【感想・ネタバレ】バーテンダー 1のレビュー

読み応えのあるストーリー

2024年04月07日

アニメ放送が始まり、この作品を知りました。漫画歴3年のため、何年も前のこんな秀逸の作品は中々知ることができないのです。これだけ素晴らしいストーリーなら既に映像化もされているのでしょう。
どのストーリーも優しさと説得力を持っています。カクテルの色、香り、味、そして温度を想像しながら読むのも楽しいです。

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

水割り

2021年07月07日

昔、ここに出てくる様な水割りを頂いた事があります。それまで、あまりバーテンダーと言うお仕事に対するリスペクトを感じていなかったのに、あの一杯でガラッと何かを気付かされたことを思い出しました。
自分の思い出を重ねながら読んでいます。

#癒やされる #カッコいい #深い

バーテンダー1

2020年10月29日

お客さんに寄り添ったお酒を造り心を癒す「神のグラス」と呼ばれる腕を持つ天才バーテンダーが主人公。
お酒の話の中には、材料や作り方だけでなく「世の中に絶対にお客様を裏切ってはいけない仕事がある。ひとつは医師・薬剤師。もうひとつはバーテンダー。どちらも処方ひとつで毒にも薬にもなるものを売っている」。お...続きを読むいしさは味だけでない多分…誰が作り―誰と飲んだかの方が大事なんです等各話には心にしみる深い内容が含まれている。何を語ってくれるのか楽しみで一気に読んでしまった。こんな素敵なバーテンダーがいるなら、毎日仕事帰りに寄って心を癒したい。

良書

2015年05月01日

読んでいる内に自然と、カクテルの知識が増えていきます(^ ^)

同ジャンルのどの作品より、説教くさく無くて気持ちの良い作品です。

人間模様も、社会人なら納得のリアルな関係がサラリと嫌味無く書かれてます^ ^

リアルで全巻揃えました(^^)お勧め

Posted by ブクログ 2013年10月28日

最近は、お酒を飲まない方が増えているらしい。
でも、きっと貴方はお酒が飲みたくなる。
だって、この本のことを語りたいはずだから。

Posted by ブクログ 2012年01月03日

19巻まで一気に読んでしまった。

主人公(バーテンダー)側のストーリーではサービス業の心得について、お客様側のストーリーではサービス業に限定されないより一般的な「働き方」について、それぞれ味わうことができた。

「人」に焦点をあて、悪い人がほとんど出てこない。読んでいて気持ちのいい本でした。

Posted by ブクログ 2011年11月01日

バーテンダーはお酒に興味のある人にとっては非常におもしろいと思う。相葉君主演でドラマもやってたけど漫画の方が面白かった。

Posted by ブクログ 2011年08月28日

連載開始当初から好きなものの一つ
この本の影響で好きになったカクテルもあります。
それと、サービスって何だろうとか勉強にもなります。
ちなみにドラマとは全然違います・・・

Posted by ブクログ 2011年06月19日

漫画『バーテンダー』。サービス業の基本であり、サービス業の真髄がよく描かれている、素晴らしい作品だと常々思います。

Posted by ブクログ 2011年04月15日

バー通いするきっかけとなった本。
私が入り浸っているオーセンティックバーは、佐々倉溜とまったく違ったタイプのバーテンダーですが、いつもおいしいカクテルをいただいてます。

「バー」と聞くと「格式高そう」「近寄りがたい」といったイメージがあると思いますが、このマンガやその他の作品を読んでみて、1度バー...続きを読むに行ってみることをオススメします。
新しい発見があるかもしれませんよ。

Posted by ブクログ 2011年01月10日

漫画喫茶で、何気なく読んだのですがはまってしまいました。
面白いです。
お酒の知識も増えるし、人間模様がとても引き込まれます。
こんなバーテンダーがいるお店に行ってみたいと思いますが、
現実はなかなか、いないだろうなー・・・と思ってみたり。
とりあえず、ワインとカシスリキュールを合わせて飲んでみまし...続きを読むた。
甘くて美味しい!!

Posted by ブクログ 2010年11月28日

読むたびに背筋をシャンとさせられる。
個人的に「ちょっと違うかなぁ・・・」と思う場面もあるが、全体的にバーテンダーのサービスの理想や思いがが描かれている。
バーテンダーならずとも見て面白いと思う。

Posted by ブクログ 2010年05月12日

舞台は東京銀座。

バーテンダー・佐々倉溜(ささくらりゅう)は、一流大学に合格するも進学せず、単身フランスへ渡り、ヨーロッパ食品協会主催のカクテルコンテストに優勝し、アジア人として初めて各国VIPにカクテルをサービスした日本人青年。

彼の作るカクテルの味は『神のグラス』と呼ばれている。

彼がバー...続きを読むテンダーとしてお客様にサービスをしていく中で、様々な人々と出会い、時にはその人の人生を変えてしまうような感動を与えるというストーリー。

お気に入りのBarで一人の時間を楽しむkuroはハマってしまった・・・

お酒に関するウンチクも興味あるが

BarとBartenderに対する視点というか、捉え方が好きだ。

まぁkuroがハマるコミックは「人生のウンチク」みたいなモノが多い。

興味のある方は一度ご覧になっては如何でしょうか?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「神のグラス」と呼ばれるカクテルを作り出す天才バーテンダー佐々倉溜と、個性豊かな登場人物、様々なカクテルを巡るコミック。
お酒の飲めない私でも一度バーに行ってみたいと思ってしまう漫画です。
登場キャラがみんないい味をだしてます。溜が可愛いですv

Posted by ブクログ 2009年10月04日

お酒に興味を持つようになったきっかけです。
大人の雰囲気で進められていくストーリーはとても味があるものです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

カクテルが飲みたくなる本。
きどってるバーテンダーではなくサービスというもの、人対人だということを伝えてくる。
更にお酒に対しての知識だけでなく、雑学とかも知れて楽しいv
しっぽりまったりな気分になるかな。

アニメ化されてます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

バーを舞台にした様々な人間ドラマ。
バーテンダーとはどのような存在であるべきか、バーとはどのような場所であるべきか。

色々なお酒の知識やカクテルのレシピなども描かれていて、とてもおもしろく、実用的な作品です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

Barというちょっと大人な世界での、心温まる話の数々。普段あまり接しない世界だからか、とても憧れる。実際ここまで素敵なBarがあるのかとは思いますが。経験値不足かな。お酒の由来や雑学なども、実に興味深い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

大好きなカクテルのマンガ。
個々のストーリーの完成度はかなり高し。
絵や画面構成もキレイでとても読みやすい。
人間ドラマを上手に描いた秀作マンガです。

温かい

2023年04月23日

ちゃんとしたバーのことはよくわからないけど、お客様のことを第一に考えて気分よく過ごさせてくれる場所なんだな。温かくて気持ちのいいお話。

バーテンダー 1巻

2019年11月17日

知人から勧められて読んでみました。
バーで飲む時、どんなお酒を頼んでいいかわからなかったけれど、バーテンダーを読みお酒の種類や由来を知ることができバーにもっと行きたくなりました。
佐々倉 溜さんのようなバーテンダーにお酒を作って頂きたいと心から願う。

Posted by ブクログ 2014年07月02日

1度会っただけなのに出したお酒まで覚えているとは!
お酒に対する知識も豊富ですが接客業に対しても勉強になります。

Posted by ブクログ 2011年06月13日

ドラマでこの本の存在を知り、一巻だけ試しに読みました。
癒やされました〜続きを読みたい!
私はお酒が飲めないけれど、それでもバーに行きたくなる本です。

Posted by ブクログ 2011年06月05日

カクテルの勉強にもなるし、安心して読める漫画でした。
こんなバーテンダーさんがいらっしゃったら・・・毎日でも通ってしまいそう。続きを早く読みたいです。

Posted by ブクログ 2011年05月30日

滅多につけないテレビをたまたまつけたら、このドラマがやって居ました。

ドラマを見てピンと来たので原作を読もうと読みはじめました。

お酒の話だけでなく、人間模様がとてもイイです。

Posted by ブクログ 2010年06月04日

かっこいいバーに行ってカクテルを頼んでみたくなる。読み進めていくとお酒の名前を自然と覚えられます。面白い。
弟子をとったあたりから単調になっている気がします。ホテル編くらいまでが好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

一時期カクテルにこった時期もありました。
いまではすっかり日本酒党ですが、このカウンタバーは今でも男の憧れです。
そんな素敵なバーテンダーと織りなす一夜?だけのワンストーリーが素敵です。

妹イチオシ。

10巻まで一気に読破いたしました。

うん,確かにおもしろい!

自分はこういったバーに行ったことはないけれど,

ちょっと興味がわいてきたかも。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うん。面白いです。これは。

登場人物、一人一人にしっかりとした自我があり、
それにあわせて行動しているので、
話に説得力もあるし、
共感が持ちやすい。(=話に入り込みやすい)

また、お酒についてのマメ知識も身に付けられるし、なかなか勉強になる漫画だと思います。

あと、あとストーリの...続きを読む構成もいいので楽しく読めます。
一話一話、あまり長くならずにコンパクトにまとまっていて読みやすいところもオススメです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

最近(2006秋)アニメが始まりまして、最初は嫌煙していた絵でしたが今ではもう大好きで!新しい巻が出ていないかよくチェックしています。

Posted by ブクログ 2014年07月19日

実は、昔読んだことあるのだけど、再読。
カクテルがおいしそうに見えるけど、漫画なので、白黒なのがちょいと残念。
バーテンダー=優しい止まり木というのもいいな~と思った作品だったなと懐かしく思う。笑
そして、ミスターパーフェクトって・・・笑

Posted by ブクログ 2012年05月16日

よく出来たカクテル漫画。ビジネス的クロスが多いのでサラリーマン向けかな。カクテルで解決というのは安定。主人公も天才的いい人。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

バーテンダーの佐々倉溜(ささくらりゅう)を主人公とし、自身で店主を務めるバー「イーデンホール」での出来事や、溜を取り巻く人々たちが繰り広げる。
とりわけ漫画のテーマとなるのは、もともと酒に付されていたエピソードを紹介するものであり、カクテルからウイスキーまで幅広い。

バーテンダーが主人公の漫画

読むとバーに行きたくなるような

そんな魅力的な話がたくさん出てきますよ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公がバーテンダーさんなだけあって、基本的にバーを舞台にしたお話です。
たった一杯のお酒が、人の心を癒したり、人生の転機になったりすることがあるのかもしれない。そう思わせるお話です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメ一話を見てこれは…!と思って購入。
これぞ青年誌って感じのしっとりした大人向け人間ドラマ、かな。