【感想・ネタバレ】夏目友人帳 9巻のレビュー

妖怪が見える少年・夏目が、祖母の遺品の「友人帳」を架け橋にして妖怪たちと心を通わせていく模様を描いた物語です。

妖怪をテーマにした作品は数多くあれど、「夏目友人帳」ほど優しい物語を、私は見たことがありません……!

祖母・レイコの残した「友人帳」は、レイコが妖怪たちと勝負をして、負けた妖怪たちがサインをしたもの。そのサインには契約の意味があり、契約の解除を願う妖怪たちに名前を返していくことにした夏目は、ボディーガードの「にゃんこ先生」と一緒に彼らと触れ合っていきます。

幼いころから、人には見えないものが見えていることで周囲から気味が悪いと言われていた夏目は、妖怪を避け、関与しないように生きてきました。そんな夏目が、友人帳を通してはじめて妖怪たちに向き合うことで、少しずつ、考え方を変えていく様子には、まるで自分の子どもが少しずつ友達を増やしていくような、そんなやさしい気持ちになって嬉しくなります。

名前を返したときに判明する真実は、ちょっぴり切ないことが多いですが、決して悲しい結末ではなく、じんわり心が温かくなるような、そんな物語ばかりです。
ぜひ暖かいお飲み物をお供に、じっくりお楽しみください。

第三十二・三十三話 小さきもの
アマナ
カル
夏目さまに恩を売る会

アマナにしろカルにしろ、初期の夏目だったら、「妖はみんな理不尽だ」と突き放していただろうけど、この話ではなんだか、成長したなぁって感じだった。

第三十四・三十五・三十六話 東方の森
猿面の一団 六花
的場一門

四期の一話目の話だ。アニメ見たい。

夏目犬の会って、本当にすごい集まりだったんだ。

特別編9・夏目観察帳⑤
藤原家にひきとられる一年前の話。
ささやかな優しい出会いと別れ。

夏目の成長が際立つ巻だ。

2012年11月23日

読み終わりましたp(*^-^*)q
今回も良かったです♪

毛玉のお話。。癒されました(〃ノωノ)
私もポワポワしたものが好きなので嬉しかったです(#^.^#)

触るとハリネズミみたいにシャーッってなるの、ちょっとかわいかったです♡笑
カラーはもっと可愛いだろうな。。

後半は、襲われたり少しシリアスだったけど…
(あのツボかわいかった~♡)ドキドキしながら楽しく読めました。

あと斑かっこよかったです(〃▽〃)ポッ
152ページからのセリフが♡そのあとの展開すごかったです。

読んだら分かりますよ(^○^)

特別編も良かったです☆☆

2012年08月31日

読み直し9冊目。
今回は前巻の友人と仲良くすごすほのぼの回と対照的な的場一門との回です。
巻末の緑川さんコメントによれば、的場回はピリッとして好きなんだそうですが、私はやっぱり夏目には癒しを求めてるので、つらい感じになるのは避けたいところです。
珍しくみすずが仲間的な感じで登場して、5人ですが百鬼夜行的に帰っていくところがやっぱり見どころなんでしょうか。
最後の短編は珍しく過去の夏目の人間の理解者の話でした。

2020年05月15日

的場さんに捕まっちゃったりとか、ちょっと怖いね。((゚Д゚;))
でも彼はレイコさんのことは知ってるけど、友人帳のことは知らないみたい。

夏目のピンチに必ず駆けつける妖として、ヒノエ・中級(牛とツルツル)・三篠が定着しつつあって微笑ましいね。(´∀`〃)
妖も友人と認め始めた夏目の成長ぶりに胸がいっぱいになった*

2022年12月25日

「少女マンガ」ランキング