【感想・ネタバレ】夏目友人帳 10巻のレビュー

妖怪が見える少年・夏目が、祖母の遺品の「友人帳」を架け橋にして妖怪たちと心を通わせていく模様を描いた物語です。

妖怪をテーマにした作品は数多くあれど、「夏目友人帳」ほど優しい物語を、私は見たことがありません……!

祖母・レイコの残した「友人帳」は、レイコが妖怪たちと勝負をして、負けた妖怪たちがサインをしたもの。そのサインには契約の意味があり、契約の解除を願う妖怪たちに名前を返していくことにした夏目は、ボディーガードの「にゃんこ先生」と一緒に彼らと触れ合っていきます。

幼いころから、人には見えないものが見えていることで周囲から気味が悪いと言われていた夏目は、妖怪を避け、関与しないように生きてきました。そんな夏目が、友人帳を通してはじめて妖怪たちに向き合うことで、少しずつ、考え方を変えていく様子には、まるで自分の子どもが少しずつ友達を増やしていくような、そんなやさしい気持ちになって嬉しくなります。

名前を返したときに判明する真実は、ちょっぴり切ないことが多いですが、決して悲しい結末ではなく、じんわり心が温かくなるような、そんな物語ばかりです。
ぜひ暖かいお飲み物をお供に、じっくりお楽しみください。

読み直しも二けたとなりました10冊目。
今回は前巻に引き続き夏目の昔の知り合いとの話と、名取さんと一緒に神様の争い問題を何とかする話。
前半の昔の知り合いは確かこの後も出てきたような。。。あやかしとの縁を夏目がつないであげて、嫌な関係だった人と友達になりました、的な結末です。やっぱり今の周りの人たちに夏目も影響されて、それがいい感じに表れた、ということなんでしょうね。
後半は夏目が神様に化けて、名取がその間に問題を対応するというタッグで、どんどん名取さんいい人化が進んでます。
ここのところの一気読みで初めて気づいたけど、一番夏目とあって影響受けてるのは名取さんではないのかと思うほどの変化でした。

2020年05月15日

第三十七・三十八話 偽りの友人
滋さんの誕生日。秋かな?
柴田くん。秘密を知ってる友達が増えたね。
山藤の精と人の子の恋。

第三十九・四十・四十一話 月分祭
同業者から見てもうさん臭い名取さん。
豊月神と不月神の月分祭
夏目と名取さんは本当に仲良くなった。

豊月神のお付きの妖がやけにかわいかった
豊月神と不月神の関係もいいな。
不月さま、豊月さまのこと大好きなんだ。

人も妖も誠実にそれぞれの人生を慈しみもがきながら生きている。
だからこの漫画が好きだ。

絵が上手くなったな。

2012年11月24日

読み終わりましたp(*^-^*)q

。。名取さんと夏目が一緒にいるところを見ると
何だかにやにやと嬉しくなりませんか?(〃ノωノ)
だんだんお互い心が開いていっていますね♡
もっと見ていたいと思ってしまいました♪

豊月神の格好。。きれいだったな♪
柊とのシーンも良かったな。。

あと、37話と38話のお話…切なかったです(´;ω;`)
読めば分かりますよ(^^)

西村くんと北本くん。。藤原夫妻…にも
いつか話せるときがくればいいなと思いました。

きっと。。最初はびっくりするかもしれないけど、
逆に…驚くというよりも「どうしてこんな大事なことを俺たちに話してくれなかった!」と
怒られてしまう夏目を想像してしまいます(#^.^#)

今回もいいシーンがいっぱいでした☆☆

2012年09月01日

柴田がいい! こういう友だちは夏目にはいいんじゃないかな?
お互い遠慮なく憎まれ口をたたき合える存在って、にゃんこ先生ぐらいしかいなかったやん。

2013年06月11日

偽りの友人は、最後涙がでた。元気にしてあげれればよかったのになぁ。

月分祭、こういう行事の由来になるようなお話はおもしろい。最後は一緒に旅立つのも、気持ちいい

2011年12月14日

夏目の、昔の知り合い・柴田登場。
(友だちではないよな。向こうが一方的に覚えてただけで夏目にとってはいじめっ子のひとりでしかなかったわけだし。)

あとは名取さんと一緒に月分祭に潜入したり。
名取さんとは意見の食い違いもあるけど、今回はお互いに相手の考えもそれなりに受け入れてる感じだった。

2022年12月25日

「少女マンガ」ランキング