人の、穏やかだけどもだもだした感じを描かれるのが本当に上手だな…と改めて感じました!

#胸キュン

相変わらず繊細…

2021年03月20日

じっくり何度も読み返して味わい深くなるスルメ本作家さん…その節はお世話になりました…オリジナルストーリーも最高です…読める世界にありがとう……

じっくり読むべし!

2020年07月26日

高校で生徒・佐久と数学の先生・皆川として出会った二人。最初はハッテン場での体の関係から。体の関係を絶ってからその間、会っていたのにカップルになるまでに、何年もかかった二人。想いが通じた後の交わり、濃いのが見たかった!

ハッピーエンド

2020年07月11日

ジャケ買いでしたが、買ってよかったです!不器用で繊細な心理描写と絵がマッチしてました。本編以外のお話も良かったです。

数学についての説明が良い

2020年05月07日

年齢と国籍をごまかして、ハッテン場で会った数学教師に恋をしてしまった佐久。彼の思いは一途で、数学教師を追い詰めていく。
読み易くて詩情感のある雰囲気が良かった。
同時収録も面白かった。

教科書に載せたい数学必要論

2020年03月21日

「三夜前線」が良かったので、購入。
序盤のハッテン場を思えば後半が不思議なくらいピュア。ハッテン場での2回目が良かったです。数学を学ぶ意味も今更ですがストンと腑に落ちました…。

辛抱強く待つサクの成長した外見の描き分けがもっと欲しいかな。数年たっても幼く見えます。欲を言えば、互いの心が通った...続きを読むあとの情事が見たかった!
先生の首を傾げて「……する?」にドキドキ。いや〜良いコマです!

1つ短編も入っています。海外へ出る度にタトゥーを増やす受をいつのまにか好きになっていることに気付く攻。短くて消化不良な分、想像できる余地がある。
「三夜前線」の中の短編も良かったし、この作者の短編は自分に合うのかも。

匿名 2023年05月05日

シンプルに生徒✕先生(ただし苦手科目担当)。
生徒くん、卒業まで頑張って待っての改めての告白、か、ら、の…
大人だから立場があるから、彼に将来があるからと保留する先生がイジワルでもあり、健気でもありました。

もう一組のカップルも合わせて、『待つ』がテーマなのかな?と感じました。

丁寧

匿名 2023年01月22日

話も絵も繊細で丁寧な感じでした。まじめな先生がハッテン場行くかは疑問でしたが、最初から最後までキレイにまとまっていました。

先生

2022年11月18日

年上で先生って魅力がありますよね、、
先生が期待したり落ち込んだり表情には出ないですが感情の揺れが激しくてこちらも一喜一憂してしまいました。

髭の人とするのに最初サクは受けなのかと思ったけどタチ専だった!?w
髪上げるの似合うよー。反則だよ!
全体的になーんか雰囲気ある話だった。

匿名 2022年09月29日

表題作プラス1話。
どちらも良かったです。
完結作品ですよね。この終わり方もこれはこれで良しなんですが、その先もう一歩踏み込んだところまで見たいです。
画もいいし、話も良いので。先生と生徒という立場もあり、ハッピーエンドとなるまでが長かったけど、ストーリーの中ではその部分はダラダラ描かれていな...続きを読むくて良かった。(あっという間に年月が経っていた)
だからページ数も短かったのか。モダモダ焦れ焦れの部分が長すぎるのはゴメンだし、両思い部分がもっと見られればそりゃ最高なんだけど、丸々一冊分くらいのストーリーで見たかったです。

2022年08月13日

表紙の感じより、試し読みしてみると中の絵の方が好きで購入。
先生いきなりエロくて、これはどんどん大変なことになるのでは...?!と思いましたが、
だんだん純情味が増してく、予想外の展開でした。
アリだと思います!

#胸キュン #エモい #ドキドキハラハラ

よかった

2022年05月14日

先生が儚い雰囲気で素敵です。その先生を追っかけるまっすぐで一途な攻めがかわいい。
もっとラブラブなところが見たいな

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

ちょっと線が細すぎるかな

高校、大学の友達たちがキラキラし過ぎ。攻めくんも受けさんも歳を取らなさ過ぎ。髪型すら変わらないのは流石にどうかな。刺青の彼は飄々として良かった。

2022年02月26日

先生と生徒、出会いはハッテン場!
試し読みで気になったので購入しました
話の流れはだいたい読める感じで先生が大人な分色々先のことを考えて卑屈になる
大人になるってめんどくさいねぇ~
攻めの子は真っ直ぐで可愛かった

2022年09月29日

表題作とあと1話入ってます。
表題作は高校の先生と生徒のお話。
もう1話は身体の関係だけだったはずの2人のお話。
表題作は切なかった(;ω;)
ずっと先生のことが好きだったサク君。
卒業して告白。
先生もサク君のことが好きなんだけど彼のことを思ってなかなか返事を返せない。
でも、最終的...続きを読むには上手くいって良かった^ ^
もう1話も続きがあったら読みたいです。

#胸キュン #ハッピー #切ない

表題+1話

2020年10月13日

とても気になっていた表紙でしっとりした表題+1話でした。
絵が可愛いので先生も若いしサクくんも受っぽいけどね♪

2020年07月15日

受け先生と攻め生徒。色々とコンプレックスが攻めにはあって、一途に来てくれる攻めを受け入れてあげられなかった心情がよく描かれていたと思います。

2020年07月04日

雰囲気が好きな作品でした。先生の数学に対する考え方というか必要性の説明が斬新で、でも魅力的で納得させられました。好きなことを追求している姿は魅力的に映るもんだなぁと思いました。もう少しその後も読みたかった。

作者買い

2020年04月21日

もっとえっちシーン見たかったですが、エロい。
ひとつ短編入ってますが、本編丸々が良かったなぁ。何歳差なんだろう?

先生と生徒

2020年01月07日

可愛かったけど、、、学校の先生があんな所に行ってていいの?そこが引っ掛かったままだったな。舞台が大学とかだったら罪悪感なく見れたかも。

2019年11月24日

ストーリーは先が読めてしまう感じでしたが楽しめました。エロもきちんとあり、綺麗めなので、ライトが好みの方にもいい感じです。その後のイチャラブが物足りないので、もっと欲しいです。

三流チック

2022年06月30日

絵は綺麗、第1.2話くらいまでいいけど、サクが卒業して大学3年までの4年間手をつけずの、
将来を考えてとか
生徒と教師的な拗らせ方が単純で深みがなかった。

次回作に期待.

あれ?あれあれ?☆1·5

2021年03月05日

ハッテン場なんて言うから!しかも、二人とも絶対あかんやろ!って状況で行ってるから どうしょうもなくて行ってるのかなって!
先生は特にH依存系かと。だのにだのに まっとうだ。それは駄目っていうか我慢出来ちゃうんだ。見付けたんだからのめり込むのかと思いきや。怖いんだ。 ちょっと期待と違う展開だったな~...続きを読む。エッチな先生かわいかったからもっといっぱい見せてくれてもよかったのに。残念でした。

2019年10月16日

ある意味 安心して読めました
普通に面白い
普通だった 絵はきれい

エロからのピュア展開

2020年06月04日

生徒(攻め)と先生(受け)がハッテン場で出会って最初からHするんですが、身バレ後はピュア展開で最後に軽めのHシーン。受けの先生がエロっぽいのでもう少しHシーン欲しかったです。あと1冊丸ごと表題作だと良かったかな、面白かったので。